濮阳市卫生健康委员会关于对市政协八届四次会议第176号提案的答复

 

 

濮卫办〔202055                    签发人:刘翠

 

 

濮阳市卫生健康委员会

关于对市政协八届四次会议第176号提案的答复

 

王崇功委员:

您提出的关于促进濮阳市防护医疗用品事业发展的提案收悉,感谢您对卫生健康工作的关注与支持。经深入调查研究,现答复如下:

物资保障是健全公共卫生应急管理体系的重要基础支撑。按照张宏义副市长关于我市卫生应急物资储备事宜的批示意见,市卫生健康委成立了专题工作组,有序推进卫生应急物资储备相关事宜。经过专家论证,根据《2020年河南省医药储备参考目录》,拟定了我市卫生应急物资储备目录和储存基数,市级卫生应急物资拟按市直各医疗机构月消耗量为基数进行存储;各级医疗卫生机构按本单位10个工作日平均消耗量为基数进行存储;综合医院按照目录存储,专科医院只存储常规类和本专业类应急物资。同时,经专家组研讨,初步明确了应急物资流通机制:即可流通类物资在保质期内,由市直各医疗机构进行流转;无法流通类物资,由市政府负责统一采购,根据物资保质期限定期更新;对于大型设备,按照一定比例指定医疗机构现有设备为卫生应急设备,随时周转,随时调用,平时满足医院正常使用需求,战时服从统一调度,真正做到平战结合。

下一步将加强与医药供应企业的物资供应合作,讨论建立委托医药供应企业代为储备应急医疗物资、对有使用期限物资的轮储制度,进一步完善应急物资采购制度、健全应急物资征用机制、积极拓展应急物资来源渠道,优化重要应急物资产能保障和区域布局,建立应急医疗物资重点企业清单,实施强链补链固链招商,强化上下游配套企业支持,加快构建完整的应急医疗物资产业体系。

再次感谢您对濮阳卫生健康事业的关心、关注,并真诚希望您对我们的工作多提宝贵意见,共同为卫生健康事业的发展做出贡献!

                          

 

                     2020910

(联系人:孟庆浩         联系电话:19839360300

 

 

 


主办单位:濮阳市卫生健康委员会 地址:濮阳市古城路中段 邮编:457000
网站标志码4109000016          豫ICP备16039946号