市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

直击濮阳市城区全员核酸检测现场!

作者:pywjw 来源: 日期:2022/1/17 15:11:33 人气:153 加入收藏 标签:

为进一步加强疫情防控工作,1月16日,按照市疫情防控指挥部的统一安排部署,我市的华龙区、开发区、工业园区和市城乡一体化示范区,集中开展全员新冠病毒肺炎核酸检测。自早上9点至下午4点,我市共对市城区的943847人开展了集中核酸检测。

这是我市第一次对市城区全体居民开展全员核酸检测,其主要意义是精准对市城区所有人员进行摸排,核查有无阳性人员,为疫情防控提供决策支持和数据支撑。为做好该项工作,市委、市政府主要领导多次在全市疫情防控视频调度会上作出安排部署,并对核酸检测点的设置、检测人员的统筹调度、志愿服务人员的组织、应急预案的制订等细节进行多次问询,要求把事情考虑得更周详一些,把前期准备工作做得更细一些,把各种预案准备得更充分一些,确保全员核酸检测工作顺利进行、万无一失。

4个区的干部职工和志愿者们积极行动,广大群众踊跃响应配合,一切都进行得很顺利。据市卫健委统计,截至16日18点06分,华龙区共采样602063人,开发区共采样249526人,工业园区共采样30267人,示范区共采样61991人,总计采样943847人。



记者 段利梅



党旗飘扬在疫情防控一线

——濮阳市华龙区开展全员核酸检测侧记


435个采样点、1014个采样台、1700余名医护人员,市区两级下沉人员、社区工作者、物业服务人员、大学生志愿者、基层民兵连等近2.3万人同心合力,7个小时共检测核酸样本60余万份。这是华龙区委把党建引领城市基层治理作为“书记工程”,积极探索实践具有华龙特色的党建引领城市基层治理新路径,不断夯实党在城市的执政基础,城市基层治理能力不断提升、治理成效日益显现的具体体现。

16日天将破晓,全区范围内全员核酸检测工作即将开始,医护、管控、志愿服务、下沉党员等领域相关人员全部集结到位,街道、社区协调划定检测点位到位,全员核酸检测工作准备已经全面铺开……

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”1月16日7时,在华龙区胜利办南海花园小区广场上,一面党旗在寒风中迎风招展,一个由市区两级下沉人员、志愿者、民兵、社区工作人员、物业服务人员中的党员组成的联合临时党支部成立了,这也成为了我市疫情防控一线首个联合党支部。

疫情就是命令,防控就是责任。16日当天,华龙区核酸检测现场,处处都有“红马甲”的身影与声音。“请4、5号楼的居民在这里集合,保持距离,带上出入证,我们准备出发到检测点进行核酸检测啦!”这是黄河办卫河社区楼栋党小组组长的声音,他们高举指引牌,穿梭于小区和检测点之间,带领小区居民分楼栋、分时段分批到检测点进行有序检测。“请未参与核酸检测的居民抓紧时间!”……这是华龙区深化“街道大工委—社区大党委—小区党总支—楼栋党支部—单元党小组—党员中心户”六级组织体系建设,多元主体共同参与的社区治理架构参与疫情防控工作的体现,在“最后一公里”的基层社区中,投射出了城市的速度与温度,以党建引领推进了城市的基层治理。

检测过程中,每个检测点根据社区人数设有多个检测小组。居民佩戴口罩,携带出入证,出示健康码,在工作人员的引导下有序排队、登记,穿着防护服的医护人员逐一采集咽拭子。居民从站到检测人员对面,摘下口罩,到采集咽拭子结束,整个过程几秒钟。

在建设办辖区检测点,建设办党工委书记王磊告诉记者:“为保障检测有序进行,昨天我们连夜对工作场所进行了消杀、拉警戒线、摆桌子,还做了一米线,居民在一米线外等待检测,这样居民间保持安全防护距离,更加快速、规范、有序。”据悉,华龙区县级干部全部下沉联系乡镇(街道),建立起了区委书记、区长“一线指挥”,县级干部任包乡镇(街道)第一书记统筹协调,街道党工委书记具体负责,村、社区党组织书记狠抓落实的工作推进机制。

 “我家里有两位老人80多岁了,上下楼不方便,能入户核酸检测吗?”“没问题,所有老人、孕妇等不方便下楼做核酸,我们都已登记在册,有专门上门服务的采集小组。”核酸检测过程中,华龙区对行动不便、久病卧床等群体,开启上门服务模式,切实做到“不留死角、不落一人”。与此同时,任丘办在全面开展核酸检测“敲门行动+上门服务”的同时,投入2辆公交车作为流动采样车,机动巡回为辖区居民群众进行采样,让暖心服务更贴心。

紧张、有序、细致、配合—— 一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。华龙区党建引领城市基层社会治理“12365模式”的优势得到充分彰显,通过创新工作思路、整合各方资源、统一调度指挥、坚决贯彻执行,以实际行动切实做到应检尽检、不落一人,为辖区居民生命健康保驾护航。

