市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 家庭医生 > 正文

春季养生:坠入春光的第一浴

作者: 来源: 日期:2016/12/9 22:08:13 人气:0 加入收藏 标签:

  英文中的Spring,结合了春天和泉水两种含义,春暖花开之季正是泡温泉的好时机,此时的水质和身心都最适合享受温泉水的爱抚。大地回春,万物复苏,春天的温泉水是一年当中最佳的时刻,凝聚了百花的芳香与灵气。泡在其中,才真正做到天人合一的境界,就让我们一起坠入艳丽的春光中,洗涤一冬的污浊吧。

  完美泡汤计划
  先用木勺舀水浇头,约5~20瓢,入浴泡汤3分钟,起身休息,如此反复。泡汤需要准备的功课你都知道吗?现在让我们给你一个绝对享受完美的泡汤计划吧!
  ——卸妆泡汤前,一定记得要确实、仔细地清除彩妆。泡温泉前的卸妆,除了是泡汤礼节之一,更是美肤首要。泡汤前,千万不要害怕麻烦,因为,干净的皮肤才能确实吸收温泉中的矿物质成分。
  ——呼吸泡温泉其实并不像我们一般想象中那样,它和泡澡有着天壤之别。泡汤的讲究在于“吸、饮、泡”三重境界,首先要做好呼吸课。所谓的“吸”就是指吸取温泉水蒸气,使水中的阴离子与矿物质透过呼吸的作用直接进入体内,有如森林浴的作用一般。但需要注意的是,泡硫磺泉时并不适用这道程序,以免吸入过多硫磺气体反而对身体产生伤害。
  ——面部利用温泉水的蒸汽做个肌肤护理,洗干净后将面膜敷在脸上,根据需要进行相应的温泉浴。如果你的面膜是美白功效的,就在温泉水中加入牛奶或者柠檬片,再在眼部敷上眼膜或青瓜片等,不亚于在美容院进行的任何一个美容疗程呢。
  ——头发可能很多人都会在蒸桑拿的时候顺带做头发护理,其实在泡汤的时候也一样适用呢。把头发洗干净后,均匀地涂抹上火局油膏,再用热毛巾仔细包好,最后戴上浴帽,20分钟后,你的秀发也会和身体一样柔滑滋润了。——品茶泡温泉应该补充大量的水分,在泡汤前沏上一壶水果茶或者玫瑰花茶,边喝边泡,会让香气从里往外地被浸透,适合的温泉浴是花瓣浴或者水果浴,想省事也可以用香精油代替。
  ——饮酒虽然泡温泉不应该饮酒,但躺在温泉里,举一杯香摈,听一段轻音乐,绝对是人生一大享受,没有尝试过肯定会令人生不完美的。最佳方法是以一个木质的托盘,盛上高脚香槟杯,看托盘在水面轻轻漂浮,不时抿上一小口。注意,千万不可大口狂饮,不但会破坏了气氛,还可能酒醉而出现危险。
  ——冲洗一般人会认为泡汤后不用再次冲洗,其实在硫磺或盐分浓度高的温泉里泡过后,如果不冲洗干净,身体上的水分蒸发以后,它们的浓度将增加大约数十倍,也就是说其刺激性大大提高了。因此,泡温泉后最好用清水冲洗身体。
  ——推油泡完温泉后,皮肤表面的皮脂会减少,最好给身体做个全方位护理。用按摩油做个全身推油,可以更好地促进血液循环,并滋润皮肤。如果有专业美容师为你完成最好,没有的话,可以请同伴来完成。
  另类温泉——给汤里加点料
  牛奶浴FOR美肤
  将新鲜牛奶直接倒进温泉水中,呈乳白色即可。
  柚子FOR活血
  剥下整个柚子皮放入水中,可以闻到柚子清新的香味,可以达到促进血液循环的作用。
  茶FOR安神
  使用乌龙茶或者茉莉花茶,将冲泡开的茶水倒进温泉水中,茶叶含有适量的丹宁酸,泡在里面可以镇定神经、舒缓压力,但清理起来比较麻烦。
  柠檬FOR美白
  把柠檬切成薄片,将柠檬汁挤在水中,再将柠檬片也放在池里,丰富的维生素C具有美白皮肤的效果。
  鲜花FOR滋润
  花的灵气与温泉水相融,美感十足也有着滋润皮肤的作用,将花瓣洒落在水面上,纯天然的香气会弥漫在整个空间。

  泡汤禁忌
  饥饿NO!
  空腹泡汤容易引起虚脱、晕眩及恶心等情形。
  饭后NO!
  刚饱餐后也不要入浴,以免大量血液从体内流向体表,容易引起机能障碍。
  熬夜NO!
  睡眠不足或熬夜及用脑过度时,猛然泡汤,可能会导致脑部贫血或温泉休克现象。 
  醉酒NO!
  喝酒或醉酒后,不要立即入浴,由于温泉浴使血液循环加速,醉酒泡汤,小心脑溢血,最好等到酒醒时再入浴。
  疲劳NO!
  人们会认为泡汤可以解除疲劳,其实在长途舟车劳顿,或刚做过剧烈运动后,是不适宜立刻泡汤的,会越泡越累。
  特殊人群NO!
  酗酒、吸毒、高血压、心脏病、癫痫、糖尿病、过度肥胖、饮酒、服用镇静剂及其他会影响体温调节机能药物者、怀孕前三个月的孕妇不适合泡汤;超过65岁老人、儿童及孕妇则要有人陪同。
  发烧NO!体温超过37.5c时也不宜泡汤。发烧的急性感冒患者、急性疾病患者、传染病患者,如急性肺炎、急性支气管炎、急性扁桃腺炎、急性中耳炎等,最好不要浸泡温泉。癌症、白血病患者不宜浸泡,因温泉会刺激新陈代谢,导致身体加速衰弱,营养不良或是病后身体极度衰弱时,暂勿泡汤