市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 业务工作 > 医政医管 > 正文

濮阳市卫生和计划生育委员会关于举办2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知

作者: 来源:濮阳市卫计委 日期:2017/9/8 8:53:05 人气:5 加入收藏 标签:

 

濮卫医〔2017〕28号

 

濮阳市卫生和计划生育委员会关于举办2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知

 

各县(区)卫生计生委(卫生局),中原油田卫生处,市直各医院,市油田总医院、濮阳惠民医院:

现将《河南省卫计委 中医管理局转发国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室关于举办2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》(豫卫医函〔2017〕64号)转发给你们,请各县(区)卫计委和有关医疗机构高度重视,加强领导,成立组织,制定方案,确保义诊活动扎实有效。现就我市义诊活动做出以下安排,请一并贯彻执行。

一、活动内容

(一)公共场所活动。9月9日,我委将组织开展市城区大型义诊活动,进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及有关医学健康和基本药物合理使用等相关知识。具体方案另行下发。

各县(区)卫生计生委、中原油田卫生处要组织辖区内医疗机构开展本县(区)义诊活动。

(二)城乡医院对口支援义诊工作。活动周内,依照我市三级医院对口支援县级医院、二级医院对口支援乡镇卫生院相关安排,各支援医院要组派医疗队,在受援医院开展义诊工作。

各三级医院应主动联系受援的县级医院根据其需要开设专科门诊、疑难杂症会诊及手术等诊疗活动;开展医疗技术和医院管理相关业务培训。各受援的县级医院应该根据需要同支援医院沟通,做好有关手术病人的收治及病案建立、前期动员宣传和筛查病人安排等工作。

各支援乡镇卫生院的二级医院应该根据自身特色,开展以病案书写及核心科室管理为中心的医疗技术和医院管理相关业务培训,组织本院专家到受援乡镇卫生院坐诊、查房、手术。

(三)深入贫困地区开展义诊。活动周内,依照我市三级医院对口支援贫困县级医院、二级医院对口支援乡镇卫生院相关安排,各支援医院要组派医疗队深入贫困地区开展义诊工作,并开设专科门诊、疑难杂症会诊及手术等诊疗活动。义诊医疗队的人员安排和服务时间要向深度贫困地区倾斜。

(四)义诊活动到基层。在医联体的框架内开展义诊活动进社区,要选择本院3个以上的特色专科,派出相应专科的专家,在社区卫生服务机构开展义诊活动。义诊活动期间,要有副高级以上的专家坐诊,并填写义诊记录,及时报送相关文字,图片等信息。各县(区)卫生计生委要组织本辖区内县级医疗机构派出相应专科的专家到乡镇卫生院进行义诊,重点到医疗服务能力薄弱的乡镇卫生院,具体实施方案由县(区)卫计委拟定。县级医疗机构技术能力和人力数量不足的,可以上报市卫生计生委进行协调,派出相关专业专家给以支援。

(五)举办面向广大人民群众的健康大讲堂。市城区各二级以上医院,要根据我市的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走近学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授传播健康知识和基本药物合理使用,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。根据国家卫生计生委每个地级市每天应组织2-4场、县域每天要组织1-2场健康大讲堂的要求,市城区的具体安排为:9月9日由市人民医院组织落实;10日由油田总医院组织落实;11日市中医院组织落实;12日市三院组织落实 ;13日市妇幼保健院组织落实;14日市五院组织落实;15日濮阳惠民医院组织落实。大讲堂的具体内容、授课人、授课时间和场地由实施单位自行确定,并于9月16日上报市卫生计生委。各县域的健康大讲堂由县卫生计生委制定具体的实施方案,活动过程中,要注意留存课件、宣传资料和相关图片,及时上报有关信息。

(六)二级以上医院院内的义诊活动。二级以上医院要结合医德医风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,针对本院挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。

(七)组织市级专家医疗队开展义诊活动。市卫生计生委将组织市级专家赴濮范台黄河滩区、扶贫重点乡镇和革命老区开展义诊活动,具体方案另行下发。

(八)医疗服务进军营。各级各类医疗机构要赴基层部队送预防、医疗、保健服务进军营,通过多种形式的医疗服务为基层部队办事。

(九)基本药物合理使用宣传活动。为进一步强化基本药物合理使用宣传力度,提高群众安全用药意识,大力营造“合理用药、安全用药”的社会氛围,此次义诊活动周要涵盖基本药物合理使用的宣传内容,各县(区)、各单位按照《河南省卫生计生委关于开展基本药物合理使用宣传月活动的通知》(豫卫药政〔2017〕4号)要求,认真组织开展基本药物合理使用宣传。

二、活动要求

各县(区)卫生计生委、中原油田卫生处、各级各类医疗卫生机构要按照通知要求,结合本单位实际,制定具体实施方案,于9月8日前上报市卫生计生委。要主动与媒体结合做好活动的宣传工作,方便群众获得义诊服务。

各县(区)卫生计生委、中原油田卫生处及市城区医疗机构要认真做好活动总结,分别于9月16日、9月28日前,将本辖区本单位活动情况统计表、总结及有关影像视频材料报市卫生计生委。

市卫生计生委医政科联系人:谷丽超 任卫华

市卫生计生委中医科联系人:韩昀

联系电话: 6661512(医政科)、6661522(中医科)

电子邮箱:pyyzhk@163.com、pyszyk@163com

 

附件:2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周

情况统计表

 

 

 

 

2017年9月6日


附  件

2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周情况统计表

                    县(区)卫生计生委

参加义诊的医疗机构数量

参加义诊的医务人员数量

参加义诊药(剂)师数

参加义诊护士数

义诊人次

参加大讲堂群众人次

发放宣传材料

收住院人次

住院患者义诊手术台次

减免患者费用(元)


三级医院

二级医院

其他医疗机构

合计

院士

主任医师

副主任医师

主治医师

住院医师

合计


总总计

红农村建档立卡贫困人口






















说明:中医医疗机构义诊活动情况报市卫生计生委中医科

填表人:           联系方式: