市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 疾病防控 > 正文

濮阳市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年濮阳市全民健康生活方式实施方案》的通知

作者: 来源: 日期:2017/10/27 8:36:10 人气:3 加入收藏 标签:

 

濮卫疾控〔2017〕39号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会

关于印发《2017年濮阳市全民健康生活方式

实施方案》的通知

 

各县(区)卫计委(卫生局)、油田卫计办,市疾病预防控制中心,市直医疗机构、市油田总医院、惠民医院:

为进一步做好我市全民健康生活方式行动工作,根据《2017年河南省全民健康生活方式行动实施方案》要求,结合我市实际,我委制定了《2017年濮阳市全民健康生活方式行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年10月26日


2017年濮阳市全民健康生活方式行动

实施方案

 

为进一步做好全市全民健康生活方式行动工作,根据《河南省全民健康生活方式行动方案(2017-2025 年)》相关要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)总目标

全市开展行动的县(区)覆盖率达到 100%。深入推广健康支持性环境建设,大力培训健康生活方式指导员,要求开展行动的县(区)结合当地情况,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等 4 个专项行动,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

(二)具体目标

1.完善工作机制,因地制宜制定实施各级行动方案和年度计划。

2.开展宣传教育,市级每年至少组织 1次以上大型宣传活动,各县(区)每年至少开展 4 次宣传活动,每次活动直接参与人数至少 100 人。

3.加强健康支持性环境建设,各县(区)每年新开展健康支持性环境建设不少于 3 个,全市共完成 20个以上的健康支持性环境建设。

4.研制推广健康适宜技术和工具,促进居民提高健康意识和养成健康行为。

5.各县(区)开展健康生活方式指导员工作。

6.组织实施“三减三健”专项行动,开展行动的县(区)至少开展一个专项行动。

7.加强队伍能力建设,各县(区)行动负责人和技术骨干接受培训的比例达到 100%。

8.交流与督导评价,县(区)级行动办公室每年要开展全民健康生活方式行动经验交流和推广,组织进行督导和绩效考核,及时评价工作绩效。

9.各级行动办按时完成每年 2 次工作信息上报和审核工作。

二、开展范围

全市所有县区。

三、工作内容

(一)完善组织机构和工作机制

各县(区)要将推进全民健康生活方式行动作为健康濮阳建设重要内容,成立由政府分管领导牵头、多部门参与的全民健康生活方式行动领导小组,设立全民健康生活方式办公室,紧密结合国家卫生城市、健康城市、慢性病综合防控示范区和健康促进县(区)等建设工作,依托国家基本公共卫生服务均等化项目、全民健身活动、全民健康素养促进行动、健康中国行活动等平台,积极制定年度工作计划和实施方案,将健康融入所有政策。

(二)加强健康支持性环境建设

依据无烟环境建设和健康支持性环境建设指导方案,开展无烟场所、健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康餐厅、健康步道、健康小屋、健康主题公园、健康知识一条街等建设工作,县(区)每年新开展健康支持性环境建设不少于 3 个,全市共完成 20个以上的健康支持性环境建设。

(三)开展卫生日宣传活动

各级行动办结合9月1日全民健康生活方式日等各类健康主题日,开展 3次以上的健康主题宣传活动,以百姓关注、专业准确、通俗易懂的核心信息为主体,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅佐、传统媒体与新媒体共推进的形式,除通过电视、广播、网络、报纸等传统媒体报道之外,通过微博、微信等新媒体平台,策划开展具有针对性的健康宣教活动,打造全民健康生活方式行动品牌,营造促进健康生活方式的舆论环境。活动结束后,各县(区)、各单位要及时对活动开展情况进行统计汇总,并将活动专项总结(包括影像资料等)一并上报市行动办,并上传至行动工作信息管理系统。

(四)开展业务培训

根据国家行动办下发的《全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》和“三减三健”工具包等文件要求,积极参加省行动办组织的全民健康生活方式行动专业技术人员师资培训,提高各级行动办负责人和专业技术人员业务工作能力。

(五)动员社会力量,倡导全民践行健康生活方式

广泛动员社会各界,在规范合作的基础上,鼓励、引导、支持各类公益慈善组织、行业学(协)会、社会团体积极参与全民健康生活方式行动。通过各种途径招募壮大健康生活方式指导员队伍,扶持建立居民健康自我管理组织,通过健康生活方式指导员开展个体化健康生活方式知识宣传和技能指导服务,积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,教授个人、家庭使用控油壶、限盐勺、体质指数速算尺等健康支持工具,促使群众主动减盐减油减糖,合理膳食。引导群众积极参加健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等简便易行的健身活动,发挥中医治未病优势,大力推广传统养生健身法。深入开展控烟限酒教育,促使群众主动寻求戒烟咨询和服务,减少酒精滥用行为。

