市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

在冬奥开幕式传递国旗的濮阳宋舒娟解答“那一刻为什么眼含热泪?

作者:pywjw 来源: 日期:2022/2/18 9:00:25 人气:126 加入收藏 标签:

那一刻为什么眼含热泪

因为我对这面旗帜爱之深沉

——参加北京冬奥会开幕式传递国旗仪式报告 

 宋舒娟

2月4日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。开幕式盛大隆重、流光溢彩,人民群众代表传递国旗仪式更是庄严神圣、激动人心。而我,就是那176位荣幸参加传递国旗的代表之一。时间已经过去10多天了,那华灯聚焦、万众注目的宏大仪式还历历在目,亲手传递国旗的光荣感、幸福感,至今还在我的心里回荡。

2-1.jpg

北京冬奥会是新冠肺炎疫情发生以来,首次如期举办的全球综合性体育盛会,展现了中国负责任大国的作为和担当。90多个国家和地区的近3000名体育健儿共赴冰雪之约,“点燃冰雪激情,一起向未来”,对于重塑疫情之下国际社会信心,推动构建人类命运共同体具有重大意义。

去年9月份,我第一次接到通知,拟邀请我参加北京冬奥会开幕式演出,让提前调整工作安排,确保参演时间,并反复强调了保密规定。到了11月份,工作人员再次打来电话,确认邀请我参加开幕式演出。今年1月7日,北京冬奥会组委开闭幕式工作部向油田总医院发来公函,院领导接函非常重视,与我沟通后,立即向开闭幕式工作部联络员电话咨询我赴京的具体时间、报到地点及具体要求,保证我顺利赴京。

2-2.jpg

自从确认我参加冬奥会开幕式演出之后,我就在悄悄地做着准备,一直是“连轴转”上班,积攒调休时间。1月7日奥组委专函送达医院,医院主要领导知道了这一喜讯,按照纪律要求由组织上为我做了周密安排。那一段时间新冠肺炎疫情相继在西安、郑州、大连、天津等地复燃,防控形势严峻,我所在的感染性疾病科是防控一线科室,任务更加艰巨。我一边做好本职工作,一边等待赴京通知。由于受邀参加国旗传递的参演人员分散在全国各地,平时的彩排演练都是由志愿者替代。1月14日第一次全流程彩排,由于疫情影响,我没能参加,开闭幕式工作部要求我务必参加2月2日的彩排。2月1日,离冬奥会开幕只有3天时间,我在严格执行保密纪律的前提下,向科室和护理部交代好工作,告知家人外出执行防疫任务,在医院的周密安排下顺利到京报到。

2月2日彩排前夕,导演组召集大家开会,我才知道参演的环节是开幕式现场传递国旗,参演人员是来自全国各行各业的优秀代表和56个民族代表,其中包括七一勋章获得者、解放军戍边英雄、航天科技英模、防沙治沙模范、五一劳动奖章获得者、抗击新冠肺炎疫情先进个人等。大家都非常激动,深深地感到这不仅是组织上交给我们的一项光荣任务,更是国家又一次赋予我们的莫大荣誉。张艺谋总导演给我们讲解人民群众代表在开幕式上传递国旗的重大意义,要求我们要有严肃的仪式感、神圣感,不仅要用手,更要用心、用情,带着对国旗的热爱、敬仰和忠诚去传递,不能折角、不能有皱褶,更不能脱手。我们心领神会,表示一定要按照导演组的创意要求,用心演练,不出差错,在开幕式上呈现一幕感动全国、惊艳世界的升旗仪式。

2-3.jpg

2月4日是2022北京冬季奥林匹克运动会盛大开幕的日子,全世界翘首期待的开幕式即将在国家体育中心隆重举行。我们早早地来到北京奥林匹克公园,鸟巢一带早已成为欢乐的海洋。傍晚时分,华灯齐放,鸟巢、水立方等著名建筑一幕接一幕地上演高科技AR灯光秀,五光十色,绚丽多彩。我们来不及欣赏美景,来到鸟巢后台做最后的准备。19点30分我们整队入场,到达指定位置。两天来虽然进行了多次排练,但是我的心里还是有一点紧张,我深吸一口气,努力让自己镇定下来。这时体育中心中央已经开始了暖场表演,现代化的高科技声光特效,天真活泼的少年儿童,激情四射的男女青年,载歌载舞的广场舞大妈,1360多名普通群众身着节日盛装,用长歌劲舞抒发对幸福生活的向往,用满腔热情欢迎全球冬奥健儿和四海宾朋的到来。

