市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 健康保健 > 正文

苍蝇的主要危害?如何消灭苍蝇?

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:23:40 人气:0 加入收藏 标签:

主要危害有:

(1)传播疾病,蝇类能机械性携带、传递的病原体甚多,主要是肠道传染病,如痢疾、伤寒、脊髓灰质类等的病原体,还有雅司、砂眼、结核病等的病原体,最近已有报道从传染病医院等地采获的家蝇、大头金蝇、丝光绿蝇的组织匀浆沉淀物中检测出乙型肝炎表面抗原(HbsAg)。

(2)蝇类幼期寄生于人、畜活体组织或肠道的蝇蛆症,危害也很大,特别是对畜牧业。按寄生的不同种类、不同部位、不同程度可区分各类蝇蛆症。再其次是骚扰吸血,吸血蝇主要是对家畜的危害,吸血骚扰可使产肉量和产奶量大幅度下降,给畜牧业带来损失。

消灭苍蝇的关键是环境治理,即尽可能及时清除蚊蝇孳生物质,同时采用化学药物等手段进行杀灭。常用的药物灭蝇方法有以下几种:

(1)苍蝇毒饵:

苍蝇毒饵能大面积的消灭苍蝇,但购买时应注意其证件是否齐全,避免购买劣质产品,这些产品经常会采用毒性较强农业用杀虫剂,对人畜有一定威胁。加强蝇必净是一种有机磷类灭蝇剂,持效较长,使用时可将250克药粉溶于200毫升水中,搅拌至糊状,每100平方米的地面空间选择20~30点家蝇喜欢停留的表面进行涂布。

(2)完好的纱门、纱窗、纱质防蝇罩:

外环境的苍蝇是难以完全消灭的,防止苍蝇进入室内就是问题的关键,首先要有完好的纱门、纱窗等,这和防止蚊虫进入室内几乎是一样的,除此以外,还要注意对食品的保存,尽可能将食品放到冰箱或密闭的橱柜中,如果裸露放置,就应在上面罩上纱质防蝇罩。

(3) 粘蝇条、粘蝇带:

在厨房、卫生间的区域放上一些粘蝇条、粘蝇带,粘捕飞入室内的少量苍蝇。

(4)灭蝇药剂:

滞留喷洒药物是最常见的灭蝇药剂常见的滞留喷洒药剂有:奋斗呐(5%顺式氯氰菊酯)、杀飞克(12.5%高效氟氯氰菊酯)、卫害净(5%高效氯氰菊酯)。