记者 杜鹏/文 杜鹏 杜庆荣/图



数次被拒绝或中断的采访

——我市开展全员核酸检测侧记


1月16日,我市全员核酸检测拉开序幕。

当日,虽然气温很低,但广大医护人员、基层工作者、志愿者坚守一线,群众积极响应、配合,全面打响了筑牢疫情防控网的阻击战。

记者穿梭于我市各个社区进行采访,在开发区濮上办谢东社区谢东小区采访时却遭到了数次拒绝或中断。大家纷纷争当“无名英雄”,不辞辛苦,无私奉献,表示为了濮阳人民的生命安全和身体健康,心甘情愿为濮阳疫情防控贡献力量。

“我没事,别采访我!”

在众多人群中,记者发现一名负责来回协调的工作人员时不时地蹲下身子、手捂着额头,神情看似有些恍惚。但当她慢慢站起来后,似乎身上充满了神奇的力量,人一下子就舒展开来,立马投入了战斗,负责搬运核酸采样用具、打电话联系相关事宜等。

“您好!您不舒服吗?快休息一下吧!”“我没事,可能是早起没吃饭的原因。”……和记者几次对话后,该名工作人员了解到是要采访她时,显得有些不好意思。“我没事,别采访我!”简单一句话,她转身又重新开始了自己的工作。

后来,记者从其他工作人员口中了解到,该名工作人员叫曹丽娜,是办事处的一名党员干部,从1月15日开始一直服务于全员核酸检测工作,虽然工作时间紧、任务重、强度大,自己身体有些吃不消,但一直奋战在一线。

 同时,记者还看到一名身材魁梧、手持扩音器维持现场秩序的工作人员,因为不停地说话,声音听起来变得有些嘶哑。“给您拍个照,可以吗?”“别给我拍,给他拍吧!”当记者要采访他时,他却把橄榄枝抛向了别人,不愿意接受采访。“他是来自开发区安监局的杨克非。”现场的一名工作人员告诉记者,“很低调,一贯的作风。”

“应该的!应该的!”

在现场,有许多臂戴红袖章的志愿者,他们或忙于维持现场秩序,或提醒群众戴好口罩、间隔一米距离,或忙于扫描核酸检测预登记码……热心周到的服务赢得现场群众的一致好评。

“叔叔阿姨们非常辛苦,一站就是一天,太不容易了!”刚刚接受完核酸检测的市第二实验小学学生李承昊如是说。

“应该的!应该的!”一名负责维持现场秩序的志愿者接受记者采访时笑呵呵地说,“站得时间长了,确实有点儿腰酸背痛,但一想到能为我市疫情防控工作贡献一份力量,也不觉得累了。”当被问及具体名字时,该名志愿者始终不愿意透露,记者不得不停止了采访。

后来,经过多方打听,记者得知该名志愿者叫王妍,来自濮阳职业技术学院,从早上7点一直站在现场维持秩序, 一分钟也没有停歇。

“面临风险,但一直往前冲!”

此次全员核酸检测,开发区在谢东小区小广场设置了5个采集台。来自市中医医院的“大白”们在凛冽的寒风中,不顾冻僵的手,一丝不苟地为居民进行核酸检测。因为工作安排比较紧凑,“大白”们几乎没有喘息的机会,记者几次想上前采访都没有找到契机。

“采集一上午了,您累了吧?”不一会儿,4号采样台前正好没有前来采集的居民,记者趁机采访了采集员。“这是我们医务人员应尽的职责。”该名采集员边说边整理采集台上的用品。“那您能具体谈一下感受吗?”当记者想深入了解他的故事的时候,部分居民走了过来,他立刻拒绝了进一步交流,继续投入了新一轮的工作中。

望着他的背影,记者发现了写在他背后的名字——杨广伟。“这是他第三次参加核酸检测工作了,虽然面临风险,但他一直往前冲。”他的一名同事这样评价道。

记者 王莹


齐心战疫  硬核担当

——濮阳工业园区开展全员核酸检测侧记


“这是全区上下把人民群众生命安全和身体健康放在首位的一片初心,也是广大干群全力打赢疫情防控阻击战的坚定决心。要做细做实做足前期各项准备,确保这次核酸检测有序高效进行,让每一名群众安心、安全接受检测,一个都不能少!”1月15日下午,濮阳工业园区全员核酸检测工作动员会上,党工委书记刘普军的话语温暖而坚定。

16日,天刚破晓,工业园区各个核酸检测点秩序井然,并根据检测人数设置不同数量的登记台、检测台。“为保障检测有序进行,昨天夜里我们加班加点划好了一米线,这样可以让群众保持安全距离,更加规范、有序。”栾昌湖村党支部书记栾超群说。“没有检测的居民,请尽快出门,多谢配合!”该村妇女主任刘丽霞拿着小喇叭穿梭在各条胡同之间,就是为了保证不落一人。“疫情来袭,任何人都不能袖手旁观,要尽自己所能做一点儿事。”该村大学生志愿者栾霄琪用简单质朴的话语道出心声。

