市卫生健康委关于对市八届人大四次会议第233号建议的答复

 

濮阳市卫生健康委员会

对市八届人大四次会议233号建议的答复

 

尊敬的王华玲代表:

您提出的关于关于在市主城区社区建设卫生服务中心的议案建议收悉,感谢您对卫生健康工作的关注与支持。经深入调查研究,现答复如下:

一、我市城市社区卫生服务中心现状

目前,我市城区内共有社区卫生服务中心16所,其中华龙区12所、开发区3所、示范区1所、工业园区0所。

(一)举办主体:政府举办2所,分别是华龙区人民医院中玉社区卫生服务中心、开发区濮上社区卫生服务中心。公立医疗机构举办4所,分别是市第二人民医院举办开发区昆吾社区卫生服务中心、市第三人民医院举办华龙区人民路三院社区卫生服务中心和黄河路社区卫生服务中心、市第五人民医院举办开发区皇甫社区卫生服务中心。企业医院举办2所,分别是铁路医院举办华龙区建设路社区卫生服务中心、大化医院举办华龙区人民路社区卫生服务中心。民营医院举办7所,分别是华龙区胜利社区卫生服务中心、华龙区中原东路社区卫生服务中心、华龙区兴隆社区卫生服务中心、华龙区天运社区卫生服务中心、华龙区河东社区卫生服务中心、华龙区长庆社区卫生服务中心、华龙区惠民社区卫生服务中心。个人举办1所,示范区开州社区卫生服务中心。

(二)未设置社区卫生服务中心的办事处:目前我市社区卫生服务中心服务范围尚未完全按照办事处辖区范围设置,有的办事处辖区范围内有多家社区卫生服务中心,有的办事处辖区范围内没有社区卫生服务中心。目前城区尚有7个街道办事处(办事处筹备组)辖区没有社区卫生服务中心,分别是:华龙区的长庆路街道办事处和濮东街道办事处,开发区的濮水街道办事处筹备组、华安街道办事处筹备组、幸福街道办事处筹备组,示范区的卫都街道办事处筹备组,工业园区的昌湖街道办事处。

二、关于所提建议的答复

为认真贯彻落实《基本医疗基本医疗卫生与健康促进法》第二十九条:基本医疗服务主要由政府举办的医疗卫生机构提供。第三十七条:县级以上人民政府应当制定并落实医疗卫生服务体系规划,科学配置医疗卫生资源,举办医疗卫生机构,为公民获得基本医疗卫生服务提供保障。根据《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发〔200610号),按照《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》要求,结合濮阳实际, 20213月市卫生健康委制定了《濮阳市城市社区卫生服务体系建设三年行动计划(2021—2023年)(征求意见稿)》,目前正在提请市政府常务会议审议中

按照每个街道办事处有一所政府主导且符合国家标准的社区卫生服务中心要求,2021年计划新建政府举办社区卫生服务中心10所,同时列入2021年濮阳市重点民生实事中。已由各区政府(管委会)进一步细化工作任务,分年度明确项目建设名称、归属办事处和完成时限,将具体任务台账列入文件。

再次感谢您对濮阳卫生健康事业的关心、关注,并真诚希望您对我们的工作多提宝贵意见,共同为卫生健康事业的发展做出贡献!

 

                           202162

 


主办单位:濮阳市卫生健康委员会 地址:濮阳市古城路中段 邮编:457000
网站标志码4109000016          豫ICP备16039946号