市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 疾病预防 > 正文

定了!10月18日,我市新冠疫苗加强针开启!你想了解的问题都在这里!

作者: 来源: 日期:2021/10/16 15:18:20 人气:812 加入收藏 标签:

根据国家、省新冠疫苗接种工作的统一部署,为持续巩固新冠病毒疫苗接种人群免疫屏障,有效遏制新冠肺炎疫情输入传播,自10月18日起,我市正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。近期优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫接种工作,请符合条件的人员依照单位通知有序前往指定接种点接种。

1.什么是新冠疫苗加强针?

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。

2.为什么要打加强针?

新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

3.加强针是否安全?

有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

4、接种人群有哪些?

根据国家安排,现阶段新冠病毒疫苗加强免疫的目标人群为全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司灭活疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。

5、接种人员范围有哪些?

目前优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。新冠病毒感染高风险人群包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,还有部分60岁以上的人群,以及有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

6、接种原则

(一)使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

(二)使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

(三)如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

(四)使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

7、接种禁忌有哪些?

接种新冠病毒疫苗加强针的禁忌症和基础免疫基本相同,主要包括:

(1)对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

(5)妊娠期妇女。

8.注意事项有哪些?

接种前,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。严格避免禁忌症,如果出现过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象不再接种加强针。

接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要及时就医。