市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

《新入职护士培训大纲(试行)》解读(转载)

作者: 来源: 日期:2016/12/2 10:04:06 人气:323 加入收藏 标签:

近日,国家卫生计生委办公厅印发了《新入职护士培训大纲(试行)》,现对有关要点解读如下: 

  一、起草背景 

  当前随着医改的不断深化和人民群众多样化、多层次健康服务需求的不断提高,对护理工作的服务内涵和外延提出迫切需求,对护士队伍的服务能力提出更高要求。国内外经验表明,已进入医疗机构的新护士需要经过一定的培训,提高业务素质和专业能力,才能更好地为患者提供护理服务。 

  开展新入职护士培训是培养合格临床护士的重要途径,是提高临床护理质量、保障医疗安全的有力举措,对于提高护士队伍整体素质和服务能力水平具有重要意义。因此,国家卫生计生委组织制定了《新入职护士培训大纲(试行)》,以指导各地和医疗机构规范开展新入职护士培训工作,提高培训质量,提升护理服务能力,满足群众健康需求。 

  二、主要内容 

  《新入职护士培训大纲(试行)》明确了适用范围、培训目标、培训对象、培训方式及方法、培训时间、培训内容及要求、考核方式及内容等七方面内容。 

  三、有关说明 

  考虑到目前各级各类医疗机构的功能定位、收治疾病病种及实际情况等存在一定差异,故该培训大纲供各医疗机构开展新入职护士培训时参考使用。

  相关链接:http://www.nhfpc.gov.cn/yzygj/s3593/201602/91b5a8fa3c9a45859b036558a5073875.shtml

转自中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会网站,如有侵权,立即删除。