市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 医政医管 > 正文

关于印发濮阳市医疗联合体建设工作实施方案的通知

作者:pywjw 来源: 日期:2017/8/31 16:05:40 人气:0 加入收藏 标签:

濮卫医〔2017〕22号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会关于

印发濮阳市医疗联合体建设工作实施方案

的通知

 

各县(区)卫生计生委(卫生局),中原油田卫生处,市直医疗机构,濮阳市油田总医院、濮阳惠民医院:

为加快我市医疗联合体建设工作,推动优质医疗资源下沉,加速分级诊疗体系形成,市卫计委制定了《濮阳市医疗联合体建设工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。各县(区)、各单位在工作推进中发现的问题,请及时向市卫生计生委报告。

 

                     2017年6月15日

濮阳市医疗联合体建设工作实施方案

 

为推动濮阳市域内医疗资源合理配置,促进优质医疗资源下沉,加快推进分级诊疗制度建设,根据《国家卫生计生委关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》(国卫医发〔2016〕75号)和河南省卫计委相关要求,结合实际,制定方案如下。

一、工作目标

按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,根据医疗机构诊疗服务功能定位,依托三级综合医院和优势专科医院,加强医疗技术支撑和辐射,建立人员上下流动通道、资源整合共享通道、患者双向转诊通道,实现优质医疗资源下沉和大医院普通门诊患者下沉,推动基层医疗卫生机构服务能力提升。2017年,三级公立医院全部参与医联体建设,至少建成一个有明显成效的医联体。到2020年,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰的分工协作机制,形成利益共同体、责任共同体,为患者提供连续服务,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

二、基本原则

(一)政府主导,双向选择。坚持政府主导,根据区域内医疗资源结构与布局、群众看病就医需求,统筹规划,顶层设计,政策引导。按照业务相关、优势互补、持续发展等要求,兼顾既往形成的合作关系,有关医疗机构通过双向选择、自愿结合的方式组建医联体。

(二)坚持公益,明确权责。坚持政府办医主体责任,切实维护和保障基本医疗卫生事业的公益性。通过组建医联体,明确各医疗机构的责权利关系,逐步建立不同层级、不同类别、不同举办主体医疗卫生机构间目标明确、权责清晰的分工协作机制,不断完善服务网络、运行机制和激励机制。

(三)资源下沉,提升基层。通过组建医联体,利用技术帮扶、人才培养等有效手段,让集中在大城市的医疗资源更多下沉到基层医疗机构,不断提升基层医疗机构服务能力,让老百姓在家门口就能享受到优质高效的医疗服务。

(四)患者为本,循序渐进。坚持以患者为中心,推进慢性病防、治、管整体融合发展,使基层具备居民健康守门人的能力,逐步实现医疗质量同质化管理,增强群众就医获得感。通过不断总结经验,完善政策,探索建立长效管理机制,形成科学、有效的医联体模式,循序渐进、平稳推开。

三、组成形式

各县(区)、各单位根据《濮阳市区域卫生规划(2016-2020年)》、《濮阳市医疗机构设置规划(2016-2020年)》有关要求,结合区域内医疗资源结构与布局、人民群众医疗服务需求,充分考虑医疗机构地域分布、功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,分区域、分层次就近组建医联体。一般由高级别医疗机构(以下统称牵头单位)牵头,联合数家不同级别、类别的医疗机构(以下统称成员单位)组成。鼓励将社会力量举办医疗机构纳入医联体。鼓励医疗机构组建以分级诊疗、上下联动为主要目标的跨设县区的不同级别医疗机构间的纵向医联体,或组建以区域协同、资源互动为主要目标的横向医联体。医联体主要有以下四种组织模式:

(一)医联体(即医疗联合体)。是城市开展医联体建设的主要模式。以1家三级医院为牵头单位,联合若干城市二级医院、康复医院、护理院以及社区卫生服务中心,构建“1+X”医联体,纵向整合医疗资源,形成资源共享、分工协作的管理模式。有条件的单位实行医联体内人、财、物统一管理模式,促使医联体成为目标一致的共同体。不具备条件的,可在医联体内以对口帮扶、技术支持为纽带形成松散型合作,引导优质医疗资源下沉,提升基层医疗卫生机构和社会办医疗机构的医疗服务能力。

(二)医共体(即医疗共同体)。是县域内开展医联体建设的主要模式。重点探索以“县医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理,并与乡村一体化有效衔接,充分发挥县医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,形成县乡村医疗卫生机构分工协作机制,构建县乡村三级联动的县域医疗服务体系。

