濮阳市卫生健康委员会关于对市政协八届四次会议第 274号提案的答复

 

 

濮卫办〔202039                    签发人:刘翠

 

 

濮阳市卫生健康委员会

关于对市政协八届四次会议第 274号提案的答复

 

尊敬的胡计捧代表:

您提出的正确引导化解医患纠纷,构建和谐社会的提案收悉,感谢对卫生健康工作的关注和支持。经深入研究,现答复如下。

近年来,医患纠纷时有发生,严重影响了医疗机构的正常秩序,影响了社会的和谐稳定。依法及时有效处理医患纠纷是化解医患矛盾、维护社会和谐稳定的必然要求。我市政法、卫生、公安、司法等部门高度重视医患纠纷调解工作,采取积极措施,推进医患纠纷调解工作顺利开展,取得了初步成效。特别是2012827日濮阳市医患纠纷调解中心揭牌以来,严格按照高标准、严要求、重实效的要求,认真贯彻落实中央、省有关文件精神,扎实推进医患纠纷调解工作,成功调解了各种复杂、重大的医患纠纷数起,取得了信访人数下降、涉诉案件下降、内部纠纷下降成效,获得了医患双方的认可。现将有关情况向您汇报如下:

一、医患纠纷调解工作采取的主要措施

(一)成立领导组织,健全医患纠纷调处的组织体系。

20128月,我市建立了医患纠纷调处专门机构,成立了由市综治办牵头、相关部门配合的濮阳市医患纠纷预防和调处工作领导小组,抽调4名专职调解人员,租用11间办公用房,搭建起医患纠纷专业调解平台,合力推进医患纠纷调解工作扎实开展。

(二)制定处置预案,建立预防医患纠纷的长效管理机制。为提升医患纠纷调解的规范性和公信力,制定下发《濮阳市医患纠纷预防与处置暂行办法(试行)》,建立预防医患纠纷长效管理机制及处置预案,对医患纠纷报告、处置、部门职能和工作要求进行了明确,对保证医患纠纷得到及时有效处理发挥了作用。同时,建立医患纠纷调解与卫生行政部门及医疗机构间的协作制度,定期通报调解信息,加强医患纠纷预防工作;发生重大医患纠纷时,迅速派员指导协调,及时化解处置;加强人民调解与行政调解、法院诉讼的衔接配合,形成多元化的医患纠纷解决机制。202091日,河南省政府令第195号令《河南省医疗纠纷预防与处理办法》施行,市卫生健康委正在联合市司法局、市财政局探讨制定我市的医患纠纷预防与处置暂行办法。

(三)加强法规学习,提升医患纠纷调处的能力和水平。定期组织相关人员参加医患纠纷处置培训班,就相关法律知识及相关文件进行培训。同时,加强医德医风教育,规范医务人员行为,排查整改医护工作中的薄弱环节,从人员、设施、器械、药品等方面堵塞漏洞,提高医疗质量,最大限度地减少医疗事故和工作失误,避免医患纠纷的发生。

(四)加强医德医风建设,最大限度地避免医患纠纷。

发生医患纠纷的原因多种多样,也不排除医闹的因素,但有一点是肯定的:医护人员在医护过程中有瑕疵或态度上有问题,让患者抓住了一些把柄,激化了矛盾。因此,这几年,我们不断加强医德医风建设,注重从自身做起,从内部严起,从根本上端正服务态度,真正把患者当上帝。

(五)搞好协调配合,合力开展调解工作。一是加强医院内部协调配合:在发生医患纠纷时,病区、职能科室以及院领导各负其责,积极主动开展调处工作。二是加强对医闹的打击力度:我市二级及以上医疗机构目前共有警务室15个,已全部建成投入使用,共有专职保卫人员113人,配备保安员329,为及时有效处置医患纠纷提供了保证。三是加强部门协调:市医调委在接到重大医患纠纷报告时,积极协调公安、司法、卫生等部门共同参与,为医患双方搭建沟通平台,告知处置程序,宣传法律法规,认真介入调查,及时制定处理方案,给出处理建议。医调委成立以来,市城区医患纠纷调解中心接待患者医患纠纷调解申请367起,立案367起,结案361起,调解成功350起,调解不成11起,其中有6起调解不成引导到法院诉讼或行政处理,赔(补)偿金额1067万元,接待纠纷咨询1200余起。

二、医患纠纷调解工作取得的主要成效

(一)切实发挥第一道防线作用,减轻了有关部门处理医患纠纷的压力。市医调委和市城区医患纠纷调解中心作为专业处置医患纠纷的调解组织,化解了大量的医患纠纷,积极发挥维护濮阳平安稳定的第一道防线作用,减轻了司法、卫生、信访及法院等部门处理医患纠纷的压力。

(二)把纠纷解决从院内转移到院外,保障了医院的正常工作秩序。市医调委和市城区医患纠纷调解中心强调中立性,以第三方身份介入参与调解医患纠纷,既架设医患双方沟通的平台,又铺就医患双方的缓冲区,把医患纠纷从医院内冲突转移到医院外调解,保障了医院的正常工作秩序。在突发事件发生时更是及时介入,充分发挥调解人员的特长和优势,做好稳定当事人情绪的工作,引导当事人到调委会办公场所调解,使得事态及时得到控制,医院得以正常行使救死扶伤的使命。

(三)高效化解医患纠纷,维护了患方合法权益。市医调委和市城区医患纠纷调解中心注重调解程序,对每一件纠纷都能以事实为根据,以法律为准绳,认真设计调解方案,积极寻找调解突破口,促使医患双方尽快达成调解协议,使应获赔偿的患方及时得到合理的赔偿。通过迅速高效地化解医患纠纷,降低了患方的维权成本,较好地维护了患方的合法权益,获得了患方的肯定和支持。

(四)及时反馈信息,预防和减少了医患纠纷的发生。市医调委和市城区医患纠纷调解中心在调解中注意分析医患纠纷的特点和产生的原因,梳理医患纠纷典型事例,主动加强与医疗机构的沟通,及时向医疗机构反馈发现的问题和信息,对医务工作者加大反面教材培训力度,并有针对性的进行法律知识培训,促使医疗机构加强内部管理,提高医疗服务质量和水平,加强医风医德建设,注重医患之间沟通,减少了医患纠纷的发生。

(五)加强安全风险排查。今年8月份市卫生健康委、市公安局联合在全市范围内开展医疗机构安全风险排查工作,加强医院及周边的治安防控,切实净化医疗机构及周边环境。医疗机构安全风险排查开展以来,市公安机关共开展安全检查27次,发现隐患18处,整改隐患18处,医疗安全防范能力得到持续提升。

今后工作中,我们将根据人大代表的建议和要求,进一步加大工作力度,不断创新工作方法,加强公安、司法、法院、信访、宣传、医疗事故技术鉴定机构、医疗纠纷调解组织等部门的沟通与联系,为人民群众创造更加安宁、和谐的就医环境。

 再次感谢您对濮阳卫生健康事业的关心、关注,并真诚希望您对我们的工作多提宝贵意见,共同为卫生健康事业的发展做出贡献!

 

 

 

2020924

(联系人:王琳琳            联系电话:6662693 

 

 

 


主办单位:濮阳市卫生健康委员会 地址:濮阳市古城路中段 邮编:457000
网站标志码4109000016          豫ICP备16039946号