张艺谋大师的艺术创意你永远可以相信。2022年冬奥会开幕式倒计时,是中国农历二十四节气画面配以经典诗句的依次展现,既有鲜明的时节特征,又有深厚的文化内涵。

开幕式的第一个环节就是升国旗、唱国歌,在全场注意力集中在倒计时呈现季节变换和呼唤春天的蒲公英种子漫天飞舞的时候,耳机里传来导演让我们入场的指令,我们按照彩排时的秩序走到预定位置。场上突然安静了下来,灯光聚焦到我们身上,传递国旗的队伍排成两条整齐的直线。我努力保持镇静,挺直腰杆,眼睛直视国旗进场的前方,等待着神圣时刻的到来。

小号手吹响了《我和我的祖国》优美深情的旋律,鲜艳的五星红旗在12名少年儿童护送下向我们走来。“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”我默唱着心中的歌,眼睛被泪水湿润,紧盯着红旗行进的方向,心潮起伏。五四运动、南湖红船、井冈山斗争、二万五千里长征、抗战胜利、新中国成立、改革开放、中国特色社会主义新时代……党的百年接续奋斗史,一幕幕从我脑海里掠过。五星红旗是无数革命先烈的鲜血染成,引领中华民族走向伟大复兴,作为生在新中国,长在五星红旗下的青年一代,我怎能不对这面旗帜充满无限的热爱!当五星红旗到达我的前方时,我庄重地伸出了双手,从队友的手中接过五星红旗的一角,用力抓紧,再深情地传递给后方的队友,转正身体,向着五星红旗行注目礼。当五星红旗在《国歌》声中冉冉升起的时候,泪水滑过我的脸庞……

2-4.jpg

我是一名普通护士,爱党、爱国、爱自己的护理职业,用心服务好病人是我的本分,并没有特别突出的业绩。2020年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发,向全国蔓延,给我国经济社会发展和人民群众的生命健康带来了严重威胁。党中央一声号令,一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争打响,千千万万医务工作者白衣执甲,逆行赴战,誓死打赢这场疫情阻击战。我作为一名感染科护士,肩负起自己的责任,克服自己小家的困难,从疫情一开始就勇敢地站到了疫情防控第一线。作为医院首批医疗队员,支援全市新冠肺炎患者集中收治定点医院,在隔离病房奋战将近50天,直到确诊患者、疑似患者双清零。在这场没有硝烟的战斗中,我只是尽到了一位白衣战士应尽的义务,坚守了自己应该坚守的哨位。我们的院领导、科主任、护士长和全院同事,党委政府领导指挥下的千军万马,很多很多人比我做的更多,发挥的作用更大。但组织上把最大的荣誉授予了我,我作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,光荣地参加了中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行的“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,我想这就是党和政府执政为民的“人民性”。虽然我普通,但我心中有使命,双肩有担当,服从党召唤,真情为人民,在关键时刻能够舍小家为大家,组织上就认定我配得上这个荣誉,能够代表抗疫一线的群众。这次北京冬奥会开幕式让170多名人民群众代表传递国旗,这一创意所体现的也是这样的“人民性”。不只是传递国旗这一个环节,整个开幕式的主题就是群众参与、群众表演的“人民性”,所以特别能打动人心,得到了全国人民的认可和整个国际社会的好评,成为独一无二的奥运会开幕式。

参加北京冬奥会国旗传递仪式,对我来说是无尚的光荣。我将珍惜这份荣誉,珍藏这段幸福记忆,在今后的工作中继续发扬伟大抗疫精神,听党话、跟党走,不忘初心,牢记使命,把荣誉转化为做好本职工作的动力,发挥好榜样示范作用,把全部力量献给为人民服务的崇高事业,为健康中国、健康濮阳奉献全部的热情和力量!

2-5.jpg

2-6.jpg