市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 医政医管 > 正文

关于 做好开展慢性病分级诊疗试点相关准备工作的通知

作者:pywjw 来源: 日期:2017/8/31 15:50:20 人气:1 加入收藏 标签:

濮卫医〔2017〕20号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会关于

做好开展慢性病分级诊疗试点相关准备工作的通   知

 

濮阳县、南乐县、华龙区卫计委,中原油田卫生处,市直医疗机构,濮阳市油田总医院、濮阳惠民医院:

    按照全市卫生与健康大会、全市卫生计生工作会要求,为推进我市分级诊疗制度建设,今年将以高血压、糖尿病探路,上半年在濮阳县、南乐县、华龙区开展慢性病分级诊疗试点。慢性病分级诊疗试点的启动需要有大量前期工作需要准备,现将有关事项通知如下:

一、试点县(区)做好方案制定工作

试点县(区)在认真调研、学习考察的基础上,根据《濮阳市人民政府关于印发濮阳市开展慢性病分级诊疗工作指导意见的通知》(濮政〔2017〕18号,以下简称《指导意见》),结合各自实际,制定慢性病分级诊疗工作实施方案,并与家庭医生签约服务同步启动实施。市级医疗机构(包括市直医疗机构、濮阳市油田总医院、濮阳惠民医院)也要按照《指导意见》要求,根据市级医疗机构承担职责,制定本单位慢性病分级诊疗工作方案。试点县(区)和市级医疗机构工作方案5月底前报市卫计委。

二、做好相关人员培训工作

试点县(区)要根据国家卫计委《关于做好高血压、糖尿病分级诊疗试点工作的通知》(国卫办医函〔2015〕1026号)相关技术规范要求,制定培训方案,组织对试点基层医疗机构进行全员培训。市级医疗机构也要组织对重点科室(慢性病诊疗科室、转诊办等相关科室)、重点人员(高血压、糖尿病等慢性病专科医师)进行培训,掌握国家对高血压、糖尿病的分级诊疗技术要求。5月底前,试点县(区)卫计委、市级医疗机构要将培训方案及培训照片报市卫计委。

三、设立双向转诊办公室

试点县(区)卫计委要成立双向转诊领导小组和办公室,负责对该项工作的指导与管理,确保转诊流程运行流畅。市级医疗机构和试点县(区)医疗机构要设立本单位双向转诊办公室(简称“转诊办”),专职负责双向转诊协调、检查化验、住院预约等。转诊办设立专线电话,实行24小时连续服务。5月底前,各级医疗机构将转诊办负责人姓名,值班电话报同级卫生计生行政部门备案。

四、签订双向转诊协议

试点基层医疗机构根据自身情况和地理位置与2家以上的二级以上医院逐级签订双向转诊协议,明确转诊流程、技术支持、双方责任义务,建立畅通双向转诊绿色通道。5月底前,基层医疗机构双向转诊协议书报县(区)卫计委备案。市级医疗机构将与本单位签订转诊协议书的机构名单报市卫计委备案。

五、建立慢性病管理团队

二级以上医院建立高血压、糖尿病专科医师“定点、定期、定人”到基层医疗机构服务制度。对于派出的专科医师,派出医院在薪酬分配上要有倾斜,并给予一定生活、交通补贴,调动专科医师主动下基层的积极性。专科医师与基层医疗机构全科医师结对,采取“上下联动,三师共管”模式为高血压、糖尿病患者提供团队式、全程式服务。专科医师负责明确诊断与治疗方案,并带教、指导基层全科医师;全科医师负责落实、执行治疗方案,进行病情日常监测和双向转诊;公卫医师或社区护士承担健康管理师职责,侧重于患者的健康教育和行为干预。每家基层医疗机构至少要有1个高血压和1个糖尿病专科医师,每周保证坐诊半天以上。5月底前,基层医疗机构将上级医院专科医师名单报县区卫生计生委备案,县区汇总后报市卫计委。

六、高度重视,抓好落实

分级诊疗制度位于国家要建立的五项基本医疗卫生制度之首,市委市政府高度重视,列入今年十大民生工程。各试点县(区)、市级医疗机构一定要将推进慢性病分级诊疗工作作为今年医改工作的重中之重,按照全市统一部署,按照时间节点要求,抓好各项工作落实,确保在新的家庭医生签约服务制度实施后,同步对高血压、糖尿病病人实行规范化分级诊疗管理。

联系人:岳云飞  秘洛丹

电话:6661591,6661512

邮箱:pyyzhk@163.com

 

 

 

 

                              2017年5月17