市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 医政医管 > 正文

濮阳市卫生和计划生育委员会关于2017年上半年全市二级以上医院“十大指标”运行情况的通报

作者: 来源:濮阳市卫计委 日期:2017/8/31 8:50:47 人气:10 加入收藏 标签:

 

濮卫医〔2017〕26号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会

关于2017年上半年全市二级以上医院

“十大指标”运行情况的通报

 

各县(区)卫生计生委,市直各医疗机构、市油田总医院、濮阳

惠民医院:

为持续加强医疗服务监管,强化责任目标管理和绩效考核,按照《濮阳市卫生和计划生育委员会转发河南省卫生和计划生育委员会关于持续做好2017年二级以上医院“十大指标”运行监管工作的通知》(濮卫医〔2017〕8号)和《濮阳市卫生计生委关于开展全市医疗机构2017年“十大指标”运行监管年中考核工作的通知》(濮卫医〔2017〕23号)安排,市卫生计生委抽调医院管理、医疗管理、药事管理、护理管理、感染管理、医技管理、纪检监察、经济管理等专业专家,于8月1日至15日对2017年上半年全市15所二级以上医院“十大指标”运行情况进行了考核,现将检查情况通报如下:

一、考核总体情况

(一)医疗资源配置情况

医疗资源配置总量进一步增加。2017年上半年,全市15所二级以上医院开放床位9756张,较去年同期的9651张增加105张,同比增长1.09%。职工人数为10321人,较去年同期的9915人增加406人,同比增长4.09%,高于床位增长幅度;开放床位与职工比平均为1:1.05,较去年同期的1:1.03有所上升,低于全省平均值1:1.22,明显低于国家100张床位最低标准的1:1.3;卫生技术人员总数为8701人,较去年同期的8296人增加405人,增长4.88%;医师总数为2771人,较去年同期的2635人增加136人,增长5.16%;护士总数为4735人,较去年同期的4504人增加231人,增长5.13%;医院护士总数占卫生技术人员比例平均为54.41%,与去年统计基本持平;平均医护比1:1.71,低于国家标准1:2要求,较去年同期的1:1.72有所下降;床护比分别为1:0.48 ,较去年同期的1:0.47有所上升。

3所三级医院开放总床位数为5154张,较去年同期的5079张增加75张,同比增长1.48%,占全市二级以上医院总数的52.82%,明显高于全省三级医院床位占比43.27%; 职工总数为5519人,较去年同期的5240人增加279人,增长5.32%,高于床位增长比例;床位与职工比平均为1:1.07,较去年同期的1:1.03有所上升,明显低于1:1.6~1.7的标准要求;卫生技术人员总数为4752人,较去年同期的4485人增加267人,增长5.95%;医师总数为1418人,较去年同期的1350人增加68人,增长5.04%;护士总数为2730人,较去年同期的2603人增加127人,增长4.88%;医院护士总数占卫生技术人员比例平均为57.45%,医护比为1:1.92,床护比为1:0.52,较去年同期的58.04%、1:1.93、1:0.51相比变化不大。

12所二级医院开放总床位数为4602张,较去年同期的4572张增加30张,增加0.66%;职工总数为4802人,较去年同期的4675人增加127人,增长2.72%,高于床位增长幅度;床位与职工比平均为1:1.04,明显低于国家1:1.4的要求;卫生技术人员总数为3949人,较去年同期的3811人增加138人,增长3.62%;医师总数为1353人,较去年同期的1285人增加68人,增长5.29%;护士总数为2005人,较去年同期的1901人增加104人,增长5.47%;医院护士总数占卫生技术人员比例平均为50.77%,平均医护比为1:1.48,床护比为1:0.43,较去年同期的49.88%、1:1.48、1:0.42有所上升或基本持平。

