市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 家庭医生 > 正文

饭后八不急 疾病不找你

作者: 来源: 日期:2016/12/9 22:09:00 人气:0 加入收藏 标签:

  每个人如果在饭后注意以下几点,对自己的身体健康是有一定的益处。

1、不急于松裤带:饭后放松裤带,会使腹腔内压下降,这样对消化道的支持作用就会减弱,从而消化器官的活动度和韧带的负荷量就要增加,容易引起胃下垂。

2、不急于吸烟:饭后吸烟的危害比平时大10倍,这是由于进食后,消化道血液循环量增多,致使香烟中有害成分被大量吸收而损害肝、脑、心脏及血管。

3、不急于散步:饭后“百步走会因运动量增加,而影响对营养物质的消化吸收。特别是老年人、心功能减退、血管硬化及血压反射调节功能障碍;餐后多出现血压下降等现象。

4、不急于吃水果:因食物进入胃里需长达1——2小时的消化过程,才慢慢排入小肠,餐后立即吃水果,食物会被阻滞在胃中,长期如此可导致消化功能紊乱。

5、不急于洗澡:饭后洗澡,体表血流量会增加,相应的胃肠道的血流量便会减少,从而使肠胃的消化能力减弱。

6、不急于上床:饭后立即上床容易发胖。饭后至少要休息20——30分钟再上床睡觉,即使是午睡时间也应如此。

7、不急于开车:司机饭后立即开车不安全。这是因为人在饭后,胃肠对食物进行消化需要大量的血液,容易造成大脑器官暂时性缺血,使大脑反应变慢,从而易导致操作失误。

8、不急于饮茶:茶中大量鞣酸可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,人体无法吸收,致使食物中的铁元素白白损失。如将饮茶安排在饭后1小时就无此不利因素了。