上午9点,全员核酸检测正式开始,工业园区各条战线上的党员干部、志愿者进入包保村庄、企业,科学指挥、有序调度,各司其职、各守其责。在天能集团循环经济产业园检测点,记者看到,工业园区党政办主任、天能首席服务员张广华的眼睛里布满红血丝。他告诉记者:“这个点不仅担负着天能3000多名员工的检测任务,周边几个企业也要来这里,人员多、压力大,生怕出纰漏。昨天晚上忙到凌晨,今天5点多就起来了,提前做好消杀、拉警戒线、摆桌子等各项工作。”

广大群众对这次核酸检测也给予了最大的配合和支持,提前准备好健康码、自觉排队坚守一米线、向医护人员致敬道谢……“免费核酸检测,是党和政府的一片好意。咱老百姓既省了钱,又能安心、放心,所以一定积极参与、主动配合。”大口寨村村民冯玉想说。

“现场的工作人员很周到,流程清晰,很有效率。这次做完核酸检测,我们对自己和周围的人都放心了,非常满意。”李信村村民靳群山说。

“从昨晚接到任务通知后,我就尽量少进食、少喝水,确保以最好的状态投入工作。”大口寨村采集点医护人员谢艳丽虽然穿着厚实的防护服,但她的动作依然精准迅速,和同事韩朝艳分工合作、配合默契。

“我家里老人70多岁了,腿脚不方便,能到家里核酸检测吗?”“可以的。”核酸检测过程中,工业园区对行动不便、久病卧床等群体,开启上门服务模式,切实做到应检尽检、不落一人。

快速、安全、温暖、有序、高效——从上午9点到下午4点,工业园区近3万名群众全部完成核酸检测。在这场与疫情赛跑的过程中,工业园区上下众志成城、全力以赴,用强力高效的行动彰显了坚不可摧的强大力量。

记者 李振涛 通讯员 张敬勇



不同的身份同样的担当

——记奔赴在核酸检测一线的志愿者


1月16日,在市城乡一体化示范区第二轮全员核酸检测过程中,随处可见志愿者忙碌的身影。他们来自示范区各行各业,有党员干部、在校学生,有社区党员、居民群众……身穿红马甲,身套“大白”防护服,大家都有一个共同的身份——志愿者。

一大早,志愿者们就顶着严寒早早来到各自的核酸采样点,他们用大喇叭向小区居民进行宣传,并在现场维持秩序,引导居民排队检测,确保核酸检测工作快速有序进行,用实际行动践行志愿者的担当。

“大家有序排队,保持间距。”在星河湾小区,党员志愿者许洲协助检测点的工作人员做好志愿服务,让群众能够快速高效地完成核酸检测。“我在核酸检测现场主要负责维持秩序和发放防护物资。作为税务部门的党员志愿者,能参加这次志愿服务,我感到很骄傲。”许洲介绍说。

转运核酸检测样本数量巨大,且执行采样到中转不能超过2小时、全过程不超过6小时。37个采样点、近7万目标采样人群,核酸检测样本的及时送检成了一个问题。示范区疫情防控指挥部紧急抽调了13辆车,90名志愿工作者,积极配合区疫情防控指挥中心调配,承担了核酸检测样本的收集、转运、送检工作。青年志愿者孟凡伟就是其中一员。他说“今天从我手里转运送检样本大概有6万余剂,在社区和医院之间来回跑了五六趟,挺累的,但能为抗疫做些力所能及的事我很高兴。”

“不要急,我们一直都在。”在滨湖湾小区,濮阳市卫河小学志愿者刘智敏老师负责检测点登记工作,为做好志愿服务,在专业训练基础上她充分发挥自己心理咨询师的特长,让群众放松心态、积极配合,保证核酸检测安全高效地进行。“我在核酸检测现场主要负责扫描条形码登记工作。作为卫河小学的志愿者,有幸参与到核酸检测的工作中来,我感到非常自豪。”刘老师说。

当日下午,忙完杨庄村500余名村民的核酸检测任务后,示范区卫都办开展了“上门服务”活动,为高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊困难群体提供上门检测。每到一户,卫都办工作人员都要进行核酸检测登记,医护人员组织有序、配合默契完成核酸检测。“谢谢你们,天这么冷,真辛苦你们了,要不是因为疫情,真得让你们坐下喝口水再走。”简短的对话,格外令人温暖。卫都办用实实在在的行动,持续提供暖心服务,用温暖战胜冰冷的疫情。此举得到了受检人群的支持和点赞。

在党员、医护人员、志愿者的积极参与和辛勤付出下,示范区全员核酸检测顺利完成,展现出令人震撼的行动能力和精神力量。