市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 家庭医生 > 正文

家庭用药莫用氯氮平

作者: 来源: 日期:2016/12/9 22:07:35 人气:0 加入收藏 标签:

  氯氮平是一种非典型广谱抗精神病药,对精神分裂症患者的幻觉、妄想、思维障碍、行为紊乱、青春型兴奋等阳性症状有较好的效果,对淡漠、退缩等阴性症状也有效,甚至对难治性精神分裂症亦可取得满意效果,也可以减轻与精神分裂症有关的情感症状(如抑郁、负罪感、焦虑),对一些用传统抗精神病药治疗无效或疗效不好的病人,改用本药可能有效,也可用于治疗躁狂症等。

  正因为氯氮平用途广泛,所以很多精神障碍的病人会自行服药,给健康带来很大隐患。氯氮平具有较强的镇静作用,服用后会出现头晕、无力、嗜睡、多汗、流涎、恶心、呕吐、口干、便秘、体位性低血压、心动过速、食欲增加和体重增加、心电图异常改变、脑电图改变或癫痫发作、血糖增高等不良反应,严重的可引起粒细胞缺乏症及继发性感染。

  因此,医生建议,家庭不要使用氯氮平,一来它是精神类药品,严格控制使用,必须凭处方购买;二来家庭使用不当会出现中毒,抢救不及时还会危及生命。