市卫生健康委关于对市八届人大四次会议第238号提案的答复

 

濮阳市卫生健康委员会

对市八届人大四次会议第238号提案的答复

 

尊敬的董玉巧代表:

您提出的关于加强慢性病管理,促进全民健康的建议收悉,现答复如下。

首先,非常感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

近年来,慢性病管理工作一直是落实大卫生大健康政策、建设健康濮阳的重要内容,我们始终坚持预防为主方针,全面实施基本公共卫生服务项目,不断推动慢性病管理体系建设,强化慢病管理和治疗规范化,提升管理水平。现工作开展情况汇报如下。

一是以慢性病综合防控示范区建设为抓手,建立政府主导、多部门协助、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制。完善慢性病信息管理系统,规范慢性病综合监测,评估居民健康状况,制定行之有效慢性病综合干预方案。

二是充分利用信息平台,规范慢性病管理。在医疗机构设置慢性病(高血压、糖尿病)门诊,通过管理信息平台开展医患沟通、规范治疗,取得良好效果。国家HEARTS高血压防治项目、呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目在基层医疗逐步实施。认真实施国家基本公共卫生服务项目中的居民健康档案、高血压、糖尿病患者管理。

三是落实预防为主方针,积极开展宣教。开设龙都广场医院,二级医疗机构轮流在广场面向居民进行义诊,开展健康大讲堂活动,提升居民慢性病防治知识,有效遏制慢性病发生。全民健康生活方式行动三减三健专项行动走向社区和家庭,重视慢性病高危人群,采取发放膳食干预工具,预防性干预措施。建设健康主题公园、健康步道、十五分钟健身圈等支持性环境设施,提倡健康生活方式,居民参与度逐步提升,不良生活行为逐渐改变,居民健康素养水平逐年提升。

在市委、市政府的领导下,我们围绕慢性病的防治工作做了很多工作也取得了一定的成绩,2021年我们将依照有关要求和我市实际情况继续做好高血压、糖尿病等慢性病的管理工作,恳请您继续为我们的工作提出意见和建议,共同为濮阳人民群众身体健康保驾护航。

再次感谢您对濮阳卫生健康事业的关心、关注,并真诚希望您对我们的工作多提宝贵意见,共同为卫生健康事业的发展做出贡献!

 

                           2021610


主办单位:濮阳市卫生健康委员会 地址:濮阳市古城路中段 邮编:457000
网站标志码4109000016          豫ICP备16039946号