市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 疾病防控 > 正文

濮阳市卫生和计划生育委员会关于印发濮阳市开展“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动实施方案的通知

作者: 来源: 日期:2017/10/29 8:37:41 人气:2 加入收藏 标签:

 

濮卫疾控〔201741

 

濮阳市卫生和计划生育委员会

关于印发濮阳市开展“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动实施方案的通知

 

各县(区)卫计委(卫生局)、中原油田卫计办,市疾病预防控制中心:

为进一步推进我市预防接种门诊规范化建设,提升预防接种服务质量和水平,市卫计委决定今年起在全市范围开展“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动。现将《濮阳市开展“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

附件:濮阳市“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动考评细则

2017年10月27日


 

濮阳市开展“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动实施方案

 

为巩固河南省示范预防接种门诊创建成果,进一步提升全市预防接种服务能力,提高群众满意度,结合我市实际,制定本实施方案。

一、活动范围

全市所有示范预防接种门诊,均参加“群众满意的示范预防接种门诊”创建活动。

二、活动目标

巩固和提升示范预防接种门诊内涵建设水平,不断提升全市预防接种服务质量、服务能力和信息化水平,为群众提供更加便捷、高效、安全和人性化的预防接种服务。按照分步实施的原则,2017年底全市20 %的示范预防接种门诊达到“群众满意的预防接种门诊”要求,2018年底全市 70 %以上的示范预防接种门诊达到“群众满意的示范预防接种门诊”要求,并授予“群众满意的示范预防接种门诊”荣誉称号。

三、活动内容

重点围绕以下五个方面开展“群众满意的示范预防接种门诊”创建活动。

(一)预防接种方便及时。参评的预防接种门诊应是通过《河南省示范预防接种门诊建设标准》验收后被命名的示范接种门诊。加强数字化接种门诊建设,增加预防接种服务频次,合理设置接种日。接种门诊环境整洁、温馨;各功能分区宽敞明亮,流程顺畅,标识清晰;预防接种相关设备、器械配置齐全。配备足够数量的预防接种工作人员,持证上岗。

(二)预防接种服务周到。增强服务意识,优化服务流程,改善服务态度,杜绝庸、懒、散” 和“生、冷、硬”问题。规范执行一类疫苗免费接种、二类疫苗“知情同意、自愿自费”接种政策,优先接种一类疫苗。规范开展预约工作,详细告知,细致沟通,充分尊重儿童家长的知情权和选择权。畅通投诉渠道,倾听群众呼声、建议和诉求,对群众的咨询和投诉,做到件件有落实、事事有回音,加强与群众的联系,为群众提供各类惠民便民措施。

(三)预防接种规范安全。严格按照《预防接种工作规范(2016版)》要求,规范开展接种前询问诊和禁忌症筛查,接种时实施安全注射,接种后开展留观,及时开展疑似预防接种异常反应的报告、调查和处置;规范处置医疗废物。

(四)预防接种管理科学。免疫规划相关政策知识在醒目位置以醒目字体张贴公示;定期开展查漏补种工作,掌握辖区适龄儿童底数;疫苗接种率逐年提高并达到国家标准要求水平,有效防控免疫规划相关疾病。提高预防接种信息化管理水平;强化疫苗冷链管理,保证疫苗质量;预防接种人员严格遵守各项管理制度;多形式开展预防接种宣传教育工作。

(五)服务对象普遍满意。通过多种形式广泛听取群众意见,主动查找群众反映强烈的突出问题。做到儿童家长对预防接种工作的参与度、支持度高,对预防接种知识的知晓率高;辖区居民对预防接种服务的方便性、及时性、安全性、舒适性满意。

达到上述条件的示范预防接种门诊,发现存在以下“一票否决”情况,不能申报参评“群众满意的示范预防接种门诊”: 

(一)近两年内,存在经查实的涉及预防接种服务的投诉。

(二)近两年内,有免疫规划疫苗相关传染病暴发疫情。

(三)近两年内,发生接种差错或接种事故。

(四)各剂次疫苗接种率未达到国家标准要求。

四、评价方法

(一)测评方法。活动采取内部考核和群众满意度测评相结合的方式。上述内容第1-4项为内部考核,总分100分;第5项为群众满意度测评,总分100分,内部考核和群众满意度测评分别占最终得分的50%。其中,内部考核先由本单位按照考评细则进行自评,卫生计生行政部门组织专家,按照考评细则进行评估。群众满意度测评将通过问卷调查、电话、短信回访等方式开展满意度调查,结果均设置“满意、基本满意、不满意”三项;综合满意度计算公式为:(满意票数*系数+基本满意票数*系数)*100/(满意票数+基本满意票数+不满意票数),综合满意度得分即为群众满意度测评得分。其中 “满意”系数为1、“基本满意”系数为0.7。

