市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 疾病防控 > 正文

濮阳市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年濮阳市心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目实施方案》的通知

作者: 来源: 日期:2017/10/27 8:36:57 人气:4 加入收藏 标签:

濮卫疾控〔2017〕40号

 

濮阳市卫生和计划生育委员会关于

印发《2017年濮阳市心血管病高危人群早期

筛查与综合干预项目实施方案》的通知

 

各县(区)卫计委(卫生局)、油田卫计办,市疾病预防控制中心:

为做好我市承担的河南省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目工作,为今后指导全市心血管病高危人群早期筛查与综合干预提供理论依据,根据《2017年河南省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目实施方案》要求,我委制定了《2017年濮阳市心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年10月26日

2017年濮阳市心血管病高危人群

早期筛查与综合干预项目实施方案

 

为降低我国居民心血管病的致残和致死率,有效控制医疗费用增长趋势,2014 年,国家财政部和卫生计生委开展心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目试点工作,2015 年新增 12 个省、市、自治区和新疆生产建设兵团。我市华龙区作为河南省6个项目县区之一开展此次工作。为确保华龙区心血管疾病高危人群早期筛查和综合干预项目工作顺利开展,根据国家卫生计生委《心血管疾病高危人群早期筛查和综合干预项目管理办法》,特制定本方案。

一、工作目标

(一)主要目标

通过开展心血管病高危人群的早期筛查与综合干预管理,同时,与慢性病综合防控示范区工作紧密结合,实施心血管病高危人群防控策略和措施,搭建心血管疾病流行趋势监测网络、平台和体系,为政府和行业的循证决策水平提供可靠基础数据和证据,遏制心血管疾病威胁不断上涨的势头。

(二)具体目标

1.新增初筛任务。

按项目要求,华龙区完成 2000 人筛查任务。

2.高危对象调查、干预和随访管理。

对筛查发现的高危对象进行心血管健康状况评估,提供持续的健康风险改善和心血管风险监测与综合干预服务。按照国家项目办下发的可随访名单进行长期随访,对未在下发名单中的人员信息补录后长期随访。

3.完善心脑血管事件报告工作。

华龙区利用河南省慢性病监测信息管理系统开展心脑血管病发病报告工作,掌握项目县区心脑血管病流行态势。

4.探索、完善慢病防控体系建设。

完善疾控、医院和基层医疗卫生机构分工职责,防治结合的心血管病筛查、监测与干预体系,提高基层医疗卫生机构诊断、治疗与随访管理水平。

二、工作内容

全市共有1个项目点:华龙区。

(一)初筛调查

初筛是通过步询问心血管健康状况,测量压、身高、体重、腰围、肺功能及快速血糖和血脂检测等,了解筛查对象心血管病相关危险因素情况,评估心血管病风险,确定心血管病高危对象。初筛的主要内容包括:对象判别、知情同意、信息登记、血压测量、身高、体重、腰围测量、肺功能检测、快速血糖和血脂检测、尿常规检测以及初步询问心血管健康状况。

1.初筛对象入选标准。

应同时符合以下三个标准。

(1)年龄在 35-75 岁居民(1941 年 1 月 1 日至 1981 年 12月 31 日之间出生)。

(2)项目点常住居民(筛查前 12 个月内在项目点居住 6 个月以上)。

(3)自愿参加且签署知情同意书。

2.抽样方法。

选取 1-2 个社区或者乡镇的常住居民,通过公安、民政、计划生育、居委会等部门详细了解筛查点内符合标准的居民的人口情况及结构的详细信息,建立待筛查调查对象的详细人口档案,采用整群抽样方法,尽可能保证 35-75 岁居民能够被纳入。

3.筛查流程。

项目工作人员对筛查对象进行血压测量、身高、体重、腰围测量、肺功能以及快速血糖、血脂检测(采集 6mL 空腹静脉血)。同时,采集 10mL 尿液样本用于尿常规检测。然后,通过初步询问心血管健康状况,收集心血管病风险评估所要求的危险因素,包括吸烟、饮酒等生活方式,糖尿病、高血压、心血管病史等疾病史,以及用药史等。

项目数据采集系统将根据初筛结果自动判断筛查对象是否为心血管病高危对象。符合以下三条标准中的一条即可判断为心血管病高危对象。

(1)疾病史(符合以下四条中的一条即可)。

心肌梗死、接受经皮冠状动脉介入治疗、接受冠状动脉搭桥手术、缺血型脑卒中或出血型脑卒中。

(2)血压和血脂(符合以下三条中的一条即可)。

收缩压≥160mmHg 或舒张压≥100mmHg,低密度脂蛋白胆固醇≥160mg/dL(4.14mmol/L),高密度脂蛋白胆固醇<30 mg/dL (0.78mmol/L)。

