市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

1至10月我市传染病发病率同比显著下降

作者: 来源: 日期:2017/11/7 17:10:27 人气:9 加入收藏 标签:

       2017年以来,市卫生计生委针对近年来新发传染病不断发生,部分传统传染病死灰复燃的不利形势,早分析,早部署,早安排,采取综合性措施防控传染性疾病发生。一是加强预防接种门诊建设,实现省级示范预防接种门诊乡镇全覆盖,免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,有效降低了疫苗相关传染病的发生。二是强化传染病防控技能培训,举办全市疾病预防控制相关业务工作培训30余批次,进一步提升了各级医疗卫生人员的业务能力和技术水平。三是强化疫情监测与报告,医疗机构强化预检分诊,疾控机构每周对传染病开展预测分析,发现疫情反应快速,规范处置,有效减少了传染病疫情传播。四是广泛开展宣传,提高群众防病意识。充分利用各类卫生宣传日、电视台阳光热线和名医直播间、濮阳日报健康专刊等多种途径和方式,开展传染病防治知识宣传活动,大大提高了公众防病意识。

       2017年1至10月,我市的传染病发病率与去年同期相比下降34.06%。无甲类和按甲类管理的传染病报告,无突发传染病公共卫生事件和传染病暴发疫情报告,乙类传染病同比下降了13.21%,丙类传染病同比下降了52.20%,有效保护了全市人民的身体健康。