市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 健康保健 > 正文

蚊子主要传播哪些疾病?如何灭蚊?

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:23:15 人气:0 加入收藏 标签:

主要传播:疟疾、丝虫病、登革热、日本乙型脑炎

灭蚊的方法:

蚊子幼虫孳生在不同水体中,灭蚊最有效的措施便是控制水体中蚊虫的孳生。目前常用的药物灭蚊方法有以下几种:

(1)药物灭蚊幼: 花盆、花坛等小型容器,长期积水,易孳生蚊虫。可在盆水中投入1%敌百虫并加滴少许食用油,或加入(10-20)克食盐。

(2)药物灭成蚊:

a.空间喷雾: 可使用0.4%氯菊酯乳液。居室内可用气雾罐灭蚊,一般15米2的房间,空间喷雾(5-10)秒即可,喷雾后关闭门窗30分钟,灭蚊效果更好。

b.滞留喷洒:将杀虫药液均匀喷洒在室内墙壁和天花板等处,蚊虫停落其表面,接触足够药物后就会中毒死亡。常用药剂有:2.5%溴氰菊酯,5%氯氰菊酯,用量为(0.02-0.05)克/米2,可保持(2-4)个月效果。

c.药物浸泡蚊帐:用杀虫剂浸泡或喷洒蚊帐,可起到防蚊灭蚊双重作用。常用药剂有:2.5%溴氰菊酯可湿性粉剂,溶解于水中,再将蚊帐、门帘、纱窗等布类浸泡其中,吸水晾干后即可使用。其持效可达(3-6)个月,甚至更长。

d.薰杀:可用盘式蚊香、电热蚊香片、烟雾弹等。利用散发烟雾在环境密闭的条件下使用,效果更为理想。