市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 疾病预防 > 正文

秋季外出旅游莫忘预防旅游病

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:31:09 人气:0 加入收藏 标签:

秋季,外出旅游的人不断增多,当人们兴高采烈地畅游大自然时,莫忘预防旅游病。 

  到名山大川去旅游,并非人人都能去。随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,有些人对高山气候一时不适应,引起头痛、脉搏加快、呼吸短促。凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山旅游。 

  由于海水热容量大,秋季升温较慢,因此,海滨气温比陆地上低,但海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,故患有急性风湿病、糖尿病、甲状腺功能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜去海滨旅游,否则会加重病情,患上海滨旅游症。 

  秋季也是花粉过敏症的盛期。有过敏体质的人最好不要选择这个时节外出旅游,更不要选择风天旅游,因为风可加速花粉的揉散,如须外出,要备上脱敏药物,如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。 

  旅途中还易出现日照中暑症、紫外线辐射病等。所以,要合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出;要穿色浅、宽松、吸汗强的长袖衣服为好;要戴草帽及防护帽或太阳镜;多饮含盐类的水溶性维生素的饮料;旅途中运动量不宜过大,增加休息次数,随身带上十滴水等,以备急用。