其中5所县人民医院开放床位总数为2565张,较去年同期的2552张增加13张,增长0.51%,占12所二级医院总床位数的55.74 %;其中500-1000张医院2所,400-500张2所,305张1所。职工总数为2247人,较去年同期的2238人增加9人,增长0.40%,低于床位增长幅度;床位与职工比平均为1:0.87较去年同期的1:0.88有所下降;卫生技术人员总数为1852人,较去年同期的1842人增加10人,增长0.54%,医师总数为623人,较去年同期的583人增加40人,增长6.86%,护士总数为910人,较去年同期的886人增加24人,增长2.71%,高于床位的增长幅度;医院护士总数占卫生技术人员比例平均为49.13%,较去年同期的48.10%有所上升;平均医护比为1:1.46,低于1:2的基本要求;床护比为1:0.35, 较去年同期的1:0.36有所下降,低于医疗机构基本标准1:0.4的要求

全市二级以上医院重症医学科(ICU)床位288张,医师140人,护士533人,医师数与床位数之比为0.48:1,护士数与床位数之比为1.85:1,均低于标准要求。其中,3所三级医院重症医学科床位188张,占开放床位的3.65%,处于2%-8%的标准要求的低限;医师81人,护士347人,医师数与床位数之比为1:0.43,护士数与床位数之比为1.85:1,严重低于0.8:1和3:1的标准要求。市第三人民医院、市眼科医院、市精神卫生中心未设置重症医学科,南乐县人民医院、清丰县人民医院、台前县人民医院、濮阳惠民医院、南乐中兴医院重症医学科床位占开放床位的比例均低于2%。

主要问题:全市二级以上医院床位平稳增长,但医疗技术人员比较缺乏,医院床位与职工之比、床护比、医护比均达不到标准要求,且较去年同期相比仍在下降。三级医院床位占比明显高于全省平均水平。5所县人民医院床位与职工之比、医护比、床护比均不达标,且明显低于全市二级以上医院平均水平,医师及护士人员无法满足业务发展需要。全市二级以上医院重症医学科床位设置较少,对急危重症病人的救治能力需进一步提高。

(二)医疗服务供给情况

医疗服务需求持续增加,医疗服务负荷加重。2017年上半年,全市15所二级以上医院总诊疗人次数为319.45万人次,较去年同期的326.92万人次减少2.28%;其中,门诊病人为299.28万人次,同比减少3.33%,急诊病人为19.03万人次,同比增加9.87%,出院病人为18.35万人次,同比增加5.52%。

3所三级医院总诊疗人次数为183.69万人次,占全市二级以上医院的57.50%,同比增加2.82%,其中,门诊病人为171.59万人次,急诊病人为12.10万人次,出院病人为9.21万人次,分别占全市二级以上医院的57.33%、63.58%和50.19%,同比分别增加2.79%、3.24%和1.99%。

12所二级医院总诊疗人次数为135.76万人次,同比减少8.42%,其中,门诊病人为127.69万人次,急诊病人为6.92万人次,出院病人为9.15万人次,同比分别增加-10.49%、23.57%、9.45%;其中5所县人民医院总诊疗人数达到76.51万人次,同比减少9.07%,占二级医院总数56.35%,其中,门诊病人为70.78万人次,急诊病人为4.66万人次,出院病人为5.85万人次,同比分别增加-11.50%、12.02%和-1.18%。

主要问题:全市二级以上医院诊疗人次因分级诊疗工作开展增加幅度趋缓,三级医院总诊疗人次、门诊人次、出院人次占全市比重较大且持续增加,5所县人民医院出院病人、总诊疗人次比去年同期下降较多,需进一步提升服务能力。5所县人民医院、市第三人民医院、濮阳惠民医院均未建立标准化的EICU,需进一步提高急诊急救能力,满足本区域内群众医疗救治需求。

(三)医疗服务效率情况

医疗服务效率持续改善。2017年上半年,全市二级以上医院平均住院日为8.63天,较去年同期的9天减少0.37天,同比减少4.11%,其中二级医院为7.60天、三级综合医院为9.65天, 5县人民医院平均住院日为7.19天。大多数二、三级综合医院平均住院日均优于10天、12天的标准。

