市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

我市家庭医生签约服务工作快速推进

作者:pywjw 来源: 日期:2017/12/1 8:53:08 人气:256 加入收藏 标签:

 

 家庭医生签约服务是建立基层首诊制度的基础,是推进分级诊疗改革的重要环节,2017年以来,市卫计委多措并举,大力推进家庭医生签约服务工作,取得了阶段性成效。

一是广泛宣传,营造氛围充分利用电视、报纸、网络宣传栏电子屏幕、宣传彩页横幅标语等多种途径,印制家庭医生签约明白卡、家庭医生签约服务协议书、“致城乡居民的一封信”,对家庭医生签约服务理念、服务内容服务流程多方面进行深入宣传,让群众全面了解家庭医生签约的意义,提高群众的知晓率及参与签约的积极性,为顺利推进家庭医生签约服务营造良好的社会氛围二是分片服务、明确责任。根据人口分布及基层医疗机构分布特点,以村卫生室和社区卫生服务站为载体,将每个行政区域“网格化”划归相应的村卫生室或社区卫生服务站,组成了由“一位县级家庭医生、一位医院全科家庭医生、一位公卫人员家庭医生、及乡村医生”为核心的“家庭医生签约服务团队”为签约服务提供了技术支撑。三是分类服务、明确标准。对接受家庭医生式服务的居民,按照健康状况和健康需求情况划分为三类:第一类为健康普通人群,第二类建档立卡的贫困户人群,第三类为重点人群人群,包括高血压、糖尿病、65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者等。根据居民所处的类别,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性。优先与辖区内的贫困人口、慢病患者、残疾人、妇幼保健对象等重点人群签订家庭医生服务协议书。四是创新形式,深化内涵。各县区结合自身实际,不断创新服务模式和服务内容,提高签约群众的获得感和满意度。南乐县、濮阳县主动引入商业保险公司介入,积极探索商业化合作模式,规范家庭医生的服务流程。清丰县开展了家庭医生签约服务“十个一”活动。其他县区普遍采取家庭医生签约服务与健康扶贫相结合,与基本公共卫生服务项目相结合,与义诊活动相结合,与重点人群年度体检相结合等多种手段,扩大家庭医生签约服务影响力。

截止目前,全市已组建家庭医生签约服务团队610个,签约316万人,高血压、糖尿病、65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者等重点人群已签约106万人,签约率81.61%;困难群众、计划生育特殊家庭实现全覆盖。通过推行家庭医生签约服务,促进了医疗卫生工作重心下移、资源下沉,使城乡居民享受到了综合、连续、全程的健康管理服务,切实提升了人民群众的获得感和幸福感。