市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

关于做好2018年三项扶助工作的通知

作者:pywjw 来源: 日期:2017/12/13 8:54:16 人气:204 加入收藏 标签:

 

 

 

 

 

 

 

濮卫〔2017〕203号

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会

关于做好2018年三项扶助工作的通知

 

各县(区)卫生计生委(人口计生委),工业园区、示范区、中原油田卫生计生办:

为了进一步做好2018年三项扶助制度(国家农村计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、全省城镇独生子女父母奖励扶助制度)工作,切实把民生实事办好,落到实处,现就做好我市2018年三项扶助工作通知如下:

一、切实加强三项扶助制度的宣传培训

(一)加强基层工作人员的业务培训。各级要认真学习贯彻2017年3月省卫计委、省财政厅、省公安厅、省民政厅、省人社厅《关于简化优化城镇独生子女父母奖励扶助制度办事流程的通知》(豫卫家庭〔2017〕5号)文件精神,落实各项简化优化措施。各县区要及时组织对工作人员特别是基层乡村工作人员的业务培训,使其能准确理解和把握国家、省的奖励扶助政策,认真负责做好政策的宣传服务,提高扶助政策落实的及时率、准确率。

(二)加强三项扶助制度的宣传服务。要利用多种宣传形式,深入城乡社区、单位、家庭,广泛宣传扶助对象的资格条件、申报时限程序、申报所需资料、扶助资金发放办法等,努力把政策宣传到每一个应享群众,确保群众及时申报,应享尽享。要向群众准确宣讲国家、省以及当地扶助政策,接受群众监督,获得群众理解、支持。要充分利用人口计生信息管理系统引导和开展便民服务,积极开展代理服务。

(三)加强政策衔接的传达解释。根据新修订的《人口与计划生育法》、《河南省人口与计划生育条例》,从2016年开始,按照“老人老办法,新人新办法”的原则,全面两孩政策实施前的独生子女父母和农村计划生育双女父母,将来符合计划生育家庭奖励扶助条件或特别扶助条件的,可以继续纳入相应的扶助制度。要澄清群众的疑问,解除群众的后顾之忧。

二、认真做好三项扶助对象的申报核查确认

各县(区)要加强对三项扶助工作的领导,统筹安排好三项扶助制度实施工作。

(一)严格程序时限。按照国家、省三项扶助制度的有关政策规定和程序要求,做好2018年三项扶助对象的申报、审核、确认工作。1月15日前完成个人申报,2月15日前村级完成公示上报,3月15日前乡(镇、街道办事处)完成初审公示上报,3月31日前县(区)完成审核确认公布。(城镇奖励扶助对象按豫卫家庭〔2017〕5号文件执行

(二)严格审核确认。对本年度新增对象,各级要认真做好核查确认,原则上乡级100%核查见面,县级复核不低于50%,市级复核不低于20%。对往年对象要按要求认真负责做好年审工作。

(三)按时确认上报。各县(区)务必于2018年4月20日前,以正式文件向市卫生计生委报送三项扶助对象确认报告(含目标人数汇总表)。同时按照国家机要文件报送要求,报送计划生育手术并发症扶助对象确认报告(含目标人数汇总表)。

三、及时准确做好扶助对象个案信息录入

各县(区)要于2018年4月20日前,及时准确将农村计划生育家庭奖励扶助对象、计划生育家庭特别扶助对象(独生子女残疾、死亡家庭)的个案信息录入到人口宏观管理与决策信息系统(PADIS系统),并确保录入数据与书面申报数据相一致。PADIS系统在线预录入模块开网时间为2018年1月1日至2月28日,全部开网时间为3月15日至4月20日。3月15日全部开网后,通过预录入模块录入的新增个案信息可直接转入系统作为扶助对象。各县(区)要于4月20日前,准确将城镇独生子女父母奖励扶助对象个案信息录入到河南省计划生育利益导向信息管理系统。(时间如有变动,另行通知)

 

 

 

2017年12月11日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市卫生和计划生育委员会办公室          2017年12月11日印发