市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 卫生应急 > 正文

关于印发濮阳市高考及中考期间卫生应急预案的通 知

作者:pywjw 来源: 日期:2017/8/31 16:10:58 人气:0 加入收藏 标签:

濮卫应急〔2017〕6号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会

关于印发濮阳市高考及中考期间卫生应急预案的通    知

 

各县(区)卫生计生委,市直有关医疗卫生单位:

为做好我市高考及中考期间卫生应急工作,切实保护广大考生身体健康和生命安全,确保考试工作顺利进行,结合我市实际,特制定《濮阳市高考及中考期间卫生应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    2017年5月27日

 

濮阳市高考及中考期间卫生应急预案

 

为科学、规范、有序地开展预防控制高考及中考期间突发公共卫生事件和传染病疫情出现,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规要求,结合我市实际,制定本预案。

一、指导思想

以十八大精神和十八届五中、六中全会为指导,贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,针对高考及中考期间发生中暑、中毒等突发性事件,构建预防为主,防治结合的管理办法和应急处理机制为根本。落实各项预防措施,提高应急处理能力。快速反应,及时开展医疗救护等卫生应急工作。

二、工作原则

坚持预防为主,防治结合;依靠科学,群防群控;平战结合,注重平时;强化培训,注重演练;统一领导,分级负责;快速反应,高效处置。

三、组织机构及职责

(一)成立领导小组

为确保我市高考及中考期间突发事件能够及时、有效地开展,市卫生计生委决定成立濮阳市高考及中考期间预防突发公共卫生事件应急领导小组,市卫生计生委主任、卫生计生委党组书记任组长,相关分管主任副组长,成员由市卫生计生委相关科室、市直各医疗卫生单位领导和县(区)卫生计生委主任组成。主要职责是统一协调高考和中考期间突发公共卫生事件、传染病疫情及医疗救助的应急预防控制工作,对可能发生的传染病疫情及时采取应对措施。领导小组下设办公室,主任由市卫生计生委分管卫生应急工作副主任兼任。办公室具体负责突发公共卫生事件发生后组织、指挥和综合协调工作。加强与其它部门的协调与配合,建立部门之间信息沟通和固定联络员制度,及时与有关部门交流协商,形成多部门共同参与的联动机制。

(二)成立医疗救治组

组长由医政科科长兼任。

主要职责:在濮阳市高考和中考期间预防突发公共卫生事件应急领导小组领导下开展工作。医疗救治组分为现场紧急医疗救援和院内急救与治疗两个小组。

现场医疗救援小组由现场紧急医疗救援队和现场紧急医疗救援后备队组成。现场紧急医疗救援队由市120急救指挥中心接到报警后派出的医疗单位承担(或事故所在地就近医疗单位承担)。现场紧急医疗救援后备队由市人民医院、市油田总医院、市中医医院、市第三人民医院、市妇幼保健院、市第五人民医院、  市眼科医院等单位的医疗救治专家组成。

院内急救和治疗组由市直医疗机构组成,主要做好后送院内伤员的急救和后续治疗工作,确保伤员康复出院。

(三)成立传染病防控组

组长由疾控科科长兼任。

主要职责:在预防突发公共卫生事件应急领导小组领导下,濮阳市市直高考和中考期间,各级卫生计生委疾控科、疾控中心实行24小时值班。疾控中心成立由传染病防控、消杀、检验等人员组成的传染病防控组。接到传染病疫情报告后,按照预防突发公共卫生事件应急相关要求,传染病防控组迅速赶到现场开展传染病疫情处置和流调。根据需要,开展消杀和相关标本的采集、运送、保存、检验等工作,防控传染病在考生中的蔓延传播。

(四)成立监督组

组长由监督科科长兼任。

主要职责:对突发公共卫生事件现场处置等工作依法开展卫生监督检查。

(五)成立后勤保障组

组长由财务科科长兼任

主要职责:负责可能出现的疫情控制后勤保障工作,确保发生疫情时流调消毒人员的防护用品、消杀器械和药品的供应,保证流调、消毒组人员能够及时出发。

各县(区)卫生计生委也要成立相应的领导小组,统筹协调做好本地区高考及中考期间卫生应急工作。

四、应急响应及措施

(一)应急响应启动

我市高考及中考期间发生突发公共卫生事件造成达到较大级别(Ⅲ级)的,报请市政府启动应急响应并在市政府的领导下开展流行病学调查及医疗救护等工作。

(二)疫情报告

各级医务人员(校医)是疫情的责任报告人,发现疑似病例及突发公共卫生事件要按照规定的报告内容、方式、时限、程序进行报告。县区疾控中心接到报告后,立即赶赴现场,进行初步调查核实。经调查,确定为疑似病例的,立即实行网络报告。并上报市疾控中心和卫生计生委。

