市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 家庭医生 > 正文

什么是新冠肺炎病例的密切接触者、密接的密接、一般接触者?

作者: 来源: 日期:2021/8/9 16:52:33 人气:779 加入收藏 标签:

01

密切接触者

疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前 2 天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。流行病学调查专业人员根据流行病学调查结果,结合相关部门提供的大数据信息,依据以下原则判定密切接触者:


1.同一房间共同生活的家庭成员;


2.直接照顾者或提供诊疗、护理服务者;


3.在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员;


4.在办公室、车间、班组、电梯、食堂、教室等同一场 所有近距离接触的人员;


5.密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员;


6.探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员;


7.乘坐同一交通工具并有近距离接触(1 米内)人员, 包括交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋 友等);


8.暴露于被病例或无症状感染者污染的环境和物品的 人员;


9.现场调查人员评估认为其他符合密切接触者判定标 准的人员。


02

密接的密接

密切接触者与病例或无症状感染者的首次接触(病例发病前 2 天或无症状感染者标本采样前2天至被隔离管理前这段时间内,密切接触者与病例或无症状感染者的第一次接触)至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居 住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触但未 采取有效防护的人员,调查中要以与密切接触者接触频繁的 家属和同事等人群为重点。


03

一般接触者

与疑似病例、确诊病例和无症状感染者在乘坐飞机、火 车和轮船等同一交通工具、共同生活、学习、工作以及诊疗过程中有过接触,以及共同暴露于商场、农贸(集贸)市场、 公交车站、地铁内等公共场所的人员,但不符合密切接触者判定原则的人员。