市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 行业动态 > 正文

我市开展春季呼吸道传染病防控

作者: 来源: 日期:2018/3/29 22:34:37 人气:49 加入收藏 标签:

春季正值流感、麻疹、流脑等呼吸道传染病高发季节。为有效控制春季传染病的传播和流行,保护人民群众的身体健康,市卫生计生委着重开展了以下工作

一是科学制定防控工作预案。市卫计委制定印发了《关于开展2018年濮阳市冬春季流感防控工作的通知》,对如何防控冬春季常见传染病方面提出了明确要求,并实施开展了督导工作。各级疾控部门按照市卫计委要求,针对结核病、麻疹、流脑等重点呼吸道传染病,有力、有序、有效开展了防控工作

二是认真总结,科学预判疾病发展趋势。市疾控中心在冬春季到来之前便对下一年度疾病疫情态势进行总结和预测,开展流感、麻疹等疾病的疫情分析和预测工作。中心依托《中国流感监测系统》、《麻疹监测信息报告管理系统》等开展对相关疾病的监测、预警和预判等工作,并采取纵横分析等方法科学预测我市春季呼吸道传染病的发展趋势,为有效防控春季呼吸道疾病提供依据。

三是依托监测哨点,主动开展监测。市人民医院为我市唯一一家国家级流感监测哨点医院,承担着我市流感哨点监测工作。通过哨点医院医生对流感样病例的上报和采集,再通过网络实验室对标本进行检测,来判断是否为流感病例以及为何型别流感,进而预测我市流感的流行状况,以便为接下来的防控工作提供依据。我市的南乐县和濮阳县为我省流脑监测哨点县区,通过对该县区健康人群流脑带菌进行抽样调查来判断人群中流脑带菌情况,进而判断该疾病在我市的风险指数,并做好防控应急准备工作。

四是开展疫苗接种,主动筑牢免疫屏障。每年进入10月份后,我市各级预防接种门诊将为群众接种流感疫苗,通过接种流感疫苗来有效应对流感暴发和流行。常规免疫接种的麻疹和流脑疫苗则为适龄儿童筑牢免疫屏障。

五是开展大力宣传,引导广大市民养成良好的卫生习惯。为有效应对流感,市卫计委、市疾控中心流行病学专家先后通过“阳光热线”、“名医直播间”、“微信公众平台”宣讲流感防控知识,全方位介绍流感症状及防控策略,倡导冬春季健康生活方式。

六是开展应急演练,锻炼人员队伍。组织疾控部门先后多次开展冬春季呼吸道暴发疫情防控演练,通过实地演练,有效提升了应对突发事件的处置能力,造就了一支技术过硬的专业队伍。

七是加强督导,落实防控落实情况。市卫计委先后多次到流感监测哨点医院开展流感监测督导工作,指导正确应对和处理流感病例。督促各县区在流感高发时段做好学校、幼托机构如何防控流感的暴发和流行,为维护正确的教学秩序起到了良好的作用。