(三)卫生应急

出现突发公共卫生事件时,除采取上述防控措施外,还应采取以下措施:

1.病例的诊断与报告

(1)按照国家对传染病、突发事件报告实行专报管理要求,

使用国家疾病专报信息系统,报告发现可疑或确诊病例。

(2)发现疑似病例、确诊病例后,应按照规定的报告内容、方式、时限、程序进行网络直报,同时填报《传染病报告卡》。

2.消毒处理

要按照消毒技术方案,组织指导对疫点和病例活动范围内的

污染场所进行终末消毒。

3.开展流行病学调查

接到疫情报告后,按照流行病学调查方案,立即组织流调人员对疑似或确诊病例进行个案调查,追溯可能感染源,开展传染途径及暴露因素等流行病学调查,填写病例个案调查表,进行网络直报。

(四)医疗救治

各有关医院将救护车、急救医护人员、药品准备好待命,出现问题随时实施救助。

(五)响应终止

市卫生计生委组织专家进行论证,符合中止条件后,报请市政府同意后响应终止。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各单位要将高考、中考期间卫生应急工作当作等大事,切实加强领导,责任到人,分工协作,全力做好各项卫生应急工作,确保高考、中考顺利进行。

(二)加强值班,迅速反应

各级卫生计生行政部门和医疗卫生单位要坚持24小时值班制度,保持通讯畅通,在接到突发公共卫生事件报告后,要立即核实,反应敏锐,处置果断;要在第一时间做出反应,及时赶赴现场开展卫生应急处置工作。

(三)加强沟通,密切协作

加强部门之间的协调沟通,建立卫生应急协调联动机制,特别要加强与教育、公安和交通等部门的沟通协调,确保信息畅通和卫生应急工作顺利开展。

 

附件:濮阳市高考和中考期间预防突发公共卫生事件应急领导小组成员名单


附  件

濮阳市高考和中考期间预防突发公共卫生事件应急领导小组成员名单

 

组  长: 刘国相   市卫生计生委主任

张运海   市卫生计生委党组书记

副组长: 李豫秋   市卫生计生委副主任

刘勇波   市卫生计生委副主任

霍修鲁   市卫生计生委调研员

石廷献   市卫生计生委调研员

成  员: 岳云飞   市卫生计生委医政科科长

尚美兰   市卫生计生委保健科科长

赵良涛   市卫生计生委监督科科长

刘劲松   市卫生计生委应急办主任

沈  晓   市卫生计生委财务科科长

白琳琳   市卫生计生委疾控科主任科员

谢为民   市疾控中心主任

赵继春   市卫生监督局局长

刘相亮   市120急救指挥中心主任

王广林   市人民医院院长

司定然   市油田总医院院长

韩文朝   市中医医院院长

张清生   市第二人民医院院长

孙庭锋   市第三人民医院院长

田泽允   市妇幼保健院院长

李修普   市第五人民医院院长

马晓勇   市第六人民医院院长

楚文勤   市惠民医院院长

朱丽萍   濮阳县卫生计生委主任

王俊生   清丰县卫生计生委主任

赵殿杰   南乐县卫生计生委主任

刘  波   范县卫生计生委主任

赵兴波   台前县卫生计生委主任

黄振军   华龙区卫生计生委主任

赵丽萍   开发区卫生局局长

领导小组下设办公室:

主  任: 刘勇波   市卫生计生委副主任

成  员: 岳云飞   市卫生计生委医政科科长

尚美兰   市卫生计生委保健科科长

赵良涛   市卫生计生委监督科科长

刘劲松   市卫生计生委应急办主任

沈  晓   市卫生计生委财务科科长

白琳琳   市卫生计生委疾控科主任科员