市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 疾病预防 > 正文

八月份防病提醒

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:33:04 人气:0 加入收藏 标签:

         八月初虽然立秋,但本市仍将保持高温炎热的天气。本季节,除是肠道传染病、流行性乙型脑炎等虫媒传染病的好发季节外,也是急性出血性眼结膜炎、流行性感冒的高发季节,市民应注意加强预防。

      
肠道传染病  是由各种病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原体的一类传染病。肠道传染病常见的主要有霍乱、甲肝、伤寒副伤寒、菌痢、感染性腹泻、戊肝等。主要的临床症状有腹痛、腹泻、呕吐等,严重者可引起死亡。预防上总的原则是谨防病从口入,市民要养成良好的个人卫生:喝开水、不喝生水;食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生水产品,不洁、不卫生、腐败食品;外出就餐、旅游更要注意饮水、饮食卫生。具体的疾病在前几期预报中已详细介绍,在此不再赘述。入夏以来我市各级医疗机构腹泻病人数较其他季节有明显的上升,市民如出现上述症状,应及时到正规医院就诊,以免延误病情。

      
流行性乙型脑炎  简称乙脑,是由乙脑病毒经蚊传播所致的中枢神经系统性传染病。临床上以高热、意识障碍、惊厥、呼吸衰竭及脑膜刺激征为特征。部分患者留有严重后遗症,重症患者病死率较高。该病流行于夏秋季,多发生于儿童。今年入夏以来我市已有乙脑病例的报告,因此在夏季做好防蚊、灭蚊工作对预防乙脑尤为重要。如遇到持续高热,头痛、呕吐、抽搐等症状时,应及早去就医,以免贻误病情,丧失治疗良机。
   
      
急性出血性眼结膜炎  俗称红眼病,是由肠道病毒引起的一种传染病。该病潜伏期数小时至5天,一般为12天。临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状。主要的传播途径在前期已有介绍。预防上应注意个人卫生,不共用毛巾、浴巾、手帕等;流行期间,理发、浴室、游泳池等行业要加强管理和消毒;游泳场馆要加强对游泳人员的检查,禁止类似症状者入场游泳。有类似症状患者应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。
   
      
流行性感冒  是由流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病,临床上表现高热、头痛、四肢酸痛、乏力和上呼吸道卡他症状。根据对本市流行性感冒监测,本市流行性感冒在8月份夏季有一个季节性发病高峰。夏季流行性感冒预防上应注意保持室内经常开窗通风;使用空调时室内空调温度应保持在2527
,相对湿度保持在5060%,生活上保持规律,睡眠充足。一旦出现类似流行性感冒症状,应及时就诊治疗。

      
上呼吸道感染  简称上感,是指鼻腔、咽或喉部上呼吸道炎症的总称。是我市常见病,一年四季均有发病。主要表现为发热、鼻塞、流涕、打喷嚏、咽喉肿痛、头痛等。夏季冷热不均,气温变化大,如遇受凉、淋雨、过度疲劳等诱发因素 , 使全身或呼吸道局部防御功能降低时 , 原已存在于上呼吸道或从外界侵入的病毒或细菌可迅速繁殖 , 引起本病。尤其是城市居民高温季节喜开空调,室内外温差较大,更易发病。

      
食物中毒   除预防上述传染病外,夏季天气炎热,食物易腐败变质,市民应注意食品的合理储存和加工过程中的清洁卫生,不吃不卫生、腐败变质食品;不吃未煮熟和加热不完全的食品,注意饭前便后洗手。近期我市繁昌县三山镇发生的食物中毒事件已得到控制,为严防此类事件再次发生,广大市民尤其是集体机构食堂更应加强食品卫生管理,才能有效保障广大市民的身体健康。

    
在预防上述疾病外,暑假期间应教育少年儿童在游泳、嬉水注意安全,防止溺水事故发生,还应注意烫伤的预防。应注意避免狗咬伤,一旦发生宠物咬伤,应及时注射狂犬疫苗加以预防。