全市二级以上医院平均病床周转次数为21.15次/年,较去年同期的18.02次/年增加3.13次/年,同比增长17.37%;其中二级医院为24.01次/年,较去年同期18.28次/年增长5.73次/年,同比增加31.34%;三级医院为18.92次/年,较去年同期的17.78次/年增加1.14次/年,同比增加6.41%;其中,5所县人民医院平均病床周转次数为25.38次/年,较去年同期的20.83次/年增加4.55次/年,同比增长21.84%。

15所二级以上医院床位使用率平均为89.58%。其中,3所三级综合医院床位使用率平均为96.48%,较去年同期的96.61%减少0.13个百分点;12所二级医院床位使用率平均为81.62%,较去年同期的79.42%上升2.2个百分点;二级综合医院床位使用率平均为86.17%,较去年同期88.04%减少1.87个百分点;二级专科医院床位使用率平均为69.40%(其中市保健院院床位使用率83.39%、市第五人民医院39.02%、市眼科医院84.29%、市精神卫生中心134%),较去年同期的65.14%增加4.26个百分点;二级以上医院床位使用率超过100%的有3所医院,为濮阳市精神卫生中心134%、范县人民医院108%、安阳地区医院103.6%;93-100%的有2所医院;低于93%的有10所医院。5县人民医院床位使用率平均为80.66%,较去年同期的85.65%下降4.99个百分点。

全市二级以上医院积极启动远程会诊系统。濮阳市人民医院建立了远程综合会诊、远程病理、远程心电、远程影像等会诊系统,并向对口支援医院投放相关设备。5所县人民医院均建立了远程会诊终端,初步开展了远程会诊工作。

主要问题:全市二级医院病床周转次数有所提高,平均住院日有所下降。三级医院日间手术开展数量较少,全市二级医院均未开展日间手术工作。市第五人民医院床位使用率过低,清丰县人民医院、台前县人民医院床位使用率均低于80%。远程会诊及诊断系统在全市刚刚起步,部分医院没有建立同临床需要相适应的系统,此项工作需加大投入和重视。

(四)临床路径管理情况

2017年上半年,全市15所二级以上医院进入临床路径患者总数为58234人次,同比增长3.93%,完成临床路径患者总数为53256人次,完成率为91.45%,变异患者4496次,变异率为7.72%。纳入临床路径管理的病人占试点病种总患者人数的93.41%,占总住院病人总数的31.73%,较去年同期的33.39%有所下降,但纳入临床路径管理的病例总比例仍偏低。

3所三级医院进入临床路径患者总数为18750人次,同比减少7.22%,完成路径患者总数为18089人次,完成率为96.47%,变异患者573人次,变异率为3.06%;纳入临床路径管理的病人数占试点病种的98.85%,占出院病人的20.37%。12所二级医院临床路径患者总数为39484人次,同比增长4.46%,完成路径患者总数为35167人次,完成率为89.07%,变异患者3923人次,变异率为9.93%;纳入临床路径管理的病人数占试点病种的91.03%,占出院总人数的43.16%。

主要问题:以电子病历为核心的医院信息化建设发展不平衡,临床路径信息化监管评价滞后;各医院临床路径工作落实差距较大,临床路径管理病人占全院出院病人总数低于5%的有台前县人民医院(3.76%);低于20%的有市人民医院(14%)、市精神卫生中心(16.24%)、南乐县人民医院(18.05%);低于30%的有安阳地区医院(28.57%)、市油田总医院(21.63%)、市第三人民医院(27.51%)、南乐中兴医院(24.45%)。二级以上医院临床路径管理工作管理效率较低,病种数及病种专业分配不均,临床路径选取专业缺少涵盖出院病人比例较高的病种。

