市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 疾病预防 > 正文

十月份疾病预报

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:30:24 人气:0 加入收藏 标签:

十月份天气以晴天为主,雨量明显减少,昼夜温差变化大,早晚凉,中午热。十月份不但有国庆黄金周,且恰逢中秋佳节,市民外出旅游、度假、聚会、聚餐机会增多。因此,提醒广大市民在这一季节应注意预防以下疾病。

 

流行性感冒(简称流感),是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等症状,体弱、多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生暴发。本月昼夜温差大,易发生流感或上呼吸道感染。预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。目前正值流感疫苗预防接种之机,患有慢性疾病者、老年人、体弱者等对象可应用流感疫苗进行免疫预防。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

 

旅游者腹泻,主要发生在旅游者而得名,是由产毒性大肠杆菌引起的一种肠道传染病。临床表现为腹泻、大便呈水样,可伴有腹痛、恶心、呕吐、寒战、头痛等症状,严重者可出现脱水。该病主要通过饮用受到污染的水或摄入受到污染的食品、乳类、饮料而感染发病。感染对象主要为旅游者,尤其短期旅游者和去卫生设施较差的国家旅游者发病率极高。因此,在十月份尤其“十一”黄金周期间,外出旅游、度假的市民在旅游地要重视旅行卫生,注意不喝生水、不吃不卫生、变质腐败食品,养成饭前便后洗手等个人良好卫生习惯。

 

食源性疾病是摄入污染的食品后引起的感染性、中毒性疾病。该病潜伏期极短,临床上表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,此外还可表现为变态过敏反应症状、神经系统症状等,严重者可造成死亡。食品生熟不分、操作制作上交叉污染、食用未烧熟煮透食品、腐败变质和受到污染的熟食制品等是发生食源性疾病的主要因素。十月份正逢“十一”黄金周和中秋佳节,市民探亲访友、婚庆、聚餐活动频繁、农村地区家庭办酒增加,如一旦忽视食品卫生易在家庭、聚餐者中发生食源性疾病。因此,望市民在“十一”黄金周期间,无论外出旅游、探亲访友,或举办婚宴时应重视食品卫生,不要食用不卫生、腐败变质、未烧熟煮透的食品,谨防食源性疾病发生。一旦出现类似症状者要及时去医院诊治,以免延误病情。

 

甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的一种肠道传染病。甲肝发病急,有发烧、饭后恶心、呕吐、乏力、小便色似浓茶、部分病人可伴有黄疸和肝功能异常等症状。秋季是甲肝的好发季节,如发现有类似甲型肝炎的症状的病人应及时隔离治疗。市民食用生、半生海、水产品、无证食品、不良个人卫生习惯等是感染甲肝主要危险因素,因此应注意饮食、饮水卫生,养成饭前便后洗手等良好的个人卫生习惯。

 

除做好上述疾病预防外,国庆期间赴东南亚旅游度假的市民还应特别注意预防登革热,此时适逢当地此类疾病的流行期,应避免蚊虫叮咬,远离人员密集通风不良的场所,此外患有高血压、冠心病和胃、十二指肠溃疡等慢性病患者应注意保持生活节律,预防疾病复发、中风和心肌梗死。十月份天气渐冷,市民应注意气温变化,做好防寒保暖,预防伤风感冒的发生。