市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 健康保健 > 正文

春节大扫除 莫忘卫生死角

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:24:39 人气:0 加入收藏 标签:

 春节前,家家户户都要进行大扫除,这似乎已成了传统习俗。不过,当你把地板拖得锃亮,把沙发擦洗干净,把窗子擦得像水晶般剔透时,你可知道家里其实还有些卫生死角会给你和家人的健康造成威胁吗?

   冰箱内的嗜冷菌  一般病菌多在温室环境下生长繁殖,低温环境停止生长,或仅能维持生命。然而,冰箱这个“冷宫”可是嗜冷菌的天堂,嗜冷菌可以在0℃的条件下生长、繁殖,一旦吃了含有大量嗜冷菌的食品,就可能致病。最常见的嗜冷菌为李斯特菌,可引起婴儿化脓性脑膜炎、成人败血症、孕妇流产等。由于李斯特菌对常用的抗生素都不敏感,其病死率可高达70%~90%。其他嗜冷菌还有类丹毒杆菌、类结核杆菌、荧光假单胞菌和耶氏菌等。因此,过年前一定要将冰箱进行一次彻底清洗、消毒。

  微波炉内壁不干净  微波炉内的食物残渣长时间呆在炉壁上不清洗,就会腐败变质,滋生出许多细菌、病毒,在密闭的微波炉内长期存活,再加工其他食物时就会造成污染,产生难闻的异味,破坏食物的口感。有时食物加热不均,不但不能杀死细菌,反而使其更加活跃,吃了这些食物容易引起腹痛、腹泻等。清洁微波炉内壁的方法很简单,可以将半碗清水加少许柠檬汁或醋,放入微波炉里高温加热使之沸腾几分钟后关机,待碗中的水冷却后取出,用湿毛巾擦拭炉内壁,这样即可起到清洁及除异味的作用。

  电脑键盘是个“垃圾场”  这个说法一点都不过分。当拆开你的电脑键盘时可能就会发现里面有很多东西,比如面包屑、咖啡粉、灰尘、头发、汗毛、眼睫毛,这些都是平时积少成多“攒”下来的。除了键盘里面的有形之物外,键盘表面上还覆盖着无数肉眼看不到的细菌,沾染着许多传染病病原体。卫生防疫部门曾对网吧的5000台电脑键盘进行过抽样检查,发现其中存留乙肝病毒的竟然占到35%。这比一些未消毒碗筷的病毒存留情况还严重。通过采样分析发现,许多反复使用而未作清洁处理的键盘,平均每个键盘表面的病原微生物竟达10万个以上,种类也是五花八门,如链球菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、肝炎病毒、结核杆菌、流感病毒、沙眼衣原体等等。因此大扫除莫忘清扫电脑键盘、鼠标。

  洗衣机也要清洗  英国研究人员发现,近几年皮肤发炎、皮肤过敏人数增多都与洗衣机有密切关系。上海疾病预防控制中心曾对128台使用过半年以上的洗衣机进行细菌污染情况抽样调查,发现81.3%的洗衣机存在细菌总数超标问题。目前已检测到的微生物有深红酵母、绿脓杆菌、黏液沙雷氏菌、腐败希氏菌、白杰尔孢子菌、指甲隐球菌、滴虫等,大多是条件致病菌。这些病菌对免疫力低下的老人和儿童尤其具有威胁。洗衣机应每隔两年左右大清洗一次。

  沙发是细菌的温床  客人来了坐沙发,肯定不会换睡衣睡裤,而家里人坐沙发,有时是穿着睡衣睡裤,有时从外面回到家里没换衣服也往沙发上坐。这样客人或者家里人就可能把公交车、出租车、影剧院、医院等公共场所的细菌和病毒带到沙发上,而当家里人穿着睡衣睡裤坐完沙发又上床睡觉的时候,就把这些细菌和病毒带到了床上,因此沙发就成了细菌和病毒传播的地方。而且,沙发的缝隙还容易滞留灰尘和碎屑,特别是食物碎屑。如果是布艺沙发,还容易吸潮、吸尘,这样就可能滋生霉菌、螨虫。过节一定要给沙发进行一次大扫除。

  枕头滋生病原菌  枕头是我们每天睡觉时的“亲密伙伴”,也是各种病原微生物和寄生虫聚集的“避风港”。英国曼彻斯特大学的研究人员发现,每1克枕头材料里就有几千个真菌孢子,平均每只枕头里含有100万个以上的真菌孢子。其中最常见的曲霉菌是导致白血病和骨髓移植病人死亡的一个主要传染因素,还会使哮喘患者的病情恶化。清洗枕头外套后,可将枕头暴露于阳光下晾晒,必要时还可洒上一些消毒药水。