(3)心血管病危险因素评估。

根据 2008 年世界卫生组织发布的《心血管风险评估和管理指南》中的风险评估预测图,对全部筛查对象进行心血管病风险评估。如果筛查对象 10 年心血管病患病风险≥20%,则判定为高危对象。评估基于以下指标:年龄、性别、收缩压(测量两次,取其平均值,单位:mmHg)、目前是否吸烟(所有吸烟者或在评估前一年内戒烟者都视为吸烟者)、有无糖尿病(既往诊断糖尿病、服用降血糖药物或注射胰岛素者)、血总胆固醇(Total cholesterol, TC,单位:mmol/L)。

(二)高危对象调查

高危对象调查是对高危对象的心血管健康状况进行详细询问(包括吸烟、饮酒、体力活动、膳食情况等生活方式,疾病史,家族史,女性月经史以及生活质量评估等)。同时,还将进行十二导联心电图检查、心脏超声和颈动脉超声检查。旨在进一步了解高危个体的危险因素暴露情况及疾病特征,依据疾病防治指南,对相应高危对象提供规范干预建议。经高危对象筛查发现的疑似心血管病患者,根据患者意愿,建议到医院进行进一步诊治。

(三)高危人群干预

根据高危对象的疾病情况,提供生活方式干预、心血管病一级预防以及心血管病二级预防建议。对所有高危对象发放《健康手册》,并对有高血压、血脂异常、糖尿病等疾病的高危对象,提供个体化的血压、血脂及血糖干预控制建议;对既往已患心血管病(冠心病、心肌梗死及脑卒中等)的高危对象,提供个体化的药物治疗及康复建议。

(四)高危对象随访管理

1.短期随访管理。

当年筛查完成 3 个月后,需对全部检出的高危对象进行短期干预随访。内容包括体格检查(血压、体重)、心血管健康状况短期随访调查以及综合干预。

2.长期随访管理。

将全部高危对象纳入长期随访管理,每年进行1次随访。具体内容包括体格检查(血压、身高、体重、腰围)、实验室检查(血生化、尿常规、糖化血红蛋白)、十二导联心电图、心脏和颈动脉超声、心血管健康状况长期随访调查以及综合干预。

(五)信息管理与质控

筛查单位将体格检查、实验室检查、调查问卷等数据录入至电子化数据采集系统及信息化管理平台数据采集系统中,通过 U 盘将数据汇总至与项目专用服务器连接的计算机,同时报送区项目管理办公室。所有项目数据将被安全储存于国家心血管病中心的专用服务器。根据在本项目中所承担的工作任务,工作人员将被限定执行功能和数据访问权限。获得授权的项目工作人员每次进入数据服务器都需要独一的用户名和密码。对数据所做的任何修改,均需数据使用者输入其用户名及密码作为电子签名,并留下记录。省级项目办和县区级项目办利用信息化管理平台负责数据监测工作,对数据的完整性、逻辑性进行核查,及时发现问题、及时解决。每日筛查数据需在当天及时上传至国家心血管病中心。

(六)发病登记报告

承担项目任务的区开展心脑血管疾病监测工作,掌握心脑血管既往发病和动态变化情况,为项目评估提供基础数据。

三、保障措施

(一)组织保障

市卫生计生委负责制定项目实施方案,会同相关部门确定筛查对象。华龙区疾控中心负责组织协调现场工作,市直及华龙区相关医疗机构保证技术支持,确保项目工作落到实处。

(二)项目动员

针对项目重点人群,采取有针对性的宣传方式,进行心血管防治知识和早期筛查重要意义的宣传,使群众了解筛查的时间、地点、方法和流程等。对项目筛查发现的患者,给予费用减免等优惠措施,确保应治尽治,提高群众参与筛查的积极性。

(三)技术支持与督导考评

华龙区成立由疾病预防控制中心、医院、基层医疗卫生机构、乡村医生等相关专业的骨干人员组成的工作队,承担项目的具体实施,其中超声检测人员应具备 5 年以上心血管超声工作经验。建立项目培训考核制度,专业技术人员考核合格后方可从事项目相关技术工作。在项目实施期间,省、市两级项目办要开展现场技术指导与质控,确保项目质量。各级各单位要实行责任制,明确职责任务,制定考核指标体系,分阶段、有步骤地组织开展督导检查和项目评估。

四、时间安排

(一)第一季度,完成培训与总结工作。按照国家心血管病中心与河南省卫计委要求,在国家项目办的支持下,完成新一年的培训任务,安排新增初筛工作。

(二)第二、三季度,完成新增筛查任务,同时逐步开始长期随访工作。与省人民医院展开联合督导,了解项目县区的工作完成情况及完成质量。

(三)第四季度,继续开展项目长期随访工作,完成短期随访工作,完成项目年度工作总结、资料上报等工作。