市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 正文

濮阳市首届“十大卫生健康卫士”事迹展播——濮阳市人民医院 郭雅聪

作者: 来源: 日期:2019/4/16 7:59:06 人气:549 加入收藏 标签:

郭雅聪,男,53岁,河南滑县人,大学本科学历,19897月毕业于青海医学院医学专业,同年被分配至濮阳市人民医院从事医疗工作,现任神经内科主任医师,九三学社社员。1991年从事神经内科工作,历任住院医师、主治医师、副主任医师,200711月取得主任医师资格,20114月聘为主任医师。199512月至199612月在北京宣武医院神经内科进修一年。现在是濮阳市医学会神经内科分会副主任委员,河南省医师协会第三届神经病学医师分会委员,河南省医学会老年分会委员,河南省康复医学会脑血管病康复分会常务委员,濮阳市人民医院神经内科一病区主任。河南省住院医师规范化培训神经内科基地主任。新乡医学院全过程教学神经内科基地主任。神经内科目前是河南省医学重点培育学科。

参加工作30年来,他时该牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真学习卫生部公布的医疗机构人员八不准及医院关于加强医疗行风建设的八项承诺,积极开展廉医、诚信、为民活动,坚决抵制医疗服务中的吃请、红包、回扣等不正之风,牢记以病人为中心的服务理念,以良好的医德医风和精湛的医术赢得了社会和广大人民群众的信赖和好评,多次被评为医院年度先进工作者、濮阳市医院医德医风先进个人等。

2003年,我国各地相继暴发了前所未有的传染性非典型肺炎疫情,他在抗击非典型肺炎战斗中,表现出无私无畏、临危不惧、舍生忘死的精神,无条件服从组织工作安排,积极冲上抗击非典第一线,无怨无悔,忘我工作。他对医术有永不满足的求知欲。他医学院毕业后,先后到北京宣武医院、湖南湘雅医院、广东中山医科大学等医院进修、学习,他深深地懂得,作为一个医务工作者,仅有为群众服务的良好心愿是万万不够的,还必须有精湛的医术才能从根本上解除病人疾苦。为了适应和跟上日新月异的医术发展新形势,改变自己在学校所学的只能治疗常见病和多发病的现状,尽快掌握治疗各种神经病的知识,刻苦钻研治疗神经病的业务技术,做到在干中学,在学中干,虚心向同行请教,不耻下问。还年年自费订阅各种医学报刊,不断更新知识,丰富医学知识,提高诊疗水平。经常参加各种医学会议,参加与神经内科新技术培训班。功夫不负有心人,通过不懈的努力,他不但提高了治疗各种常见病、多发病的医术水平,更对神经内科疑难病诊断及治疗有了长足的进展。目前他擅长于脑血管病诊断、药物与手术治疗,面肌痉挛、眼睑痉挛、痉挛性斜颈等肌张力障碍疾病,神经系统炎症、癫痫、脱髓鞘疾病、肌肉疾病等的诊断与治疗,成为濮阳市有名的神经内科病专家。据不完全统计,他曾成功地为1000多位脑出血患者实施了颅内血肿微创术及侧脑室引流术,挽救了无数个与死神擦肩而过的生命。

高尚的医德,对一个医生来说是非常重要的,医生的态度和方案有时直接关系到人的健康或生命。30年如一日,他始终心系病人,视病人如亲人,不论刮风下雨,还是黑夜白天随叫随到。无论病人来自城市乡村、贫富贵贱,他都能一视同仁,经常帮助贫困患者。他不但医术高超,而且平易近人,每天都有病人,不是打电话联系,就是在病区门口等待。曾有一位从山东省来的农村病人,特别来找郭医生看病,不巧郭医生外出开会,次日才能回来,该病人拒绝其他医生治疗,一直等到第二天,等郭医生看完病后才回家。因神经内科病人有时有失语的特点,多年来科里曾多次遇到无病人家属的情况,1999年科里曾收治一位无家属的脑出血病人,因病人失语,在科里住院33天后,家人才从商丘市找到我院,作为病人的主治医生,他率领科里工作人员对病人的治疗、病情变化密切观察,对病人的饮食,起居精心照料,大家积极捐款捐物,轮流护理病人,当看到病人的康复以及病人家属找到病人后的感激之情时,大家的心里都充满了骄傲,为病人我们又做出了一点贡献。这样的事情不止一次发生。