(五)临床合理用药情况

全市15所二级以上医院门诊抗菌药物使用率,7家医院在10%以下,7所在10%-20%,南乐县人民医院达到28%;住院患者抗菌药物使用率,3所医院低于50%,11所医院在50-60%,南乐县人民医院达到60%。住院患者抗菌药物使用强度36.37DDD/100人天,达到低于40 DDD/100人天的标准要求。

全市15所二级以上医院总体药占比为35.82%。其中,3所三级医院药占比平均为37.12%,4所二级专科医院药占比分别为市妇幼保健院22.60%、市第五人民医院41.55%、市眼科医院12.08%、市精神卫生中心48%;8所二级综合医院药占比平均为35.59%,其中5县人民医院药占比平均为36.09%,均达到标准要求。

3所三级医院共点评处方达3450张,处方合格率为96.87%;对不合格处方责任人处理18人次;二级医院共点评处方22199张,合格率为97.34%,对不合格处方责任人处理294人次。

主要问题:由于公立医院实施药品零差率销售,全市二级以上医院药占比相对2016年上半年38.29%下降明显,但补偿机制尚未完全落实;临床药师配置不足,临床药师查房制度、处方点评制度落实不到位,对违规情况处罚不严格。二级以上医院一类切口使用抗生素普遍存在使用品类过高和超时使用的情况。

(六)基本药物使用指标

各级医院持续贯彻落实二级以上公立医疗机构实施基本药物制度的意见,全市二级以上医院基本药物使用比例指标完成情况良好,15所医院基本药物收入2.44亿元,占药品总收入的34.20%,其中基本药物使用比例较高的医院有市精神卫生中心96%;清丰县人民医院、范县人民医院、南乐中兴医院、南乐县人民医院、濮阳县人民医院均高于50%的比例要求;台前县人民医院41.35%,低于50%的比例要求;市第三人民医院40.12%,低于45%的要求;市人民医院、地区医院基本药物比例分别为24.5%、25.13%,未达到30%的要求。

主要问题:全市二级以上医疗机构基本药物使用率参差不齐,2所三级医院和2所二级医院使用比例不达标。

(七)改善医疗服务和履行公共卫生职责目标

各地深入贯彻《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》、《医务人员行为规范》,多措并举,着力改善医疗服务,人民群众的总体满意度达95%以上。

优质护理工作深入开展。认真贯彻国家《优质护理服务评价细则(2014版)》,继续以推进优质护理服务为动力,加强临床护理工作,全市二级以上医院158个病区实现优质护理服务100%全覆盖。大多数医疗机构临床一线护士占全院护士比例≥95%。各级医疗机构注重手术部(室)、急诊、重症监护、消毒供应等专科护士培训,提高管理效能和护理专科质量和服务水平,优质护理服务工作不断深化和推进,患者满意率不断提升。

履行公共卫生职责认真。各级医院认真执行传染病预检分诊制度、登记报告制度、患者转诊、会诊、抢救等制度,规范设置预检分诊、发热门诊等部门,满足了救治工作需要。2017年上半年二级以上医院感染性疾病科门诊共接诊42354人次,其中发热门诊10823人次,肠道门诊4332人次。各传染病专科医院和传染病病区所在医院对各类季节性传染病的医疗救治及时、有力、有效。全市二级以上医院感染性疾病科共设立227张床位;共设立PICU床位46张;RICU床位22张。

三级以上医院积极开展日间手术病房,市油田总医院、市人民医院成立专门团队协调各个部门确保日间手术的开展,取得了良好效果。

主要问题:各医院责任制护理模式、分级护理服务标准仍需要进一步改善,专科护理仍有待进一步提高;“先诊疗后结算”模式需加快推进。部分二级医院感染控制管理制度不健全,监测项目、资料汇总、分析不全面,迟报和漏报现象存在;感染管理重点科室人员、布局、流程未能按照相关要求进行规范设置。三级医院开展日间手术行动较为迟缓,需进一步加强此项工作的落实。

