濮阳市卫生健康委员会关于对市政协八届四次会议第 266号提案的答复

 

 

濮卫办〔202038                    签发人:刘翠

 

 

濮阳市卫生健康委员会

关于对市政协八届四次会议第 266号提案的答复

 

尊敬的李照凯代表:

您提出的统筹构建濮阳市医疗护工制度的提案收悉,感谢您对卫生健康工作的关注与支持。针对您提出的建议,经深入调查研究,现答复如下。

随着社会的发展进步和人民群众生活水平提高,医院住院患者特别是大病重病患者住院期间的陪护需求日趋增大。目前,我市住院患者陪护需求比较多主要是神经外科、呼吸科、康复科等科室,均由患方自行联系雇佣外来人员进行陪护,住院陪护大多来自城中村、城乡结合部以及周边农村,以中年女性居多。由于这些人员均为患者及其家属自行联系,来源复杂,整体素质不高,无正规培训护工的管理机构对护工进行规范化的业务培训。

针对这些情况,卫生健康系统下步将采取以下措施:一是组织医疗机构安全保卫部门与护理部等职能部门调查本院的护工情况,摸清底数。二是联合相关部门学习、了解、探讨省内及周边大中型医疗机构住院陪护管理情况,探索规范住院陪护管理的办法和途径,讨论制订院内住院陪护管理制度。三是加强培训管理,进一步探索对医疗机构护工的培训和管理力度,各级医疗机构主动开展护工岗前、岗中培训。四是联合相关部门探讨引进第三方服务机制,支持推动各医疗机构引入具备资质、条件,信誉度高、富有经验的第三方专业公司提供陪护服务,通过签订合同、协议等,明确双方在护工招聘、用工、培训、日常监管等方面的责任,逐步实现规范化管理。

再次感谢您对濮阳卫生健康事业的关心、关注,并真诚希望您对我们的工作多提宝贵意见,共同为卫生健康事业的发展做出贡献!

 

 

                                 202097

(联系人:王琳琳             联系电话:6662693

                       


主办单位:濮阳市卫生健康委员会 地址:濮阳市古城路中段 邮编:457000
网站标志码4109000016          豫ICP备16039946号