市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

市卫生健康委召开卫生统计工作会议

作者: 来源: 日期:2021/12/16 12:45:12 人气:164 加入收藏 标签:

    12月15日,市卫生健康委召开卫生统计工作会议,就全市卫生统计工作进行安排部署。市卫生健康委党组成员、副主任张道宏参加会议,各县(区)卫生健康委、市直各医疗卫生机构具体责任人参加会议。

1.jpg

    会议就卫生统计工作的内容、要求、范围以及如何全面、真实、准确做好医疗卫生机构各项统计指标进行了说明。

    会议要求,一要全面梳理排查,确保医疗卫生机构底数清。要全面梳理排查医院、卫生院、村卫生室、诊所和其他医疗卫生机构,尤其是要将民营医院、个体诊所、卫生所列为此次排查的重点,排查梳理出来的新机构要及时录入系统,已注销机构要及时停业处理,力争不漏一家,不多一户。二要健全统计调查体系,确保医疗卫生机构名录清。要严格按照《统计法》进行统计,健全各项制度,建立不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享的卫生健康统计基本单位名录库。三要规范统计过程管理,确保医疗卫生机构数据准。要逐级强化数据质控,建立健全统计工作分级质量控制体系,切实加强统计调查活动部署、培训、实施、督查等全流程管理,确保数据真实、准确、完整。

2.jpg

    会议强调,一是提高认识,充分认识卫生统计工作的重要性。卫生统计作为反映卫生健康发展现状、进程和规律的重要基础性工作,对于宏观决策、行业治理和服务社会具有重要支撑作用,各有关单位一定要切实加强领导,明确专人负责。二是加强学习,提升统计能力。每名统计人员都要掌握卫生统计学、临床医学、卫生经济以及现代管理学知识并具备较强的协调能力,真正做到行业数字一口清。三是依法统计,确保卫生统计数据真实可信。要做到依法统计、应统尽统,及时、精准、高效,高质量做好医疗卫生机构、床位、执业医师、基层诊疗量占比等医疗卫生资源统计工作,确保数出有源,数出有据和统计上报率、准确率达到100%。四是强化责任,推进管理制度的优化和完善。要进一步加强单位和单位科室之间的协调,坚持“谁从事谁负责、谁提供谁负责”的原则,强化“一把手负总责、分管领导亲自督查、相关业务人员具体抓”的机制,齐抓共管,认真完成好各项统计工作任务。