他积极开展新课题,在濮阳市首先开展了锥颅脑内血肿清除术及面肌痉挛、眼睑痉挛、痉挛性斜颈等肌张力障碍A型肉毒素封闭治疗,取得了良好的社会效益和经济效益。开展的神经干细胞移植、脑脊液细胞学检查居省级领先水平,填补了我市在此项目上的空白。


1.jpg

他多年来在国家级、省级发表了如《偏头痛患者的眼震电图特征》、《精纯抗栓酶治疗急性脑梗塞的临床疗效及安全性分析》、《硝苯啶试验对经颅多普勒超声诊断为脑动脉高血流状态评价》、《A型肉毒毒素治疗面肌痉挛65例疗效分析》、《脑脊液细胞学检查对结核性脑膜炎的临床检测价值》、《头痛患儿脑电图分析》等多篇学术论文。参与了《椎基底动脉供血不足患者BAEP的心痛定试验研究》、《有机磷中毒迟发性神经病神经生理与神经活检病理研究》、《思恩克胶囊的胶囊制备及治疗神经衰弱的临床研究》、《睡眠质量对青年缺血性脑卒中及二级预防现状影响的相关研究》《心理指导对酒精戒断综合征患者焦虑抑郁情绪影响的临床研究》2014年获得市科技进步奖一等奖第11名等的科研研究,获得了省、市科技成果奖。

在自己追求进步的同时,他还经常帮助其他医生解决临床实际问题,将医术毫不保留的传给下级医院和下级医师,因为这样能够降低病人风险,减轻病人的负担。多年来他共带教实习、进修医生和下级医师800多人,他认真进行传、帮、带,尽其所能,将他开展的锥颅脑内血肿清除术及面肌痉挛、眼睑痉挛、痉挛性斜颈等肌张力障碍A型肉毒素封闭治疗方法普及到濮阳市的五县一区。

2.jpg

在担任神经内科主任这6年来,他工作兢兢业业,认真负责,关心科室同事的工作情况、身体健康,努力起到模范带头作用。对门诊、住院病人总是认真细致,关心患者的疾苦,尽最大努力,帮助患者解决疾病所带来的痛苦。2018年神经内一科平均住院日从2015年的11.1天减少到目前的9.4天,病床使用率97.1%,病床周转次数39.8次。尽量减少患者的住院时间,减少患者的费用。目前神经内科的脑血管病占住院患者90%以上,我们已开展脑梗死规范诊疗,国际标准分层、分型治疗,熟练开展脑出血微创引流术,开展了颅内动脉瘤、动静脉畸形介入栓塞术,及颅内外血管狭窄支架成形术,多普勒、肌电图、神经电生理、视频脑电图、脑血管病危险因素筛查均处全市医疗领先水平,提高治愈率,减少社会负担,提高了社会效益。自2012年以来只有一例医疗纠纷。

3.jpg

他一直坚信,治病救人是医生的天职,能用自己所掌握的技术,多治疗、抢救一个病人,是一个医生最大的欣慰。随着医学模式由单纯生物医学向心理及社会医学的转变,对合格医生的要求也将越来越高,只有在实践中努力去钻研,才会为无数的病人赢得一个比较光明的未来。

4.jpg

尊敬领导、团结同事、谦虚进取,在取得成绩的同时,他时刻查找自己的不足和需改进的地方,以加倍的热情更加努力地工作,坚持以人为本的科学发展观,围绕以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题,坚持把追求社会效益,维护群众利益,构建和谐医患关系放在第一位。带领科室同事迎接新的挑战,为创建富裕、和谐、美丽新濮阳继续奉献!