市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 家庭医生 > 正文

春季如何防止贮药品霉变?

作者: 来源: 日期:2016/12/9 22:07:54 人气:0 加入收藏 标签:

  春季进入谷雨后,阴雨绵绵。在潮湿的季节里,家中贮存的药品很容易受潮变质。从药品的制剂特点看,下列几种药品要特别注意防霉变:
  1.冲剂及颗粒剂 这一类型药品是将药物的细粉或提取物加入糖粉等辅料制成干燥颗粒状的内服药,如板蓝根冲剂、感冒退热冲剂、养胃冲剂等。此类药物在潮湿环境中极易潮湿霉变。
  2.散剂 散剂是一种或多种药物均匀混合制成粉末状剂型,如冰硼散、锡类散、西瓜霜等。由于散剂的表面积比一般药物大,很容易吸潮。受潮后会变色、结快,降低了药物的疗效,所以应加强防潮措施。
  3.泡腾片剂 泡腾片在临用前放置于适量水中会迅速崩解溶化,如维生素C泡腾片。这种剂型容易受潮变质,要保持干燥。
  4.糖衣片 有些药片常用蔗糖包裹便于吞服。糖衣片受潮后出现龟裂、色斑和相互粘着,这样的糖衣片不能再服用。
  因此,药品到了谷雨季节应放在加盖的玻璃瓶内保存,贵重的药品在瓶内放置干燥剂,切不可把药品随意放在潮湿不通风的地方。