市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 疾病预防 > 正文

慢性病、免疫功能受损等特殊人群可以打疫苗吗?

作者: 来源: 日期:2021/9/19 10:05:19 人气:790 加入收藏 标签:

最近后台又有很多人咨询慢性病、免疫功能受损、曾经感染过新冠病毒等特殊人群的新冠病毒疫苗接种相关问题,为了及时解疑释惑,现统一回复如下:



1. 慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。


2. 免疫功能受损人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前尚无新冠病毒疫苗对该人群(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

3. 曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠病毒疫苗?

现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。