市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 正文

市卫生健康委“礼让斑马线 文明过马路”倡议书

作者: 来源: 日期:2019/11/25 14:17:13 人气:134 加入收藏 标签:

 斑马线是行人过街的安全线,礼让斑马线,尊重行人、以人为本,反映的不仅是对生命的尊重,折射的更是市民的素质和城市的文明。但在现实中,机动车在斑马线前争道抢行、不减速让行等问题非常普遍,行人过街不安全,严重影响城市道路交通安全、畅通、文明。为保障行人过街安全,交警部门正大力开展礼让斑马线活动,依法查处机动车不礼让行人的违法行为。在此,我们向机动车驾驶员、市民发出如下倡议:


一、行经斑马线时减速行驶,主动避让行人。尤其是看到老人、孕妇、儿童和残障人员穿越斑马线时更要提前减速。


二、遇到行人正在通过斑马线,应当停车让行。


三、如果路上没有红绿灯,也没有斑马线,遇有行人横过马路时,主动避让。

                                           2019年11月25日