(八)分级诊疗任务责任目标。

分级诊疗工作在全市处于起步阶段。各二级以上医院积极开展电话预约、网上预约、微信预约等各类预约诊疗服务,2017年上半年全市共计接受了73378人次预约服务,同比增长69.04%;其中我市纳入118114预约平台医院11家,可预约专家117个,通过该平台预约人次为4942人次。但预约诊疗率仍较低,平均为2.30%,其中三级医院为3.49%,二级综合医院为4.25%,二级专科医院为1.55%。

主要问题:分级诊疗信息化建设滞后,复诊预约率、转诊预约率等指标未统计。区域医疗联合体建设不完善,医疗资源纵向流动、公立医院、妇幼保健机构与基层医疗卫生机构之间相对紧密的分工协作机制还未形成。

(九)医疗纠纷防范与处置工作情况

2017年上半年,全市各级医院认真落实创建“平安医院”总体要求,强化医务人员执业管理,严格落实医疗安全规章制度,增进医患沟通,规范投诉管理,建立医疗纠纷应急处理机制和预案,建立并落实医疗安全责任追究制度,构建和谐医患关系。与公安机关联动,全市有17所医疗机构建立警务室,确保医疗机构正常的医疗秩序和医患双方的人身安全。

积极与司法、保监等部门的合作,全面推行医疗纠纷第三方调解工作机制。2017年上半年,市城区医疗纠纷调解中心接待患者医疗纠纷咨询86起,调解申请21起,调解成功15起,调解不成3起,正在调解3起,调解成功率83.33%。赔(补)偿金额113.34万元。市城区二级以上医疗机构均参加医疗责任风险金管理,市安阳地区医院为全体医务人员投保了医疗责任险,有效的保证了医护人员的执业安全和保障。

主要问题:各医院依然对科学管理认识不足,对医疗安全监管重视不够,未建立追踪问责制度,未能对医疗不良事件进行分析整理,不符合现代医院管理要求;部分县医疗纠纷第三方调解机制和医疗责任风险金制度运行情况不佳,相应的管理制度不完善。

(十)医疗服务费用控制情况

2017年上半年,全市15所二级以上医院门诊病人次均费用为183.78元,住院病人次均费用为7881.49元,同比分别增长15.45%和3.86%。

3所三级综合医院门诊、住院患者次均费用平均为212.42元和11141.18元,同比分别增长9.09%和2.91%。

12所二级医院门诊、出院患者次均费用平均为145.31元和4602.19元,同比分别增长32.70%和增长12.49%;二级综合医院门诊、住院次均费用平均为135.73元和4397.94元,同比分别增长22.31%和12.40%;二级专科医院门诊患者次均费用179.49元,同比增长71.63%,住院次均费用平均为5512.85元,同比增长12.78%。5所县人民医院门诊、住院次均费用平均为122.57元和4289.05元,同比增长20.78%和10.26%。

主要问题:全市15所二级以上医院次均门诊费用增长过快,二级综合医院和专科医院住院次均费用增长过快;医院成本效益分析制度不健全,财务收支预算管理制度不严格,物价监管机制不完善;个别医院仍存在不规范收费现象,监管力度不够,存在纠纷隐患。

(十一)行风建设及临床科研情况

各级医院加强卫生文化建设,努力提升医院形象,与电台、电视台、网络媒体等多家合作,宣传先进事迹、树立行业形象,2017年上半年各级新闻媒体报道宣传共计735次。全市二级以上医院门诊满意度和出院患者回访满意度均达到95%以上。

2017年上半年全市15所二级以上医院用于引智培智经费为389.78万元,开展新业务新技术项目29个,科研立项2个,科研成果4个,省级及以上学术刊物发表论文数256篇,核心期刊38篇。

主要问题:部分医院党风廉政教育和医德医风教育形式单调、内容空泛,宣传力度不足;全市二级以上医院科研成果及科研立项数较少,不能体现我市临床科研水平。部分二级医院开展二类以上医疗技术内部管理材料欠规范。

