市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

2018年濮阳市卫生计生工作会议召开

作者: 来源:濮阳市卫计委 日期:2018/3/20 10:07:50 人气:310 加入收藏 标签:

11.jpg


3月16上午,我市召开卫生计生工作会议,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国、全省卫生计生工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年重点工作任务,着力提升卫生计生事业发展水平和人民群众健康水平。市政府副市长张宏义出席会议并讲话,市政协副主席、市卫计委主任刘国相作工作报告,市政府副秘书长葛磊主持会议。

张宏义要求,一要认清形势,进一步增强卫生计生事工作的责任感和紧迫感,必须全面、系统、准确地把握健康中国战略的核心要义和基本思路,充分认识实施健康中国战略在新时代中国特色社会主义事业中的重要意义和作用,贯彻落实到实际工作当中。二要突出重点,把握关键,奋力开创卫生计生事业发展新局面,要以群众健康水平为目标,以深化医药卫生体制改革为动力,以重预防、强基层、抓扶贫、强产业为着力点,补齐短板,强化弱项,促进卫生计生事业均衡发展,为群众提供多方位、全周期健康服务。要加强领导,优化作风,确保各项任务落到实处。三要把卫生计生工作摆在更加突出的位置。各县(区)要切实加强对卫生计生工作的领导,要做到主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实,将重点改革事项和重点工作逐项列清,保障卫生计生工作有序开展。

刘国相在报告中指出,2017年是我市卫生计生事业实现新跨越的一年,医改关键领域改革迈出重大步伐,实行60多年的以药补医机制退出历史舞台,医疗卫生服务质量和水平大幅提升,基层基础工作不断夯实,精准扶贫成效初显。2017年,市卫计委获得国家级表彰3项,省委省政府表彰2项,省卫计委表彰14项,被市委市政府评为综合考评一等奖。

刘国相在报告中提出,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照“健康中国战略”新部署新要求,落实新时期卫生与健康工作方针,进一步牢固树立“大卫生”“大健康”工作理念,精准对接人民群众健康需求,让濮阳人民生活的更健康、更幸福。一是抓改革,打好三大攻坚战,打好深化医药卫生体制改革、医疗精准扶贫、健康产业招商发展攻坚战。二是补短板,实施四大工程,实施基层能力提升、基层卫生人才、中医药服务能力提升、全民健康信息化建设工程。三是求突破,开展七大行动,开展改善医疗服务提升、监督执法强化、健康促进与健康素养提升、重大疾病防控、卫生应急处置能力提升、妇幼健康、计划生育转型发展行动。四是转作风,打造卫计系统新形象,紧密结合卫生计生系统党员干部的思想、工作、学习和生活实际,立足卫生计生改革发展实际,推进全面从严治党,压实主体责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进卫生计生事业实现新发展。

市有关部门负责同志,各县(区)分管卫生计生工作的副县(区)长、卫计委党政负责人、办公室主任,示范区教育卫生计生办、工业园区社会事业服务中心、中原油田公共事业处负责人,市直各卫生计生单位、市油田总医院班子成员、办公室主任,全市二级以上医院院长,市卫计委副科级以上干部参加了会议。