市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 行业动态 > 正文

市疾控中心召开2017年全市慢性病防控工作推进会

作者: 来源: 日期:2017/11/4 23:06:05 人气:5 加入收藏 标签:

 

为进一步做好全市慢性病与营养监测、死因监测、心脑血管事件报告、肿瘤登记、全民健康生活方式行动等慢性病防控工作,全面总结我市前三季度慢性病防控工作开展情况,安排和推进下一步慢性病防控重点工作,11月3日,市疾控中心组织召开了2017年全市慢性病防控工作推进会。各县(区)分管慢性病防控工作主任、慢病科科长,以及负责死因监测、肿瘤随访登记、心脑血管事件报告的业务骨干和各项目主要负责人员共30余人参加了会议。

会议首先由各县区慢病科科长汇报前三季度慢性病监测工作情况。针对前三季度全市死因监测工作成绩欠佳的现状,由濮阳县详细介绍了开展死因漏报调查的工作经验,各县(区)参会人员积极发言,展开了热烈讨论。随后,岳磊科长就慢性病防控工作中存在的问题进行了总结,并指出目前我市慢性病防控工作卫生行政部门、医疗机构、民政部门等之间缺乏灵活有效的沟通与配合;基层工作人员岗位尚不固定,人员流失严重;全市居民健康数据评估尚未完全开展,缺乏居民健康基本数据等,要求各县(区)相互交流,汲取经验,并针对辖区自身情况,寻求解决办法。此外,岳科长还对慢性病营养监测项目、全民健康生活方式、创建省级慢性病防控示范区、农村癫痫项目工作等进行了安排部署。最后,中心副主任张玉华作重要讲话,她指出我市前三季度慢性病防控工作在各县(区)共同努力下取得了一定成绩,但死因监测存在问题突出,是目前亟需解决的工作重点,并要求各县(区)在12月20号之前完成死因监测漏报工作。她强调要把此次会议当成新的起点、新的抓手,并提出了“五个增强”:一要增强责任意识,提高责任心;二要增强工作主动性,进行自我推动;三要增强经常意识,对慢性病常规工作经常抓、抓经常;四要增强目标意识,及时查找工作中的不足;五要增强争先意识,积极推动慢性病防控工作。

此次会议对我市2017年前三季度慢性病防控工作进行了总的回顾,并针对死因监测工作中存在的问题展开了及时的讨论与调整,明确了下一步工作重点,为各县区慢性病防控工作开展指明了方向。