市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 卫生健康专题 > 埃博拉出血热专题 > 正文

曾光:埃博拉的流行病学研究尚不够深入应全方位防护

作者: 来源: 日期:2016/12/10 6:45:19 人气:0 加入收藏 标签:

 埃博拉病毒在非洲肆虐,已造成932例死亡。这种凶险的急性传染病会不会传入中国?应该如何防护?记者采访了中国疾控中心流行病学首席科学家曾光。
    他表示,埃博拉之所以快速蔓延,与其流行病学研究不够深入和现场防控不到位有关。对于我国而言,最好的办法就是加强海关的检验检疫,尽量将疾病“拒之国门之外”,同时,提高警惕,一旦出现疑似病例,就应做好全方位的防护。
    流行病学研究不够深入
    埃博拉病毒并非新的疾病。早在1976年,在苏丹南部和扎伊尔即现在的刚果(金)的埃博拉河地区发现它的存在后,就引起了医学界的广泛关注和重视,“埃博拉”由此而得名。
然而,这么多年来,埃博拉病毒仍然没有得到有效的控制。曾光认为,这与其流行病学研究不够深入有关。“应该说,这个病过去没有研究透:从动物到人是如何传播人的,从人到人又是如何传播的,都没有十分明确。”
    世卫组织提供的资料显示,接触传播是本病最主要的传播途径。可以通过接触病人和被感染动物的各种体液、分泌物、排泄物及其污染物感染。
    “到底是怎么接触会传播?是否包括呼吸道和消化道?还是仅仅经过皮肤黏膜、经过血液和伤口传播?这些需要现场流行病学调查证据!光说‘人和人密切接触’,实际上没有彻底搞清楚。例如,患者呕吐时没有产生气溶胶?如果有,那么也可以传播到人嘴里,可以走呼吸道,也可以走消化道传播,这些东西都不太清楚。”曾光说。
    为什么这么多年埃博拉都没有被研究透呢?曾光表示,一方面,跟学者的研究兴趣有关,另一方面,现场流行病学研究的难度更大,需要及时赶到现场,说服感染者和密切接触者接受调查很不容易,而研究者本身也有被感染的风险。但是,如果没有坚实的流行病学调查,就不会提出全面有针对性的防控策略。
    近来,不断有医生感染埃博拉病毒的消息传出。这也引起了曾光的关注。他认为,医务人员对于传染病的防护应该是专业的,即使是医务人员接触,仍然感染了病毒,可见还有防范措施有疏漏之处。因此,他建议,一旦怀疑是埃博拉病毒,应该采取最高级别的全方位防护。包括切断呼吸道、消化道、皮肤粘膜接触等等。
    尽量将疾病“拒之国门之外”
    曾光分析认为,目前埃博拉发病的地区都具备相似的生态环境、相似的动物群体,疾病的传播恐怕还要持续一段时间,控制难度大。
    埃博拉有没有可能传入国内?曾光表示:“不能说完全没有可能,因为它的潜伏期比较长,人传来的可能性还是有的,特别在非洲的中国人很多。但我们相信,一旦传进来能够迅速发现,早期发现地依照潜伏期的长短,可能是国境卫生检疫关口,也可能是内地医院。早发现可以早控制不让它蔓延。”而且,一般情况下,传染病在潜伏期是没有传染性的,或者说传染的几率比较低。照此规律推理,埃博拉的潜伏期的早、中期也不会传染,当出现发热等症状时,及时到医院就诊,一定要报告旅行史,是可以得到有效控制的。
    7日上午,国家卫生计生委新闻发言人宋树立表示,目前国内没有这样的病例,为了防止埃博拉出血热传入境内,相关部门开展了大量的工作。一方面,强化和世界卫生组织的联系,要准确把握防范形势。二是严把口岸关,对从相关地区前来的入境人员检测排查提出相应的要求。此外,做好国内疫情防范,发布了埃博拉出血热防控方案和诊疗方案,明确了疾病的诊断治疗和报告,要求各地医疗机构发现疑似或者确诊病例的时候,应该在2个小时实现直报。