二、存在问题

(一)医联体建设工作滞后

我市二级以上医院医联体建设工作比较滞后,主要表现在以下方面:一是目前成立的多数医联体利益共享机制还不完善,仅限于技术帮扶,没有形成利益共同体、服务共同体、责任共同体、管理共同体。医疗机构之间缺乏“整合”的内在动力。二是在内部整合上重临床轻资产。我市三级医院成立的医联体内人、财、物等各项管理权限仍保留在区域内各单位,人员和资本两项根本性资产没有实现整合,无法真正实现医联体内人员、服务和设备等资源整合与共享。三是内部经济管理等配套政策需进一步完善。要促进医联体内双向转诊,形成诊疗-康复-长期护理连续服务,需要改革支付方式,促进人员流动、改善服务模式等方面配合,进一步提升医联体的整体效率。

(二)分级诊疗工作推进缓慢

我市二级以上医疗机构配合全市分级诊疗工作推进力度不够:一是二级以上医院未主动同基层医疗机构加强信息互通,强化技术支撑。目前,我市基层医疗机构为居民建立的健康档案还无法与上级医院实现联网,上下之间诊疗信息无法实时交换。二是需要完善内部机制,有效引导患者基层首诊和优质医疗卫生资源下沉;二级以上医院需加大对高血压、糖尿病等慢性病分级诊疗工作的支持,成立专家团队对支援医院进行技术支持。三是市城区二级医疗机构未同三级医疗机构形成分级诊疗合作模式,基层医疗机构转诊病人未能实现分级转诊。

(三)医院人员配置不足,学科建设缺乏动力

各医院人力资源配置均达不到卫生部《综合医院组织编制原则试行草案》(〔78〕卫医字第1689号)和河南省编制委员会、河南省卫生厅《全省县以上各类医院编制定员标准(试行)》(豫编〔1988〕92号)要求。全市15所二级医院平均医护比为1:1.71,距标准要求有一定的差距,市油田总医院、濮阳县人民医院、南乐县人民医院、市精神卫生中心医护比均达到1:2,其余单位均未达标。全市15所医院床护比为1:0.49,未达到指标要求。床护比除市安阳地区医院、市人民医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市眼科医院、濮阳惠民医院、濮阳县人民医院7家医院达标外,其他医院均不达标。7所二级综合医院均未设置呼吸重症医学科、除南乐县人民医院、范县人民医院外,其他5所二级综合医院未设置儿科重症监护室。

临床一线护士工作压力较大、存在医疗安全风险;三级医院经卫生部培训的临床药师数量不足,二级医院缺乏卫生部培训基地培训的临床药师;重症医学科的医务人员紧缺,部分医院重症医学科尚无专科医师,少数医院重症医学科无专业护士。二类医疗技术开展较少,技术水平不高,同质化情况比较严重,无自身特色,核心竞争力不强;部分医院信息化建设迟缓

(四)预约诊疗服务内涵有待提升

预约诊疗管理欠规范,预约门诊变更、暂停、取消等特殊情况的应急预案不完善,预约诊疗宣传力度不够,患者知晓率不高,我市15所二级以上医院预约诊疗率均不达标。预约诊疗服务管理信息化建设滞后,部分医院都不能提供预约诊疗服务开展情况的数据统计信息。市第五人民医院、市精神卫生中心、濮阳县人民医院、清丰县人民医院、南乐县人民医院、台前县人民医院、南乐中兴医院尚未开展预约诊疗服务。

(五)医疗服务体系结构和功能需进一步完善

目前,医疗服务体系的整体效能和相互功能承接没有得到有效发挥,资源浪费和优质资源匮乏的矛盾同时存在。三级医院就诊病人较多,医院收治病种结构与医院功能、级别不匹配,造成三级医院大量加床,病床使用率普遍偏高;医务人员配置与规模、功能、任务不相适应,诊疗负荷过重,影响了医疗质量和医疗安全。基层医疗机构服务能力有待提升,首诊力量薄弱,不能满足人民群众需求。同时,病人流向不合理,分级医疗制度亟待建立。

