市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 规划信息 > 正文

关于加强贫困村卫生室建设有关事宜的通知

作者:pywjw 来源: 日期:2017/8/31 15:48:03 人气:0 加入收藏 标签:

濮阳市卫生和计划生育委员会

关于加强贫困村卫生室建设有关事宜的通知

 

各县(区)卫生计生委(卫生局):

健康扶贫是市委、市政府脱贫攻坚的重大部署,是解决贫困人口因病致贫、因病返贫的重要举措,是新时期卫生计生系统的一项重大政治任务。贫困村卫生室建设作为健康扶贫工作的重要内容之一,已越来越受到各级党委、政府的高度重视,为顺利完成建设任务,根据《濮阳市卫生和计划生育委员会关于明确健康扶贫有关工作任务分工的通知》(濮卫〔2017〕60号)要求,现将有关事宜通知如下。

一、掌握政策,强化责任

《濮阳市卫生和计划生育委员会关于明确健康扶贫有关工作任务分工的通知》要求,每个行政村有1个标准化的村卫生室,2017年按照市扶贫办脱贫计划,162个脱贫村达到一所标准化村室。《河南省全民健康保障工程建设规划》(豫发改社会〔2017〕364号)要求,2017年起,不再安排中央预算内投资支持乡镇卫生院和村卫生室项目建设,相关建设资金根据需要由各地政府负责筹集。县(区)卫生计生行政部门要积极向当地政府汇报,积极争取建设资金,切实负起责任,确保在规定时间内完成建设任务。

二、核清底数,明确目标

2017年全市计划脱贫的贫困村为162个,其中濮阳县45个、清丰县20个、南乐县18个、范县39个、台前县25个、开发区15个。责任县(区)卫生计生委(卫生局)要认真对照《河南省贫困退出实施办法》、《河南省村卫生室基本标准》,对辖区内贫困村卫生室标准化建设情况进行调查摸底,核清不规范、不达标的卫生室,列出清单,明确目标,围绕本地脱贫攻坚工作大局和健康扶贫整体部署,科学谋划,建立工作台账,把握时间节点,紧盯项目进度,精心组织实施,确保如期完成建设并通过健康扶贫年度考核。

三、迎难而上,务实重干

当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,2017年健康扶贫已经时间过半,任务繁难复杂,工作千头万绪,加之国家、省全民健康保障工程建设规划不再支持村卫生项目建设,全市乡村医疗机构标准化建设攻坚行动(2013—2016年)也已全部收官,贫困村卫生室建设面临的政策形势更加严峻、时间约束更加紧迫、困难挑战日益增多,在这种情况下,各县(区)卫生计生行政部门要振奋精神,迎难而上,化压力为动力,集中力量、整合资源、突出重点、破解难点,创造性地开展工作,真正把标准化村卫生室建设任务落到实处。

四、加强督查,严格奖惩

市卫生计生委将按照健康扶贫工作具体要求,组织有关人员,对各县(区)工作进展情况进行督促检查和质量抽查,定期进行通报,对工作质量高、进展快的给予表扬,对排名靠后、问题突出的,将予以通报批评并抄送同级政府,对于没有通过脱贫工作成效考核,造成工作被动、影响全市卫生计生系统形象的,将依据有关规定对相关单位严肃处理。