市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 正文

濮阳市首届“十大卫生健康卫士”事迹展播——南乐县第二人民医院王俊成

作者: 来源: 日期:2019/4/29 18:38:07 人气:852 加入收藏 标签:

    1.jpg

    1965年出生的王俊成已在医疗战线上奋战了三十余个春秋。他具有扎实的基础理论和技术知识,业务经验丰富,在学术上有独到见解,能熟练处理工作中出现的重大疑难技术问题,在精神病学与精神卫生领域有重要技术创新,树立了濮阳市一面精神病学的旗帜。

        闻道有先后,术业有专攻。精神病学是王俊成三十年来呕心沥血的一个领域,也是他专业中的集大成者。王俊成在临床经验中,刻苦钻研,勇于进取,几乎每年参加全国精神病学术会议,积极开展临床研究,在国家级杂志或核心期刊上发表了有较大影响的学术论文在省内同行有较高的威信。他承担的课题《濮阳市精神卫生服务现状与对策研究》2013年获得濮阳市科技进步奖二等奖。该研究2010年发表于《神经疾病与精神卫生》第5期,2012年12月成果鉴定时收录引用检索,发表论文数据库收录率66.7%,最高影响因子1.00,影响因子均值0.701,影响因子总值2.195,说明该研究有较高的应用价值。濮阳市自开展精神卫生服务以来,从未进行过精神卫生服务现状调查,此项研究是濮阳市首次调查。本调查内容全面广泛,涉及到了综合医院精神卫生服务,并且访谈了精神卫生服务中存在的问题,这对河南省其他省辖市来说也是首次。濮阳市科技攻关项目《氟西汀合并心理治疗对脑卒中后抑郁症的临床研究》2007年获得濮阳市科技进步奖一等奖,该研究发表于2007年《中国民康医学》第三期;2010年课题《2型糖尿病患者负性情绪研究》获得濮阳市科技进步奖二等奖,该研究发表于2008年《临床精神医学杂志》第3期;发表于《临床精神医学杂志》2007年第3期的论文《社会支持和应对方式与脑卒中后抑郁的关系》获濮阳市第二届优秀学术成果壹等奖;发表于《老年学杂志》1990年第二期的论文《生活事件与老年期抑郁症78例分析》获河南省第四届自然科学优秀学术论文叁等奖。2015年11月他又主编了《心理健康与心理障碍》一书,该书由人民军医出版社出版,介绍了在当今社会竞争加剧,心理压力过大及复杂的社会环境下出现的诸多心理障碍,分析了人的心理现象、异常心理形成的原因、灾祸后的心理危机与救援及心理障碍相关的法律问题,阐述了人们对压力的缓解与调适方法、心理健康与维护及不同年龄阶段的心理卫生。本书填补了我市、我省的空白,适合临床各科医务人员、心理疾病患者与家属及心理压力过大的人群阅读。该书2018年10月被河南省科技厅确认为科学技术成果。

2.jpg

        进入21世纪,随着人们工作和生活的节奏不断加快,压力不断加大,精神疾病和心理障碍已成为威胁人们健康的最主要的一类疾病。近几年,王俊成在《医药卫生报》的专家连线栏目,相继发表了有关精神分裂症、抑郁症、焦虑症、酒依赖诊治的文章,引起了社会强烈反响与栏目编辑的好评。为了进一步提升大众的精神卫生知识知晓率和普及率,王俊成结合在精神心理门诊中经常遇到的一些问题,在南乐县电视台举办了《精神卫生与健康》专题栏目,并利用业余时间制作了《精神病学与精神卫生》课件,对南乐县近千名医务人员和乡村医生进行了精神卫生知识培训,提高了医务人员的精神卫生知识水平,增加了人们对精神疾病的了解,减少了误诊误治,同时对消除公众对精神疾病患者的偏见与歧视、提高就诊率具有重要意义。

3.jpg

       作为一名精神科医生,他深刻的认识到,精神病人是一个特殊的群体,可能随时伤人毁物与自杀而危害家庭及社会。要想当一名好医生,不但需要有精湛的医术,还要比对待一般患者更具有爱心、耐心、细心和高度的责任心。他常说,从医需有菩提之心,医生看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。医生每天面对的是身心有疾苦,希望得到我们帮助和救治的患者,我们应处处为患者着想。如近德固乡善缘町村,有位患者李某某,自幼因小儿麻痹症致双腿残疾,不能行走。结婚分娩后患上了双向情感障碍性精神病,因家庭十分困难无钱医治,病情越来越重,变成了一位“疯子”。王俊成知道后,因患者家离医院较近,家庭也确实困难,他就利用星期天或晚上给患者上门诊治,有时用自己的钱给患者买抗精神病药物,三个月后患者病情明显好转,一时被村中传为佳话。他说,看好一个病人就是挽救一个家庭,要用千百倍的爱去帮助这些迷失心智的患者走出生命的沼泽,不论多难治的患者都要设法治疗。天津市河西区武某,2012年河北医科大学毕业后,因工作就业问题患上抑郁症,在本地治疗效果不佳,多次自杀未遂,2018年7月慕名找到王俊成医生,经过两个月的细心治疗,于2018年9月治愈出院,在赠送的锦旗上写到“一代名医,高山仰止;杏林才俊,妙手天成”。

4.jpg

        “捧着一颗心来,不带半根草去”。王俊成把热忱和爱心全部投入到自己热衷的精神卫生事业当中去,他爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任感与奉献精神,几乎没有休息过星期天、节假日,每天坚持查房、值门诊,慕名就诊者来自山东、河北等周边十几个市县,享誉豫北大地。

5.jpg

        近两年的脱贫攻坚行动中,王俊成对卫健委负责的梁村乡前翟村因病致贫的建档立卡贫困户定期上门诊治,送医送药,并进行疾病防治知识健康教育,发放科普宣传资料,受到了人民群众的欢迎。

6.jpg

         潜心钻研,务实创新,王俊成先后当选为河南省精神病学会委员、省药理学会委员及省心理与情感障碍委员,多次被河南省心理协会评为先进个人,是河南省精神病学学术年会主持人之一。2017年由河南省医学会主办、南乐县第二人民医院承办的《常见精神障碍识别与处理研讨会》在南乐召开,我市各级医疗单位230余位代表参加。会上王俊成做了《焦虑障碍的识别与处理》学术报告,该会议授予继续医学教育I类5分,《医药卫生报》与南乐电视台分别做了专题报道。2018年在濮阳市医学会精神科学术年会上,王俊成做了《儿童青少年精神障碍的药物治疗》学术报告。

         王俊成先后被市委市政府命名为第七批专业技术拔尖人才、第九批优秀专业技术人才、濮阳市学术技术带头人(第四批)。在“健康中原· 2017河南(首届)基层医生”评选中荣获“最受关注基层医生”;2018年在全国首个医师节之际获“濮阳最美医生”荣誉称号。带着对医疗卫生事业的赤诚之心,王俊成砥砺前行,成为了濮阳市精神病学当之无愧的领军人物!