四、专项行动

各县(区)应结合工作实际,针对重点人群和重点场所,组织实施“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动,开展行动的县(区)至少开展一个专项行动。

(一)“三减三健”专项行动

确定重点人群,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。传播核心信息,提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系认知,帮助群众掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念,增强群众对骨质疏松的警惕意识和自我管理能力。

通过开展培训、竞赛、评选等活动,引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施,减少含糖饮料供应。配合学校及托幼机构健康教育课程设计,完善充实健康饮食、口腔卫生保健、健康体重等相关知识与技能培训内容,开展健康教育主题活动,鼓励减少含糖饮料和高糖食品的摄入。通过开展“减盐控油在厨房,美味家庭促健康”、“聪明识别添加糖”、“健康牙齿、一生相伴”、“健康骨骼、健康人生”等社区活动,组织群众知识竞赛、健骨运动操比赛等,传授选择健康食品和健康烹任技巧、口腔保健方法和预防骨质疏松的健康习惯。在职业场所开展健步走、减重比赛等体重控制及骨质疏松预防活动,协助提供个性化健康指导与服务。对基层医务人员和健康生活方式指导员开展相关核心信息培训,提高社区健康指导能力,有条件的县(区)建立骨质疏松健康管理基地(门诊)。

(二)“适量运动”专项行动

与体育部门联合,积极倡导通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,在街道、乡镇开展健康促进服务试点,建立“体医融合”的健康服务模式。积极推进社会“运动处方”专业体系建设,开展家庭医生开具运动处方工作试点,提倡开展个性化的科学健身指导服务体系,提倡社会各单位将健康指标与工作效率相结合的评价机制。鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,在大众中广泛普及科学健身知识,提高全民健身科学化水平。

(三)“控烟限酒”专项行动

创建无烟环境,禁止公共场所吸烟,开展无烟卫生计生机构、无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动,发挥领导干部、卫生计生系统带头作用。以青少年、女性等为重点,发挥医生、教师、公务员、媒体人员的示范力量,围绕减少烟草烟雾危害、推广科学戒烟方法等主题,开展中国烟草控制大众传播、“送烟=送危害”、“戒烟大赛”等宣传教育活动,倡导公众养成健康、文明的“无烟”生活方式。推广 12320 和 4008085531 戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。倡导成年人理性饮酒,广泛宣传过量饮酒的健康危害,以及对家庭、社会可能造成的酒驾、暴力犯罪等负面影响。以儿童青少年为重点人群,在学校广泛开展专项教育活动,宣传饮酒对未成年人体格和智力发育等方面的影响,引导未成年人远离酒精,并向家庭辐射传播酒精危害相关知识。

(四)“心理健康”专项行动

广泛开展心理健康科普宣传,传播心理健康知识,提升全民心理健康素养。引导公民有意识地营造积极心态,调适情绪困扰与心理压力。开展心理健康“四进”活动。“一进单位”,用人单位为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。“二进学校”,广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动。“三进医院”,在诊疗服务中加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术,积极发展多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,与高等院校、社会心理服务机构建立双向转诊机制。“四进基层”,在专业机构指导下,基层医疗卫生机构为社区居民逐步提供心理评估和心理咨询服务,依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作站,对社区居民开展心理健康知识宣传和服务。

五、保障措施

(一)健全工作机制

各级全民健康生活方式行动办公室要建立政府主导、部门协作、社会参与的行动工作机制,因地制宜制订行动实施方案,做好科学指导、组织实施、信息上报和评估工作。

(二)整合工作资源

将全民健康生活方式行动中的健康支持性环境建设、健康生活方式指导员活动、“三减三健”专项行动等各项内容有机结合,并与相关领域的工作统筹规划,有效整合工作资源,确保行动实效,同时结合工作情况统筹安排经费,吸引社会资本共同开展活动。

(三)加强队伍能力建设

市行动办定期开展项目培训,提高行动工作队伍的组织、管理、实施和评估等能力。学习和借鉴省内外健康促进的成功经验,引进健康生活方式相关先进理念和技术,不断完善和丰富行动内涵,促进行动可持续发展。

(四)强化督导与评估

各级行动办定期开展督导检查和技术指导,及时解决发现工作中的问题,总结经验,推广好的措施和方法。县(区)行动办每年6月底和12月底之前开展2次工作信息逐级审核上报。

(五)经费保障

根据工作任务,中央补助地方重大公共卫生项目下拨至市疾病预防控制中心,由市级根据县(区)创建情况进行资金分配。