城市与农村之间可以城市三级医院为牵头单位,在已建立的长期稳定对口支援关系基础上,通过对区域内县医院托管、成立医疗集团等多种形式组建医联体。三级医院向县医院派驻管理团队和专家团队,重点提升县医院医疗服务能力与水平。

(三)专科联盟(即专科医联体)。医疗机构之间以专科协作为纽带形成的联合体。根据区域内优势专科资源,以专科医院或一所医疗机构特色专科为主,联合其他医疗机构相同专科技术力量,形成区域内若干特色专科中心,提升解决专科重大疾病的救治能力,形成补位发展模式。横向盘活现有医疗资源,突出专科特色。

(四)远程医疗协作网。由牵头单位与基层、偏远和欠发达地区医疗机构建立远程医疗服务网络。大力推进面向基层、偏远和欠发达地区的远程医疗服务体系建设,鼓励二级、三级医院向基层医疗卫生机构提供远程医疗服务,提升远程医疗服务能力,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

鼓励公立医疗机构将社会办医疗机构纳入以上形式的医联体。重点以妇产科、骨科、口腔科、皮肤科、医疗美容科等专业。以及康复医院、护理院等为突破口,以技术帮扶为重点,加强医疗质量安全管理,带动建设一批示范民营医院,规范和提高社会办医水平。

四、主要任务

(一)落实功能定位。医联体内建立利益共享和责任分担机制,调动医联体内各成员单位的积极性,落实各自功能定位。三级医院逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者比例。基层医疗卫生机构和康复医院、护理院等为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

(二)实施双向转诊。在医联体内推行双向转诊、急慢分治。根据医联体内各级各类医疗机构功能定位,明确双向转诊服务流程。要严格按照医疗机构诊疗科目确定的诊疗服务范围执业,制定双向转诊临床标准、转诊流程和管理规范。医联体内确需转诊的患者,可以优先转至医联体内上级医院,上级医院对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者可转往医联体内下级医疗机构继续治疗与康复。鼓励护理院、康复医院、社会力量举办医疗机构等加入医联体。建立医联体内转诊机制,重点畅通诊断明确、病情稳定患者和术后康复期患者的向下转诊通道,为患者提供疾病诊疗-康复-长期护理连续性服务。

(三)提升基层能力。充分发挥牵头单位技术辐射作用,有效下沉优质医疗资源,通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,针对区域内疾病谱和重点疾病诊疗需求,提升基层医疗机构薄弱专业服务能力。

(四)加强信息化建设。依托濮阳市区域人口健康信息平台,实现医联体内各医疗机构之间信息系统的互联互通,开展预约诊疗、预约转诊、远程会诊、疑难病例讨论、在线继续教育等院际协作服务,推动资源共享。推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,在医联体内部建立一体化信息系统,实现医联体内诊疗信息互联互通。

(五)推动资源共享。医联体内依托牵头单位建立医学影像中心、检验检查中心、消毒供应中心、后勤服务中心等,为医联体内各医疗机构提供一体化服务。在加强医疗质量控制的基础上,推进医联体内医疗机构间检查检验结果互认,减少重复检验检查,减轻患者就医负担。

五、保障措施

(一)加强组织领导。组建医联体是推进分级诊疗制度建设的重要载体。各县(区)、各单位要充分认识其重要意义,切实加强组织领导,建立部门协调推进机制,要指定专人负责医联体的建设工作,完善配套措施,确保工作顺利开展。

(二)突出政策协调。各级卫生计生行政部门要明确医疗机构功能定位,指导医联体建设,协调人社、物价、财政等相关部门完善医保支付、药品使用、服务价格等相关政策,引导患者合理利用医疗资源。要加强对医联体建设工作的监管,明确医联体组织管理制度,制定相关政策措施。

(三)强化考核评估。要建立医联体评估机制,完善绩效考核方法,根据考核评估情况及时调整医联体建设方案。重点考核牵头单位资源下沉及基层医疗卫生机构能力提升情况,遏制大医院“跑马圈地”“虹吸”现象。要跟踪和定期总结医联体建设工作情况,及时解决出现的问题,不断完善相关政策和制度,形成可复制、可推广的经验。

(四)注重宣传培训。要开展针对行政管理人员和医疗机构管理人员的政策培训,进一步统一思想、形成共识。要充分发挥公共媒体作用,加强对医联体工作的宣传,增强群众对医联体工作的认可度,引导群众逐步改变就医观念和习惯,助力形成分级诊疗模式。