(六)临床路径管理工作需要进一步加强

个别医院对临床路径管理工作认识不到位,措施不力,纳入临床路径管理的病人数占试点病种的比例虽增长明显,但占出院人数的比例仍然较低。以电子病历为核心的医院信息化建设发展不平衡,临床路径信息化监管评价系统建设较滞后。

(七)部分医院服务流程欠合理,服务能力不足

除南乐县人民医院、濮阳县人民医院外,其它二级以上医院康复医学科未按国家要求标准设立。全市二级医院病理科建设滞后、人员及房屋设施不能满足临床需求,需按照有关标准进行提升或采取远程诊断方式保障医疗安全。5所县人民医院及市第三人民医院、濮阳惠民医院未设立EICU病房,急诊急救能力需要进一步加强。

(八)抗菌药物的使用有待进一步规范

部分单位门诊患者平均抗菌药物使用率、住院患者平均抗菌药物使用率、抗菌药物使用强度超标准,用药档次高、时间长、选择时机不合理、选择品种不合理问题;I类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不达标,用药时间普遍超过24小时。住院患者外科手术预防使用抗菌药物的时间不符合术前30分钟至2小时的规定;仍存在无指征运用抗菌药物,无指征联合运用抗菌药物等不合理使用抗菌药物现象。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“十大指标”综合监管是卫生计生行政部门对医疗机构医疗服务进行监管的重要手段。各县(区)卫生计生委、各医疗机构要切实加强领导,落实监督管理和主体责任。要在认真总结近年来管理经验的基础上,与医疗质量提升、医院评审、政风行风建设等有机结合起来,与本县(区)、本单位实际结合起来,通过实施“十大指标”目标管理与绩效考核制度,探索建立医疗服务宏观监管的长效机制,全面提高医院科学管理水平和服务水平。

(二)完善措施,整改提高。各医院要按照“严、细、深、实、快”的要求,针对数据运行分析中所暴露的薄弱环节和突出问题,制订切实可行的整改方案,整改措施要围绕质量、安全、服务、便民、行风等将工作任务、措施细化、具体化,确保整改取得实效。各级卫生计生行政部门要加大督察力度,监督其问题进行全面整改,按照属地管理的原则,对目标管理考核结果优秀的予以表扬,对考核结果较差的或整改不力的单位要通报批评,情节严重的,严格按照责任目标管理要求实施责任追究。

(三)规范管理,注重质量。各县(区)、各单位要持续加强医疗卫生法律法规和诊疗技术规范的宣传和落实,严格依法执业、规范执业。要进一步加强分级诊疗、医联体建设、医保支付制度改革等医改重点工作的落实。要认真落实医疗管理核心制度,建立医疗质量安全持续改进体系和机制,建立追踪问责制,确保人民群众就医安全。要从源头预防各类医疗事故和纠纷的发生,持续加强医疗纠纷防范与处置工作。要以医疗保障制度为支撑,以支付制度改革为动力,强力推进临床路径管理。要切实落实抗菌药物合理应用的“五项制度”,规范临床用药行为,提高合理用药水平,尤其是要加大对临床用药量大、与群众切实利益密切相关的药物的使用监管。进一步贯彻落实国家和我省有关医疗机构人员配置标准,合理调控医务人员工作负荷,调动医务人员积极性;积极推进优质护理,提高护理水平。创新加强党风廉政教育和医德医风教育,加强社会监督评价,树立医疗行业新形象。

 

附件:1.2017上半年三级综合医院重点业务数据一览表

2.2017上半年二级综合医院重点业务数据一览表

3.2017上半年二级专科医院重点业务数据一览表

4.2017上半年五所县人民医院重点业务数据一览表

 

 

 

2017年8月29日