市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 肺炎疫情防控 > 正文

我市召开第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会

作者: 来源: 日期:2020/2/21 9:49:36 人气:218 加入收藏 标签:

1.jpg            2月19日,濮阳市政府新闻办召开第三次“濮阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”新闻发布会,濮阳市发改委、卫健委、工业和信息化局、人力资源和社会保障局、农业农村局、扶贫办等部门相关负责人出席了发布会就濮阳市疫情防控情况及企业复工复产情况进行了通报,并回答了记者提问。

2.jpg

濮阳市卫生健康委党组书记、主任刘翠就濮阳市疫情及防控工作进展情况进行了通报,她介绍,截至2020年2月18日24时,濮阳市累计报告新冠肺炎确诊病例17例,治愈出院7例,转至河南省人民医院集中救治危重症病例1例。

“目前,濮阳市现有新冠肺炎确诊病例9例,疑似病例1例,均在濮阳市第五人民医院隔离救治,病情都比较稳定。”刘翠表示,截止目前,濮阳市已连续4天无新增确诊病例报告。目前累计追踪到确诊病例的密切接触者254人,截止2月18日已解除观察64人,共有190人正在接受医学观察。

“自2月12日启动企业复工复产工作以来,截止2月18日,全市累计复工复产企业137家、重大工程重大项目6家。”濮阳市发改委主任张相坤在通报中介绍,在所有复工复产企业中,规模以上工业企业复工100家,复工率为14.5%,累计复工人数3.13万人,复产率为28.1%。

【新闻发布会摘要】

记者:复工复产会不会影响疫情防控效果?

濮阳市发改委主任张相坤:从客观上看,复工复产可能会出现一定规模人员流动,存在一定的风险。为统筹推动疫情防控和企业复工复产,濮阳市成立了服务企业复工复产工作专班统筹协调解决企业复工复产涉及的疫情防控、工人返岗、重点原材料供给、物流能力调配、上下游企业联动、金融服务以及其他生产生活保障等问题。

在组织企业项目复工复产过程中,一方面强化企业主体责任,落实好防控保障措施。全市以县域为单元,实行企业和重点项目复工复业网上申报制度。要求除市防控指挥部41号令规定另行通知复工时间的经营性企业以外,均可申报复工复产。审核通过后的复工复产企业,必须做到防控机制建立到位、人员隔离到位、体温监测到位、场所消杀到位、错时就餐到位、应急防控设施到位等。

濮阳市将坚持科学防控、精准施策,切实解决企业复工复产中遇到的现实难题,推动复工复产企业应复尽复,复工开工重点项目应开尽开,做到疫情防控和复工复产两不误、两促进。

记者:濮阳市是如何组织工业企业有序复工复产工作的?

濮阳市工业和信息化局局长薛炳海:我们坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。根据市委市政府主要领导要求,起草了市疫情防控指挥部41号令——《关于做好疫情防控期间企业有序复工复业有关工作的通知》,在指导企业做好疫情防控工作的前提下,突出重点、分批分期、稳妥有序推进企业复工复产。

在全市企业复工复产工作专班中,市工信局牵头负责工业企业专项服务,对全市规模以上工业企业11.5万职工情况进行全面摸排,督促指导企业将全体职工逐人登记造册,全面掌握职工健康状况及旅居史、接触史,严格落实“一人一档”和分类管理要求。同时,细化企业复工复产防控措施,建立了复工复产审批监管机制,指导企业做好复工复产前后的生产准备和疫情防控工作。针对企业复工复产中的出门难、出行难、货物运输难、招工难等“四难”问题,积极帮助协调解决。

此外,濮阳市工信局围绕优化企业服务、减轻企业负担、加大金融支持、稳定用工队伍等方面细化落实措施,支持、推动企业保经营、稳发展。截至目前,已为46家企业办理展期续贷,为38家企业发放贷款2.35亿元。

记者:濮阳针对促进职工返岗,满足企业复工人员需求做了哪些工作?