(二)管理办法。对“群众满意的示范预防接种门诊”单位实行动态管理。不定期组织人员对“群众满意的示范预防接种门诊”单位进行随机抽查;对达不到标准要求或者出现上述“一票否决”情况的,取消其“群众满意的示范预防接种门诊”单位荣誉。

五、活动步骤

(一)宣传发动。2017年10月底前,各县(区)卫计委启动建设活动,制订详细的工作方案,指导辖区各相关单位做好宣传发动工作。动员预防接种人员及接受预防接种服务的群众积极参与。

(二)自查整改。各单位通过设立群众意见箱和投诉电话,发放征求意见表,召开预防接种人员和群众座谈会等形式,广泛听取各方意见、建议,重点查找群众最关心的突出问题。对于排查中发现的各种问题,预防接种门诊要及时分类整改。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,认真抓好整改落实。

(三)县(区)初评。各示范预防接种门诊在完成自查整改的基础上,按照属地原则,向所在县(区)卫生计生行政部门提出验收申请。县(区)卫生计生行政部门按照“群众满意的示范预防接种门诊”考核标准,对提出申请的预防接种门诊开展内部考核和群众满意度测评,将符合要求的示范预防接种门诊名单上报市卫计委。2017年12月底前报送第一批初评合格名单,2018年12月底前报送第二批初评合格名单。

(四)市级验收。市卫计委按照公平、公开、公正、择优原则,组织专家组对初评合格单位进行现场考评,并根据考评情况和群众满意度测评结果,遴选出我市“群众满意的示范预防接种门诊”单位名单,通过公示后进行命名表彰。

六、活动要求

(一)加强组织领导。开展“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动,是践行党的群众路线、着力解决群众反映强烈问题的重大举措,是进一步提升预防接种服务水平的重要抓手。各县(区)要以群众满意为立足点和出发点,制定切实可行的建设工作方案,加强领导,狠抓落实,确保活动取得实实在在的效果。

(二)做好宣传引导。各示范预防接种门诊要充分利用各种形式,及时准确地宣传活动的目的、意义和内容,调动广大预防接种人员和群众参与的积极性。通过多种形式广泛听取群众意见,主动查找群众反映强烈、不满意的突出问题,转变行业作风,改善服务态度,优化服务流程,提高服务水平。

(三)加强监督指导。各县(区)卫生计生行政部门在加强活动开展过程中监督指导的基础上,对活动中发现的问题应当及时报告,及时纠正。市卫计委将通过报纸、网络等媒体向社会公布“群众满意的示范预防接种门诊”单位名单,接受社会和群众监督。


 

附  件

濮阳市“建设群众满意的示范预防接种门诊”活动考评细则

项目

工作内容及要求

评分标准

分值

备注

一、预防接种方便及时(29分)

1.县级依照《河南省示范预防接种门诊建设标准》自查辖区示范接种门诊,目前运转情况需达到示范门诊标准要求;环境整洁、温馨、美观。(1分)

接种单位禁烟;院内停车方便、规范、有序。(1分)

县级未按照要求进行复查者停止验收。发现卫生死角、标识错误、乱张贴现象每处扣0.5分。接种单位无禁烟标识和室外吸烟区标识各扣0.5分;无停车标识标线扣0.5分,停车杂乱,出现打结现象扣0.5分。



2.预检、登记、接种、留观各功能区合理有序,避免交叉无序。(3分)

现场查看,预防接种流程不合理,秩序混乱该项不得分。



3.留观室宽敞温馨,设置足够数量的留观椅,配有宣教设备、饮水机等。(3分)

现场查看,留观椅数量不达标,宣教设备、饮水机等缺失,或者现场留观功能不足该项不得分。



4. 实行日接种,且在周六或周日应至少开诊1次。(5分)

查阅预检登记和信息系统,非日门诊扣2分,周六或周日未开诊扣3分。



5. 按要求配备工作人员,持证上岗,着工作服。(5分)

工作人员不少于5名,缺一名扣1分,发现一个未穿工作服扣1分;至少3名工作人员有接种资质,否则不得分。发现一个无证上岗,该项不得分。



6.配备足够数量的医疗废弃物污物桶和生活垃圾桶。(2分)

医疗废弃物污物桶和垃圾桶缺一个扣0.5分,扣完为止。



7.预防接种门诊接种日规范运转,无排队无序和拥挤现象。(3分)

明察暗访接种日门诊运转情况,存在排队无序或拥挤现象,不得分。




8.信息系统“小豆苗”运转顺畅,家长手机信息关联率要求达到90%。(6分)

