市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 卫生健康专题 > 埃博拉出血热专题 > 正文

防范埃博拉 我国已有相应技术储备

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:43:37 人气:0 加入收藏 标签:

在8月7日国家卫生计生委召开的例行新闻发布会上,针对“我国对埃博拉病毒有何防范措施”的媒体提问,中国疾控中心传染病预防控制所所长、中国工程院院士徐建国介绍,国家重大传染病防治专项对于预防这类疾病已经建立相应技术储备,目前有9个课题,10个国家级研究单位在从事埃博拉病毒研究,包括检测方法、诊断试剂开发、疫苗和药物等。相关技术储备可随时供我国疾控部门应用。
    国家卫生计生委科教司副司长王辰表示,埃博拉病毒为害甚烈,但传播性并不是很强。国家重大传染病防治专项对这类传染病的研究作了一系列的部署。一是诊断试剂方面,我国已具备了对埃博拉病毒进行及时检测的诊断试剂研发能力。二是目前在治疗性抗体研发上,我国已经有了很好的多元性抗体制备能力,包括已经掌握了埃博拉病毒的抗体基因,启动抗体的生产程序不会需要太长的时间。另外,在确保实验室安全方面,我国也作了相应准备。
    国家卫生计生委新闻发言人宋树立表示,根据世界卫生组织的风险评估,目前疫情传入非洲以外国家的风险低,我国尚无病例。但为保证公众健康,相关部门已开展大量工作,包括加强疫情研判,严把口岸关,做好国内疫情防范和实验室检测准备,加强公众健康教育等。