市人大 市政府 市政协
设为首页  |  加入收藏   
您所在的位置:首页 > 政务信息 > 政务信息 > 正文

我市全国精神卫生综合管理试点工作接受国家级抽查评估

作者: 来源:濮阳市卫计委 日期:2018/7/25 19:49:16 人气:102 加入收藏 标签:

 

723-24日,国家卫生健康委疾控局精神卫生处处长王立英带队,对我市全国精神卫生综合管理试点工作进行抽查评估。省卫生计生委副主任黄红霞、市政府副市长张宏义、市政协副主席刘国相、市政协副主席杜跃武,以及省市相关部门负责同志全程陪同检查。

23日上午,市政府召开抽查评估工作汇报会。市委常委、副市长王载文出席并致辞,市政协副主席刘国相汇报试点工作完成情况。随后,评估组到市精神卫生中心、市九中对精神卫生专业机构建设、学校心理健康服务工作开展情况进行检查;23日下午和24日上午,先后到濮阳县、华龙区基层医疗机构、社区康复站、乡镇(社区)综治中心和派出所,分别对严重精神障碍患者管理治疗情况、社区精神障碍康复工作开展情况、精神卫生工作部门联动机制运行情况、三级以上严重精神障碍患者管控情况等进行实地检查,并先后在濮阳县和华龙区召开了多部门座谈交流会。

24日下午,评估组召开抽查评估工作反馈会。评估组对作为河南省唯一试点的濮阳市三年来取得的成绩给予了充分肯定。主要表现在:一是各级政府领导对精神卫生工作高度重视,思想认识到位,工作部署到位;二是精神卫生多部门协调联动机制建立健全,运转高效;三是严重精神障碍患者救治救助政策宣传到位,落实到位,实现贫困住院患者自付比例不超过10%;四是精神卫生服务体系建设力度加大,特别是对精神卫生专业机构实行了政策倾斜;五是精神障碍社区康复机构从无到有,服务体系逐步完善。评估组对我市创新的严重精神障碍患者五方契约管理社区八个一标准工作法一人一档一警等管理模式,以及学校心理健康教育1234工作法等给予了高度评价。评估组认为,正是由于工作扎实,措施得力,试点以来,濮阳市没有发生一起严重精神障碍患者重大肇事肇祸案事件,难能可贵。同时,评估组对我市存在的缺乏精神障碍患者信息交换平台、基层医疗机构用药不规范等问题提出了建议。对于下一步工作,评估组要求,市县两级政府要进一步对试点工作经验进行认真总结,建立长效机制;市县两级财政要继续加大对精神卫生工作的经费投入,为巩固试点工作成效,提升精神卫生服务能力提供资金保障;要在总结完善的基础上,向全省复制推广精神卫生综合管理的好经验、好做法,从而更好地保障人民群众身心健康、维护社会和谐稳定。市政府副市长张宏义做表态发言,要求各级各相关部门进一步提高政治站位,抓好问题整改,巩固试点成果,使精神卫生综合管理的濮阳模式更加完善,精神卫生管理水平持续提升,人民群众获得感和幸福感不断增强。