0-3岁年龄组每个接种单位关联率要达到90%,否则不给分



二、预防接种服务周到(27分)

1.增加服务意识、用语文明规范,对群众咨询耐心细致解释。(6分)

现场查看,结合各类检查、暗访,发现一人次违反规定扣2分,扣完为止。



2.规范预约,接种单位应对每一位受种儿童采取口头预约和书面预约相结合的方式,预约下次疫苗接种相关信息;(5分)

优先预约通知一类疫苗。(4分)

查看资料,抽查10名儿童,发现一例未获取书面预约的,不得分。查看10名儿童接种记录,凡发现二类苗影响一类苗接种的,每例扣2分,扣完为止。



3.合理控制接种日服务人数,接种量达相关要求,预防接种各环节服务细致、周到、规范。(5分)

查阅系统,接种日接种总量或个人半日接种量,有一项超标不得分。



4.充分告知,对每一名受种儿童做到三个一:一次口头告知、一份书面告知和一次预约妈妈课堂。(4分)

抽查书面告知资料,缺一名儿童,扣2分。



5.在醒目位置公示接种人员的姓名、照片、上岗证号,咨询电话和县区卫计委投诉电话及时解决群众咨询和诉求。(3分)

未公示相关信息和电话扣0.5分,投诉无专人或专门部门接待不得分,投诉登记不完善扣0.5分,投诉处理不及时扣1分,未及时解决群众咨询和投诉,发现一起扣2分。



三、预防接种规范安全(14分)

1、规范接种前询问诊和禁忌症筛查,知情同意率达100%。(3分)

现场查看、查阅知情同意资料,发现一例未规范开展,扣2分,知情同意资料填写不完善每例扣1分,扣完为止。



2、接种登记信息一致。(3分)

随机抽取5名儿童接种证,接种部位、疫苗名称、批号、厂家等登记完整,有医生签章。有一名信息不一致或无医生签章扣2分,扣完为止。



3、接种后规范开展留观,显著位置张贴留观标示。(2分)

现场察看,无留观场地不得分,未张贴标志扣1分。



4AEFI报告处置。建立AEFI登记簿,发现疑似预防接种异常反应,按要求规范登记,48小时内报告当地疾控机构,并配合上级做好现场调查处理。2分)

①未建立AEFI报告簿不得分;

②发生AEFI,未登记或未通过信息系统上报不得分;

③记录不完整扣0.5分;

④报告不及时一例扣1分;

⑤发生异常反应,未配合调查不得分



5、接种房间定时清洁、消毒;全部使用一次性注射器,用后毁型、消毒、销毁、有记录。(2分)

查看记录,接种房间未定期消毒扣0.5分;一次性注射器等医疗废弃物未规范处置扣0.5分。



6、预防接种异常反应处置室内急救药械齐全,配备有体检器材和急救药品等。(2分)

现场查看,不能处置常见异常反应扣1分,急救药械缺一项扣0.5分,扣完为止。



.预防接种管理科学(22分)

1.接种门诊有宣传栏、在醒目位置公示一类免费接种疫苗、二类疫苗收费标准、免疫程序(2016年修订)、接种流程图、预防接种安全知识宣传、预防接种前告儿童家长书、预防接种票据使用方法及使用流程图等公示材料。(2分)

现场查看,缺一项扣1分,内容错误一项扣0.5分,扣完为止。



2.设置“请儿童家长注意”的宣传栏,及时公布有关预防接种方面的信息。(1分)

现场查看,无该标识不得分。



3.免疫规划疫苗基础和加强接种率达超90%;含麻类疫苗接种率达超95%及时接种率达超90%(7)

疫苗接种率有一项不达标,扣0.5分,扣完为止。



4.至少每月开展一次查漏补种活动,,有工作痕迹记录。(3分)

此项工作未开展不得分,频次不达标不得分。



5.接种管理的内涵建设要做到“六一致”

5分)

现场抽查2017年某月某一单剂次疫苗,核对该月该疫苗出库记录、当月登记使用量、预检登记针次数、接种日志、当月疫苗使用报表、当月接种率报表实种数,以综合判定疫苗管理、信息系统录入、预检登记、接种报告等数据的逻辑关系,完全一致(合乎逻辑)得5分,否则不得分.



6.认真落实上级关于预防接种门诊“妈妈课堂”制度,要求做到每月至少开展一次。(4分)

查阅签到簿、课堂影像等资料,资料不完善扣2分。本地常住儿童首次接种,儿童家长听课覆盖率每降低5%0.5分。抽查5名儿童听课家长,发现情况不属实,该项不得分。



.附加内容(8分)

数字化预防接种门诊建设(8分)

建成数字化预防接种门诊并正常使用得8分,不正常使用不得分。