市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 疾病防控 > 正文

濮阳市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年濮阳市慢性病综合防控示范区建设管理实施方案》的通知

作者: 来源: 日期:2017/10/27 8:35:20 人气:3 加入收藏 标签:

 

濮卫疾控〔2017〕38号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年濮阳市慢性病综合防控示范区建设管理实施方案》的通知

 

各县(区)卫计委(卫生局)、油田卫计办,市疾病预防控制中心,市直医疗机构、市油田总医院、惠民医院:

为进一步做好全市慢性病防控工作,根据《2017年河南省慢性病综合防控示范区建设管理实施方案等慢性病综合防控干预项目实施方案的通知》要求,结合我市实际,我委制定了《2017年濮阳市慢性病综合防控示范区建设管理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年10月26日


2017年濮阳市慢性病综合防控

示范区建设管理实施方案

 

为深入贯彻落实《“健康濮阳2030”规划纲要》与《濮阳市“十三五”卫生与健康事业发展规划》,进一步加强我市慢性病综合防控示范区建设工作,确保慢性病综合防控示范区建设工作的可持续发展,根据《河南省慢性病综合防控示范区建设管理办法》(豫卫疾控〔2017〕22 号)特制定本方案。

一、工作目标

健全完善政府主导,多部门协同配合的慢性病综合防控协调机制,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康濮阳建设。

二、工作范围

国家慢性病综合防控示范区(华龙区)和即将创建慢性病综合防控示范区的县。

三、工作内容

(一)县(区)政府成立示范区建设领导小组,主要领导同志担任组长,下设办公室,慢性病防控工作列入议事日程;建立协作联动、绩效管理和联络员会议制度,定期交流信息,掌握工作进展,研究解决问题;多部门对示范区建设工作开展联合督导,强化慢性病综合防控效果。

(二)深入开展全民健康生活方式行动,建设健康家庭、社区、单位、学校、食堂/酒店、主题公园、步道、小屋等支持性环境;乡镇卫生院、社区卫生服务中心设有自助式健康检测点。

(三)积极开展全民健身活动,推动公共体育设施建设,辖区公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放;机关、企事业单位组织开展工间健身、健步走、运动会等活动,在校学生确保每天锻炼一小时。

(四)开展烟草危害控制,辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟;依托专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。

(五)公共场所设有慢性病防控公益宣传广告,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康信息,各社区设有健康教育活动室,向居民提供慢性病防控科普读物。学校、幼儿园普遍开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育。

(六)建立自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。发挥群众组织在健康教育与健康促进、健康管理和健康服务等方面的积极作用,以增强群众自我保健意识为切入点,培育健康指导员和志愿者,开展社区慢性病自我健康管理。

(七)辖区建立规范的学生、老年人等重点人群健康体检制度。机关企事业单位定期组织职工体检,结合体检结果,依托基层医疗卫生机构对职工开展慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导为一体的健康管理服务。

(八)辖区各级各类医疗机构全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,对高危人群提供干预指导。社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。

(九)辖区根据区域慢性病主要负担情况,应用推广成熟的适宜技术,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭、局部用氟等口腔预防适宜技术。

(十)开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,辖区签约服务覆盖率明显高于全国平均水平。

(十一)建立区域医疗卫生信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间公共卫生服务、诊疗信息互联互通,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。应用互联网+、健康大数据为签约服务的慢性病患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

(十二)中医药特色优势得到发挥。在社区卫生服务中心、乡镇卫生院建有中医综合服务区,传播中医药养生保健知识,加强中医适宜技术推广,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。

(十三)做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,按省级卫生计生行政部门规定和要求,从医保药品报销目录中配备使用一定数量或比例的药品,满足患者用药需求。

(十四)推动医养结合,为老年人提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。

(十五)利用人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,规范开展覆盖辖区全人群的死因监测和心脑血管疾病、肿瘤等慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担,实现慢性病管理信息化。

(十六)市、县(区)疾病预防控制机构按职能设置独立的慢性病防控科室。二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责。基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

四、工作流程

(一)申报和验收

1.拟申报省级示范区的县(区),以当地县(区)政府的名义,将申报材料(申报表、工作报告、社会因素调查报告)提交至市卫生计生委备案,市卫生计生委组织考评,完成市级考评表和市级评估报告,连同上述材料集中统一上报至省卫生计生委。

2.省卫生计生委组织相关部门及专家对申报材料进行审核,资料审核达标者,开展现场调研和技术评估,对考核合格者命名为“河南省慢性病综合防控示范县(区)”。

3.省卫生计生委根据国家分配的申报国家级示范区任务,会同有关部门对本省内省级示范区进行遴选、培育和指导,推荐其申报国家级示范区,提交“国家慢性病综合防控示范区申报(复审)表”,并完成网上在线申报。

(二)示范区复审

示范区实行动态管理和复审制度,已命名的省级示范区每年需提交工作进展报告,每满4年接受复审,考核不合格者,将限期整改,逾期仍未达到要求的不再确认为省级慢性病综合防控示范区。

五、保障措施

(一)市卫生计生委负责各县(区)示范区建设、申报和考核评估工作,市疾控中心负责技术指导和培训。

(二)县(区)级政府负责承担示范区建设各项任务。