濮阳市人力资源和社会保障局局长李剑飞:濮阳市人社局研究出台了《关于做好疫情防控期间农民工就业工作的通知》并及时印发各县(区)、中原油田和市直各单位,制定并以市疫情防控指挥部名义印发了《关于做好疫情防控期间农民工有序务工工作的通告》,对疫情期间外出务工人员基本条件、务工信息获得途径、务工前准备工作、出行注意事项、农民工务工服务热线等做了详尽明确的介绍。

同时,人社部门加强与发改、工信、商务等部门的沟通联系,切实摸清劳动力就业意愿、本地企业用工需求和外地企业用工需求“三个底数”,及时了解掌握本地重点企业、重点领域用工需求。截止目前,已通过网络平台渠道收集我市412家企业提供的近2万余个岗位需求信息,主动对接市外尤其是长三角、珠三角、京津冀等我市农民工务工重点集中地,已收集20余万个岗位需求信息,分门别类建立了企业用工信息数据库,及时通过我市濮阳就业网 (www.pyjiuye.cn)、官微等多种途径广泛发布。

实行了联络员制度,全面对接本辖区内复产复工企业用工需求,将企业用工信息及时推送给每位农村劳动力手中,并创建了24小时重点企业用工保障应答群,引导农民工安全有序外出就业,并推进“互联网+培训”针对暂无法外出务工的农民工,积极引导他们自主学习,有效提升就业技能和培训后的就业质量。

记者:如何在复工中落实好疫情防控措施,为员工增加安全保护?

濮阳市卫健委主任刘翠:疫情防控是当前头等大事,只有疫情防控抓到位,保护好企业员工的身体健康,企业复工复产才不受影响。濮阳市卫生健康部门严格落实防控责任,要求各复工复产企业要成立由主要负责人牵头的疫情防控机构,建立与卫生健康等部门的联防联控工作机制,制定疫情防控工作方案和应急预案,落实专门疫情防控管理人员,确保各项防控措施落实到位,经过验收,才能复工。

同时,要求各复工复产企业要全面掌握本单位人员返濮时间、交通方式、当前身体状况和近段时间的活动轨迹,要配备体温检测仪、防护口罩、消毒液等必要防控物资,企业全员全程佩戴口罩,加强每日体温检测等健康排查。

此外,卫生健康部门制定印发包括机关、企事业、学校、公共场所等不同行业、不同场所的疫情防控工作指南,针对不同单位、不同职业人群,分别提出有针对性的防控措施,确保在复工复产各个环节都能采取有效防控措施,严防疫情输入和扩散。

记者:在疫情防控期间,脱贫攻坚工作如何抓的更牢更好?

濮阳市扶贫办主任李金明:2月18日,省扶贫办对14个贫困县退出进行了公示,范县、台前县均在公示之列,这意味着濮阳市贫困县即将全部脱贫摘帽,意义重大,值得铭记。

疫情期间脱贫攻坚工作同样没有停歇,从破解贫困户排查难题、贫困群众就业难题、贫困群众创业难题、贫困群众生产发展难题、扶贫项目前期工作进展慢难题、问题整改难题、黄河滩区居民迁建后续帮扶难题、人居环境差难题等八个方面入手,统筹安排,建立完善脱贫攻坚工作机制,以视频会议的形式,定期召开脱贫攻坚领导小组会、脱贫办主任办公会、脱贫攻坚周例会等,及时解决工作中存在的突出问题,确保工作落实到位。

同时,加强疫情防控和脱贫攻坚舆论引导。充分利用农村“大喇叭”、短信、微信等方式,解读防控措施、宣传防疫知识,做到家喻户晓、人人皆知。及时总结疫情防控期间,脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和感人事迹,广泛宣传,营造打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战的浓厚氛围。

截至2019年底,濮阳市638个贫困村已实现全部退出。

记者:如何抓好“菜篮子”生产、保障市场供应的?

濮阳市农业农村局局长杨运教:农业农村部门负责“菜篮子”产品生产供应工作,为保障疫情期间濮阳市广大市民蔬菜和肉禽蛋奶正常生产供应,农业农村部门安排调研市场、及时解决供销问题,调研种养基地,搞好技术服务,安排茬口种植,增加蔬菜产能,协调交通部门,保障运输畅通,确保了全市“菜篮子”产品生产供应整体稳定,满足疫情防控形势下全市群众生活需要。目前,全市3家生猪屠宰企业复工复产,累计屠宰生猪5000多头,解冻白条猪800多头;12家禽类屠宰企业复工生产,累计屠宰鸡鸭鹅260万只,12家饲料生产企业复工复产,累计生产饲料12000吨;17家果蔬加工、2家油脂加工、22家面及面制品加工企业复工复产,基本满足了我市市场供应需求。

下一步,我们将在继续抓好在抓好疫病防控的同时,重点抓好三项工作:一是保畅通。认真落实上级文件和市指挥部文件精神,协调相关部门,实现运输畅通;二是保复产。加强督导,精准指导,协调各县区政府、有关部门和企业,认真落实各级文件精神,加快推进企业复工复产,力争3日内,应复工企业全部复工。三是保春耕。全力抓好春耕农业生产,确保全面完成今年农业农村改革发展目标任务。