市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 卫生健康专题 > 埃博拉出血热专题 > 正文

抗击埃博拉 中国医护人员在非洲

作者: 来源: 日期:2017/11/10 6:47:24 人气:0 加入收藏 标签:

9月16日,由解放军302医院组建的我军首支医疗队奉命出征塞拉利昂,来到非洲大陆,参与阻击埃博拉疫情。17日,医疗队抵达位于塞拉利昂首都弗里敦市郊的中塞友好医院后,迅速对该院布局进行结构性改造,仅用一周时间,就将这所综合性医院改建成具备收治烈性传染病条件的专科医院。面对艰苦的自然条件和严重的疫情,全体队员不惧艰险,日夜奋战在防治前沿。
   医护人员的安全如何保证?留观中心的诊疗工作怎样展开?疑似患者和确诊患者交叉感染能否杜绝?在医疗队抵塞一个月之际,笔者来到中塞友好医院埃博拉留观中心实地探访。
   ■36道防护用品穿脱流程  力求零感染
   医疗队队长李进介绍,尽管医疗队员有应对和处置重大传染病疫情暴发的经验,但埃博拉是特殊的烈性传染病,既要确保医护人员零感染,又要确保留观患者零交叉感染,任务很重。
   笔者看到,中塞友好医院严格按防控传染病要求设置了“三区两带两线”。“三区”即清洁区、潜在污染区(半污染区)、污染区;“两带”指清洁区与半污染区之间、半污染区与污染区之间分别设立缓冲带;“两线”为清洁线路和污染线路。“这种‘三区两带两线’的设置可以有效防止医护人员感染。”治疗组护士长刘丽英说。
   李进介绍,针对塞方工作人员缺乏传染病防治知识与技能,医疗队对塞方47名医护人员和40名保洁人员进行了穿脱防护用品、消毒隔离和病区保洁等培训,逐一考核合格后持证上岗,先后制定68类243条诊疗制度和防护措施,为确保零感染奠定了坚实基础。
   笔者了解到,医护人员的防护用品共有11件,除了防护服、医用防护口罩、护目镜外,还有隔离衣、手套、防水雨靴等,穿戴防护用品有13道流程,脱则多达23道流程,每脱一件防护用品都要用消毒液对手进行一次消毒。
   “精细的防护用品穿脱流程及严格的区域管理,是避免交叉感染、确保医护人员安全的关键所在。”防控组组长贾红军说。
   护士孙娟说,为确保万无一失,医护人员每次进出病房至少两人同行,以便互相检查和监督。
   ■问诊距离保持两米  实时监测患者体温
   上午8时20分许,笔者“全副武装”后,跟随医护人员来到门诊大楼,大楼周围设置了警戒线,严密封锁进出道路。
   8时47分,一辆救护车拉着刺耳的警笛声呼啸而来。“转运留观患者的救护车马上进院!”治疗组组长牟劲松的对讲机里传来门卫的报告。他告诉笔者,所有患者都是当地埃博拉疫情指挥中心根据各留观中心的收治情况统一调配的,并由专门的救护车集中进行转运。
   车刚停稳,司机便从驾驶室跳下,打开后车门,5名患者依次下车,其中一人没走几步,就因体力不支躺倒在门诊大厅前的台阶上。
   “赶快接诊!”牟劲松话音刚落,医护小组立即按照接诊流程展开工作,防控组对转运患者车辆进行消毒,护理组为患者分发口罩、测量体温,引导患者来到门诊大厅接诊台前。
   “姓名、年龄、有无接触史……”问诊时,患者隔着接诊台坐在医生对面的沙发椅上,中间保持着2米的安全距离。20多项病人信息,医生边问边记,每位患者平均接诊时间为10分钟~15分钟。
   采集完病史,护士将患者领进病房,遵照医嘱从药房领取药物后,又送到患者床前,进行对症和支持治疗,并为患者佩戴新型无线体温计,医护人员对患者体温进行远程实时监测。
   在30多摄氏度的炎热天气里,穿着密不透气的防护服工作,医护人员体力消耗很大,一个半小时的接诊结束,回到缓冲区域时,浑身大汗淋漓,口罩、衣服全都湿透,就连防水雨靴中也能倒出汗水。
   ■患者隔离单住  进行细致宣教
   留观中心内,先期开放的床位有40张,分设疑似和确诊2个病区。安装的远程监控设备,不但实现工作人员缓冲区、接诊台、药房以及确诊患者病房等重点部位全覆盖,而且可以将污染区的病历资料传输到清洁区,确保病历资料的清洁和完整。
   被转运来的留观病人,由于没经过实验室检测,无法判断哪些是疑似患者,哪些是确诊患者,接诊医生根据病情轻重等进行综合评估后,一律安排住单间隔离病房。“目的是控制传染源,切断传播途径,预防交叉感染。”医疗保障组组长郭桐生说。
   据了解,医疗队每天安排护士为留观患者抽血进行埃博拉病毒核酸检测,化验结果若是阳性即被确诊,若间隔3天、2次化验结果为阴性则被排除。
   “很多患者对埃博拉防治知识几乎一无所知,医护人员一旦离开,他们就会走出病房,有的甚至相互串门,使防控工作面临很大挑战。”防控组护士长王新华说。
   为此,医疗队把埃博拉疫情防控知识制作成卡通宣传画和温馨提示,张贴在病房的醒目位置,让患者掌握必要的防护知识,避免交叉感染。对检测结果呈阳性的患者,立即协调埃博拉疫情指挥中心转运到专门的治疗中心接受治疗;对2次检测结果为阴性者,转运到社区医疗机构进行24小时留观;死亡患者遗体由专人进行消毒,然后装入袋子,联系塞方人员运走、掩埋,对房间进行消毒。
   医疗队还为每名患者免费提供一次性杯子、卫生纸等日常用品,并配发一台收音机。每间病房还配备了洗手液和消毒剂,保洁人员及时回收处理医疗废弃物,每天对病房、床单元和卫生间进行消毒,对污染的医疗垃圾和阳性患者使用过的一次性物品,及时进行焚烧和掩埋。