市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 健康濮阳 > 家庭医生 > 正文

久坐伤身 什么坐姿最舒适(转载)

作者: 来源: 日期:2017/7/24 12:56:11 人气:10 加入收藏 标签:

对于现代很多人来说,久坐是一种常见现象。但你知道吗,久坐可是非常伤身的。怎么坐才能坐得既舒适又健康呢?

久坐伤身需注意

久坐者极易肥胖。久坐不动,机体对摄入的脂类、淀粉过多地转变为脂肪贮存体内,使人肥胖。

久坐的人胃不好,人体每日摄入的食物,久坐少动而长时间聚积于胃肠,使胃肠负荷加重而紧张,蠕动得不到缓和,易致胃及十二指肠部溃疡。

久坐不动还会造成精神压抑。由于身体状况互为影响,久坐会使人的精神压抑、头昏眼花、倦怠乏力,有时还会虚火上升而致耳鸣、衄血等。

久坐容易引起颈椎疾病、腰背痛。久坐不动使人体的正常生理弯曲“颈曲”被破坏,形成一种酷似驼背样的颈倾肩隆状,影响了颈椎动脉对头部的血量和推动;由于坐时躯体重量全部压在腰骶部,压力承受面分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛。

久坐可引起心肌衰弱。因为久坐消耗少,人体对心脏工作量的需求减少,由此可引起心肌衰弱。心功能减退、血液循环减慢,血液在动脉中必然沉积,为高血压、冠状动脉血栓症埋下隐患。

久坐使血液循环不良静脉回流受阻,直肠肛管静脉出现扩张,血液淤积,导致静脉曲张而出现痔疮,发生肛门疼痛、滴血或血便等,长此以往还将导致贫血。

教你正确坐姿

1、头和颈部:

双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。需要提醒的是,一定要直视屏幕,不要扭转上半身,肩部和臀部之间的这种扭转很容易对身体造成压力。降低电脑桌高度,女性适合的高度是6、7厘米,这样能保证颈椎的自然弯曲,降低颈部肌肉紧张程度。

2、手臂和肘部:

双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。建议,肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

3、下背部:

可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

4、腿部:

生理学家认为,膝盖弯曲呈直角是久坐最应该牢记的准则。如果坐在椅子上时,膝盖高于臀部,那么说明这把椅子的位置太低了;而如果膝盖远低于臀部,则说明椅子的位置太高了,这都不利于膝盖弯曲呈直角。建议最理想的状态是让膝盖的位置稍低于臀部,这样就能让大腿平行于地面、小腿垂直于地面。

5、双脚:

建议两脚要平踏地面,使踝关节自然呈直角。如果两脚总是接触不到地面,重力会让你脱离自然曲线状态。可以使用踏脚板,或放个鞋盒、几本书垫在脚下,以保持直角。

简单小动作帮你缓解久坐危害

1、在办公室可利用几分钟的时间有意识地进行颈部运动。首先站直,两手下垂,两脚与肩同宽,头缓缓抬起,仰望上方,眼睛盯住一个目标,每次保持这种姿势15秒钟左右。其次,取直立或坐式,用双手拇指按揉颈部后侧,先按中间部位,后按两侧肌肉,自上而下,自下而上,反复按揉15次。然后,两目虎视,弯腰尽量用手撑地,使身体呈弓形,再头部左右各转动15次。

需要注意的是,左顾右盼时重在转颈部,不是只转眼睛;最后,将头部进行前、后、左、右的顺序摇晃。如此将头部摇晃一周,再向反方向摇动。天天坚持几分钟,一定会缓解颈腰椎类疾病的发生。

2。使用电脑每隔一小时应休息5至10分钟,做柔软操或局部按摩,同时养成规律运动(运动食品)习惯,针对肩颈、上肢进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。

3、保健体操

第1招抬腿勾脚尖

坐在椅子上,双手轻扶椅子两侧,先将右腿伸直,脚尖往身体方向压,维持5-10秒,再换左腿重复同样动作,算1回,1次可做3-5回。伸展小腿肌肉,减少膝盖和腿部肌肉的紧绷感。做时膝盖伸直,身体挺直、不要往后倾倒,可让背部贴着椅背,做时会较轻松。

第2招前后弓箭步

站姿,双手叉腰,右脚往前跨一大步、右膝弯曲,左脚往后伸直,脚底板贴地,才能充分伸展小腿肌肉,停留5~10秒,换脚重复同样动作,算1回,1次可做3~5回。伸展大腿前侧和小腿,缓和腿部肌肉紧绷。后脚膝盖打直,前脚膝盖弯曲幅度不宜超过脚尖,膝盖不佳者,膝盖弯曲量力而为。

第3招小腿减压操

坐在椅子上,双手轻扶椅子两侧,双脚踮脚尖,停留1拍即默数1秒。再立即将脚跟往下压、脚尖往上跷起,也停留1拍,共做1-2个8拍。让小腿肌肉收缩、放松,有助下肢血液回流。建议双手扶着有椅背的椅子或屏风,以免重心不稳跌倒。

最后再提醒大家,选择合适的椅子和靠垫,对缓解久坐伤身很有帮助哦。

转自《家庭医生在线》,如有侵权,立即删除。