市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 卫生健康专题 > 埃博拉出血热专题 > 正文

广东未发现埃博拉病毒 一疑似病例实为疟疾

作者: 来源: 日期:2017/11/10 6:46:41 人气:0 加入收藏 标签:

羊城晚报讯:8月7日上午,记者从广州市卫生部门组织的埃博拉出血热疫情防控培训上了解到,疾控和公共卫生专家评估目前广州存在零星埃博拉出血热输入性病例的风险,不排除输入后引发个别二代病例的可能,但输入性病例导致该病本土化和大范围播散的可能性极低。
  记者还了解到,广州在本月6日接收一例埃博拉病毒排查个案,根据初步检验结果,证实其症状由疟疾引起。
  不排除疫情输入风险
  专家认为,埃博拉病毒在非洲发生至今近40年,在非洲中部地区逐步扩散,但疫情主要局限于非洲。2013年疫情静熄后今年再度活跃,目前疫情主要集中在西非三国及其毗邻地区。根据当前西非地区疫情,世界卫生组织认为新感染病例将会继续发生,并可能影响其他相邻国家。病毒有通过跨境旅行造成相邻地区国家传播的风险,相距稍远的非洲地区存在中等风险。
  国家疾控中心风险评估认为,不排除疫情输入我国的风险,但大规模暴发的风险较低。广东省疾控中心风险评估也认为,广东省存在输入零星病例的风险,不排除输入后引起个别二代病例的可能,因输入病例导致该病在广东省本土化和大范围播散的可能性极低,关注程度为“需要关注”。
  其次,广州与非洲商贸工程世界劳务活动联系密切,虽然因地缘关系广州与当前三个涉疫西非国家联系相对少,广州和港澳地区与涉疫的西非四国无直航班机,但广州与肯尼亚等四个非洲国家有直航线路,非洲旅客多通过中转的方式进入广州。据统计,今年1至5月份白云机场口岸搭乘非洲地区的航班入境人数约10万人次,大量的非洲人士合法与非法在广州市居留形成了一些聚居地区,不排除有人在西非国家感染病毒后辗转来到广州的可能。另外,广州与西非地区存在因贸易、旅游、务工等人员往来,也不排除西非地区患者感染了病毒后进入 广州市导致输入性病例的可能。
  此外,基于现有的证据,外国专家已认为果蝠可能是埃博拉病毒的宿主,广州以及广东地区也有果蝠,存在动物感染的线索。
  要警惕但无需恐慌
  广州市疾控中心副主任杨智聪昨日表示,面对埃博拉病毒,需要加强认识、提高警惕,但无需恐慌。他认为,广州现有的经济水平、卫生条件远超西非地区,一旦有病例出现,应对措施非常严格,埃博拉病毒在广州大范围播散的可能性极低。
  据杨智聪透露,广州市也已加强做好应对埃博拉病毒的调查、检测、处置能力的准备工作,在卫生应急常规物资储备的基础上,及时更新、补充和采购了防护装备、消杀药械、采样用品、检测试剂等物资,并加强与省疾控中心联系,设立专人关注全球埃博拉疫情动态,及时分析疫情信息,同时向市民宣传预防措施。
  目前省、市两级疾控部门已配备检验该疾病的专用试剂,能在4小时内完成诊断。
  记者获悉,广州已建立多部门联防联控工作机制,卫生部门加强与出入境检验检疫、卫生、口岸、公安等相关部门的沟通。
  重点关注非洲人聚居地
  广州的越秀、白云、天河、番禺、荔湾等地区有不少非洲人员聚居,为此广州市防疫部门建议,这些地区的相关部门需主动摸查,重点关注区域聚居地点及活动场所,活动场所包括石室教堂、北秀大厦、丽江花园,对在广州居住及临时来穗的非洲入境人员的健康情况进行监测,同时发放阿拉伯文、法文的宣传册子,宣传防疫知识。同时,相关部门要对从非洲疫区回国的旅游者、经商者、务工者、留学生,以及用于实验的猿猴等动物进行严格检疫。
  广东省疾控中心首席专家何剑峰表示,“有疑似症状人员,要到广州市的省人民医院、南方医院、广州市第八人民医院、广州医科大学附属第一医院等六间医院医治。此外,广东省各地市均有一间指定医院可收治疑似患者。”
  他透露,广东已经制定《埃博拉出血热检测技术指南》(讨论稿),根据埃博拉病毒检测的生物安全要求,广东现阶段对疑似和可疑病例的标本将指定由省疾控中心、深圳市疾控中心和广东出入境检验检疫局的生物安全实验室进行初筛检测。